Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента РК
Магистральной темой программного документа стало развитие и внедрение в Казахстане искусственного интеллекта и цифровой трансформации различных сфер экономики и жизни общества.
Действительно, все мы видим возрастающую роль искусственного интеллекта и, конечно, в этой сфере нельзя оставаться в стороне. Учитывая, что Kozybayev University - единственный университет региона, видим необходимость создания на его базе центра искусственного интеллекта, который будет решать вопросы цифрового развития в региональном масштабе. Мы продолжим готовить высококвалифицированных IT-специалистов. Сегодня такая подготовка осуществляется, в том числе, и по двудипломным программам с Университетом Аризоны.
Глава государства справедливо заметил, что цифровая масштабная модернизация экономики предъявляет новые требования к развитию человеческого капитала. А цифровые технологии стремительно меняют глобальный рынок труда. В мире увеличивается спрос на специалистов, владеющих навыками работы с искусственным интеллектом.
В этом направлении масштабной государственной инициативой, запущенной по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, стала реализация программы AI-Sana. Ее цель - подготовка высококвалифицированных специалистов и развитие экосистемы искусственного интеллекта в республике. Уже сейчас она стремительно меняет ландшафт цифрового образования в Казахстане. Студенты Kozybayev University на себе ощутили эти новые возможности, что позволило освоить ИИ-компетенции. В рамках программы около шести тысяч (100%) наших обучающихся прошли курс по искусственному интеллекту и получили сертификаты. Кроме, того, в 2024 году, подписав меморандум о сотрудничестве с Huawei Techno-logies Kazakhstan LLP, на базе Kozybayev University была открыта академия Huawei. Здесь наши студенты обучаются по разным направлениям, таким как сетевые технологии, big data и др.
Особое внимание Президент уделил модернизации сельского хозяйства. Сегодня уже все понимают, что долгосрочный динамичный рост АПК невозможен без ускоренного развития прикладной аграрной науки. И, учитывая отраслевую аграрно-индустриальную специфику нашего региона, предлагаем создать в университете ситуационный центр, который будет непосредственно заниматься вопросами цифровых решений в сельском хозяйстве, водных ресурсов и использования земель.
Мы готовы оказывать поддержку нашим сельхозтоваропроизводителям в рамках работы новых лабораторий, таких как «Агрохиманалитика» и «Агроанализ», в которых будут проводиться исследования качества животноводческой продукции, кормов, почв и т.д. Лаборатории будут аккредитованы, а значит, в этом отношении мы идем в контексте с теми инициативами, которые предлагает глава государства.
Видим необходимость создания образовательных программ «Ветеринария» и «Агроинженерия». В этом направлении открывается Казахстанско-Китайский центр агрокомпетенций совместно с Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства КНР. С этим вузом мы ведем стратегическое партнерство с 2017 года. За это время на базе нашего университета открыт совместный Агротехнопарк, где проводятся исследования по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Выявлены сорта, наиболее устойчивые к почвенным и климатическим условиям Северного Казахстана. Открыты совместные двудипломные программы магистратуры по направлениям «Агрономия» и «Животноводство» с обучением в течение семестра у нас и трех семестров в Китае. Действуют Казахстанско-Китайские лаборатории по животноводству, растениеводству и биотехнологии растений, а также демонстрационные площадки на базе североказахстанских сельхозформирований - партнеров вуза, таких как ТОО «Қызылжар Сүт» и КТ «Мамбетов и К». Ведутся совместные исследования по улучшению качества кормов, повышению продуктивности и воспроизводства животных.
Еще одним направлением работы с китайскими партнерами стало подписание меморандума с корпорацией «Айцзю» и Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства Китая по созданию Казахстанско-Китайского научного аграрного центра при нашем вузе. Он будет способствовать развитию научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности в области масличных культур (рапс, лен, подсолнечник) и их переработки.
Президент поручил также создать единую цифровую платформу водных ресурсов. Уделил пристальное внимание теме бережного отношения к ресурсам. В нашем вузе успешно реализован научный проект в партнерстве с учеными Университета Аризоны, финансируемый Министерством сельского хозяйства США (USDA FAS). Он посвящен теме водных ресурсов, ирригации, оценке качества оросительной воды из различных источников, используемой фермерами в Северо-Казахстанской области, мониторинг рисков, связанных с патогенами пищевого происхождения в оросительных водах.
Также в рамках мегагранта ПЦФ «Разработка и внедрение высокотехнологичных решений для мониторинга, очистки и рационального использования водных ресурсов Северо-Казахстанской области для обеспечения здоровья населения» будут проведены исследования качества питьевой и поливной воды, в том числе из подземных и поверхностных водоисточников региона, ее влияние на здоровье населения, а также анализ сезонных изменений качества воды в паводковый период. Все это, по сути, отражает те задачи, которые поставил перед нами глава государства.
Уже сейчас мы видим, что Послание Президента Касым-Жомарта Токаева задает точные ориентиры для развития страны в условиях стремительной цифровой трансформации. Для университетов это означает необходимость ускоренного внедрения инноваций, подготовки специалистов будущего и активного участия в научных разработках. Этот программный документ определяет курс развития страны и формирует общее видение нашего будущего.
газета "Северный Казахстан"
"Курс развития страны на будущее"
26.09.25
Поделиться статьёй: