Основным ориентиром агентства стала Карта коррупционных рисков. О ней рассказал председатель агентства Асхат Жумагали на коллегии по итогам шести месяцев.
Так, при реализации карты проведены внешние анализы коррупционных рисков в одной из наиболее коррумпированных сфер – образовании.
Как отметил руководитель ведомства, для Антикора в приоритете использование ключевых превентивных инструментов для искоренения коррупционных проявлений. «Для нас в приоритете - принцип «человекоцентричности». Госорганы должны быть нацелены на улучшение жизни граждан. Исходя из этого, агентством кардинально пересмотрены подходы в работе. Главным ориентиром стали Карты коррупционных рисков», - отметил Асхат Жумагали.
В отрасли образования установлены системные проблемы, создающие условия для масштабной коррупции.
Использование агентством интегрированной аналитики позволило детально изучить коррупционные схемы изнутри, по всей республике в рамках внешнего анализа коррупционных рисков вскрыты целые преступные схемы в сфере образования. Расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц образования городов Алматы, Шымкента и Талдыкоргана, Кызылординской и Актюбинской областей.
Таким образом выявлено, что директора и бухгалтеры школ похищали бюджетные средства, пользуясь отсутствием интеграции систем бухучета с казначейством и другими базами данных.
Это происходило при покрывательстве руководителей отделов образования и госаудиторов. На сегодня по стране зарегистрировано 102 уголовных дела в сфере образования с предварительным ущербом 7,9 млрд тенге.
В целом по результатам ВАКРов в различных сферах выработано свыше 1100 рекомендаций по устранению коррупционных рисков, 33% из которых уже исполнены государственными органами.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Школьные «схемы»
27.07.23
Поделиться статьёй: