Касым-Жомарт Токаев призвал инициаторов законопроекта "О противодействии семейно-бытовому насилию" учесть все мнения

По его словам, такие актуальные проблемы должны широко обсуждаться.

«Его инициаторам следует пересмотреть подходы, важно учесть все мнения. Главная цель – защитить права женщин и детей", - написал Токаев на своей странице в Twitter. Ранее председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова проинформировала, что указанный законопроект будет доработан совместно с представителями гражданского общества и экспертами.

- Взвесив все объективные предложения, комментарии и высказывания, полагаю, что редакцию данного законопроекта возможно отозвать и начать совместную работу, - отметила Нурманбетова.

Она предложила провести на дискуссионной площадке фракции партии "Nur Otan" обсуждение по этой теме с привлечением всех заинтересованных лиц.

- По итогам всестороннего обсуждения, уверена, что мы совместно выработаем новую модель законопроекта, которая создаст действенный механизм противодействия семейно-бытовому насилию, - отметила она.

***

О неоднозначной оценке нового закона писали многие казахстанские СМИ, включая нашу газету. Напомним, представители гражданского общества собирают подписи против указанного законопроекта. По мнению многих граждан, понятие "насилие" в новом законопроекте опасно расширено, что предоставляет больше возможностей для лишения семей родительских прав.

- Лично я считаю этот закон угрозой национальной безопасности нашей страны, – сказал в ходе недавних теледебатов общественный деятель Анатолий Ким. - Законопроекты подобного рода уже давно лоббируются всемирными организациями, которые пропагандируют ЛГБТ и гендерное равенство. Мы знаем, что в Кодексе о здоровье есть пункты, предусматривающие секс-просвет. Теперь мы получим новый пакет законов, которые, по сути, дополняют эту линию. Закончится тем, что у родителей будут забирать детей без объективных причин. В поправках мы видим, что процедура изъятия детей значительно облегчается. Это можно сделать без суда. Завтра органы смогут произвольно отнимать детей у родителей. И за месяц промыть мозги так, что ребенок сам скажет, что его папа или мама плохие. Это же ребенок. Я считаю, что Казахстан должен руководствоваться прежде всего собственными национальными интересами при реализации подобной политики. Должна быть прерогатива наших законов над международными договоренностями. У казахов принята вертикальная модель семьи. А сейчас что будет? Кто-то придет и скажет: «Теперь твоя семья будет жить по-другому». Для меня это позор. Неужели у нас нет истории, нет культуры, чтобы я мог возразить этим товарищам? Мы живем не первый день в этом мире. И мы не первый день растим наших детей. И я считаю, что наша земля, наш народ заслуживают уважения.

По мнению многих правозащитников, законопроект не только клепался в очень короткие сроки, но и его авторы не утруждали себя формулировками, а попросту скопировали текст с аналогичных европейских кодексов, даже не постаравшись сделать достойный перевод. Так, например, за факт семейного насилия, подтвержденный самим ребенком или даже соседями, родителям грозит «лишение опекунства». Но дело в том, что такого понятия, как «родительское опекунство», нет не только в законодательстве РК, но и в русском языке. Это буквальный перевод немецкого термина, включающего в себя родительские права и обязанности. Зато в нашем законодательстве есть термин «опекун», то есть человек, которому государство доверило воспитывать ребенка, и если доверие это не будет оправдано, компетентные органы могут забрать ребенка. Другими словами, то ли из-за небрежного перевода, то ли из-за чьего-то злого умысла, согласно законопроекту, каждый ребенок принадлежит государству, и не составит труда отнять его у родных папы и мамы, если государству вдруг это понадобится.

***

А еще законопроект обещает несовершеннолетнему «право на сексуальную свободу», и даже родители не могут на нее посягнуть. Тут уж нельзя списать все на непрофессионализм переводчиков. Пункт появился в европейских кодексах совсем недавно, на волне битвы за толерантность. Если законопроект будет принят, то получается, что родители, запретившие дочке-школьнице отправиться ночевать к своему соседу по парте или возмутившиеся, что сын предпочитает целоваться при луне с одноклассником, должны быть наказаны за дискриминацию по отношению к собственному ребенку.

- Меня не покидает ощущение, что нам навязывают какую-то новую нормальность, не соответствующую нашей культуре, традициям, менталитету, – прокомментировала ситуацию юрист Елена Игнатенко. - В стране, где всегда был культ старших, где к мудрости стариков прислушивались даже взрослые люди, главой семьи фактически становится ребенок, а родители в этой реальности лишь опекуны, которые обязаны доказывать государству, что они правильно воспитывают малыша.

Свободе ребенка уделяется еще несколько пунктов законопроекта. Шантаж и «запрет на волеизъявление» приравниваются к насилию, только психологическому. Так что фразы «пока не сделаешь уроки, за компьютер не сядешь» или «не дружи с соседом-наркоманом» фактически приравниваются к избиению. Особенно если чадо начнет в знак протеста вопить так, что услышат соседи. Ведь в законопроекте есть такая формулировка, как «обоснованное предположение о насилии». Для участкового звонок от соседей, пожаловавшихся, что за стеной орет ребенок, вполне «обоснованное предположение». Тут даже нет необходимости оформлять кучу бумаг для того, чтобы забрать ребенка у родителей. Достаточно лишь записи звонка от склочной соседки. А уж чтобы забрать малыша из детдома, родителям надо будет обить немало порогов, а потом еще доказывать свою любовь к детям через суд.

- У меня юридический стаж более 30 лет, но когда я читала проект закона, то с первого раза не могла понять многие формулировки, – возмущается Елена Игнатенко. – В какой-то момент мне даже показалось, что произошла глобальная реформа и в законодательство введены новые термины и понятия, только я это упустила. Но стоило вчитаться, как стало ясно, что этот проект противоречит не только адмкодексу, но и не согласовывается с Конституцией страны. Когда я подняла этот вопрос, меня обвиняли в сгущении красок, в том, что я придираюсь к словам, и лишь когда я буквально ткнула их носом в конкретные пункты, то авторы законопроекта признали, что тут необходимы поправки и уточнения. Тем не менее я считаю, что проблема еще не решена.

***

СМИ, подключившиеся к освещению этой проблемы, особое внимание уделили вопросу ратификации Казахстаном (чего требуют некоторые общественные организации) Стамбульской конвенции, принятой в 2014 году. Это соглашение уже вступило в силу во всех странах ЕС. Справедливости ради нужно отметить, что многие пункты документа, например, запрет на принудительный брак, стерилизацию женщины или уголовная ответственность за настойчивое требование сделать аборт, действительно важны в цивилизованном обществе. Однако же здесь есть и параграфы, которые откровенно шокируют. Так, Стамбульская конвенция требует воспитывать детей так, чтобы они с младенчества воспринимали нормой однополые браки.

«Конвенция даже не ограничивает термин «гендер» мужчиной, женщиной и третьим полом, – поделилась в интервью газете «Экспресс К» юрист Тамара Симахина. – Недавно я просмотрела список, где было перечислено 58 гендеров! Может быть, я слишком консервативна, но для меня этот список выглядел как список половых извращений. Я считаю, что речь о гендерных правах может рассматриваться лишь с точки зрения продолжения рода. Так заложено самой природой. Если это не нарушает общественных норм и интересов большинства, то пусть остается личной проблемой человека. Но когда речь идет о том, чтобы создать для таких людей комфортные условия, изменив общество и заставив терпеть подобные проявления под угрозой наказания, с этим я не могу согласиться».

Законопроект появился не случайно. Ему предшествовали жуткие истории в соцсетях, где в красках описывались самые кошмарные факты о бытовом насилии. То есть, в обществе создавался нужный резонанс, людей убеждали в необходимости принять закон как можно быстрее. Подкреплялось это не только новостями, но и необъективными статистическими данными.

«Если закон вступит в силу, то можно забыть не только о свободе слова, но и вообще о какой-либо критике власти, – считает Симахина. – Получается, что любой участковый, чиновник или общественник сможет влезть в семью, чтобы научить, как правильно разговаривать с женой и чему учить сына. А устранить политического противника или конкурента по бизнесу еще проще. Достаточно анонимного звонка и угрозы участкового отобрать ребенка, как любой крепкий человек надолго забудет и о бизнесе, и о своей гражданской позиции».

***

По словам гражданского активиста Тимура Джалилова, в Стамбульской конвенции содержатся пункты, запрещающие традиции (если они вызывают страдания. Статьи 48 и 55 запрещают прекращение производства по делам о насилии в отношении женщин и детей, даже в случаях, если жертва (потерпевший) забирает заявление. То есть юридически автоматически преобразует все дела о бытовом насилии в дела публичного обвинения (в Казахстане это тяжкие и особо тяжкие преступления). Статьей 14 регламентируется необходимость включения специального педагогического материала в официальные учебные программы и на всех уровнях образования (в том числе подразумевается и начальный уровень - детские сады и младшие классы школ). И в эти материалы помимо знаний о правах ребенка и женщин включены "нестереотипные гендерные роли". Проще говоря, детям будут рассказывать, что помимо мальчиков и девочек есть и другие гендеры, а официально ЕС признает 58 гендеров.

«Следует отметить, что ратификация Стамбульской конвенции требует от страны внесения изменений в законы и подзаконные акты для исключения разночтений, при этом нормы Стамбульской конвенции имеют безусловный приоритет, - написал Тимур в соцсетях. - С этого момента и началось. В стране стал создаваться определенный информационный фон. Выходило множество постов, роликов, телепередач, рассказывающих о насилии над женщинами и детьми. Логично и естественно, что общество было возмущено и взбудоражено. В сентябре 2020 года Мажилис одобрил в первом чтении законопроект ПСБН. Причем, со слов законотворцев, ПСБН разработан группой депутатов Мажилиса и Сената еще в октябре 2019 года. Однако казахстанские юристы и общественники были возмущены некоторыми нормами ПСБН и дело получило общественный резонанс. Результатом которого стал перенос утверждения ПСБН до января, а после и до мая 2021 года».

Активист подробно рассказал о том, какие именно нормы возмутили юристов и общественников. В первую очередь, это размытые формулировки понятия насилия. Затем - "критерии оценки наличия насилия" с присвоением баллов. Например, за нецензурную брань, оскорбительные приставания или повреждение предметов домашнего обихода – присваивается 2 балла; за лишение документов, удостоверяющих личность - 3 балла. Семье, набравшей пять баллов, можно вменить в вину "жестокое обращение" и считать, что такая семья пребывает в трудной жизненной ситуации. Критерии трудной жизненной ситуации разрабатывались МВД, минздравом и министерством образования.

Выставление этих критериев будет производиться независимо, без судебной оценки и возбуждения уголовного дела службами, оказывающими специальные социальные услуги. Возмущает активистов и описание самой процедуры изъятия детей из семьи, когда достаточно только ОСНОВАНИЯ ПРЕДПОЛАГАТЬ, что здоровье и жизнь несовершеннолетнего под угрозой.

«Получается, можно изъять ребенка на основании лишь предположений? - отмечает автор. - Дополню, что в юридическом языке не используется слово - предположение, есть синоним - версия, или гипотеза. То есть утверждение, которое еще нужно доказать. И это явно диссонирует с презумпцией невиновности, на основании которой вину может признать только суд.

Во-вторых, решение об изъятии ребенка из семьи и помещение его в специальную организацию можно обжаловать, но невозможно приостановить даже решением суда. В-третьих, что за организация, осуществляющая функции по защите прав ребенка? В Казахстане эти функции выполняют органы социальной защиты, но, насколько мне известно, у них нет специальных помещений для содержания детей… Может, для некоторых будет новостью, но кризисные центры уже существуют и находятся на балансе некоторых НПО. Получается, что кризисные центры были созданы ранее, чем закон вступил в силу… Совпадение ли?».

Автор поста, рассказывая об историческом международном опыте в части внедрения подобных законов, привел в пример Питера Ньюэлла (Peter Newell). Кому интересно, могут «загуглить» это имя и выйдет прелюбопытная информация. Выводы сделаете сами.

«Благая идея гуманистического воспитания при ближайшем рассмотрении оказывается одной из ключевых технологий, пользуясь которой, пытаются переформатировать семейную политику в мировом масштабе, - заключает общественник. - Там, где это удается, идут дальше, навязывая "Стандарты сексуального образования детей с нулевого возраста", приучая общество к толерантности по отношению к детско-подростковому сексу, разрушая "гендерные стереотипы"… В близкой нам по менталитету РФ подобный законопроект регулярно подается в Госдуму на утверждение и в настоящее время насчитывается уже более 40 попыток. Правда, безуспешных. А вот у нас он прошел Мажилис в первом чтении».


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Не детские заботы"
28.01.21

Поделиться статьёй: