Каратистка из СКО, которая за пять лет упорных занятий стала кандидатом в мастера спорта, готовится к Кубку мира в Австралии
Единственная преграда – нехватка денег на поездку.
К сожалению, поездки на международные соревнования по данному виду спорта государством не финансируются.
В социальных сетях появилось обращение к меценатам с просьбой поддержать жительницу райцентра Смирново Аккайынского района Северо-Казахстанской области Светлану Малихтарович. Спортсменка собирается выступить на Кубке мира по каратэ в Австралии. Но средств на поездку нет, требуется помощь меценатов.
Нет ничего невозможного
Трудно поверить, но факт: Светлане Павловне исполнилось 50 лет, а заниматься этим видом боевого искусства она начала в 45!
- Я тренер по киокушинкай карате, три года тренирую деток, в этом мой смысл жизни, - рассказала спортсменка. - Начала заниматься этим видом боевого искусства в 45 лет, когда мой средний сын Аркадий пришел в секцию. Через полгода я тоже подошла к тренеру и спросила у него, можно ли мне тоже заниматься этим спортом? А там, к слову, были только дети. И он ответил: «Пожалуйста, приходите и занимайтесь». С тех пор я и начала заниматься киокушинкай карате. Сейчас мне 50 лет. И за эти пять лет у меня появились достижения. Я выступала на международных и республиканских турнирах, на чемпионате республики Казахстан, стала чемпионкой. Сегодня я кандидат в мастера спорта.
По словам спортсменки, в карате она пришла для себя, для поддержания здоровья. Но когда филиал организовал областные соревнования среди девушек и женщин, попробовала свои сила, выступив в категории 18+.
- Тогда еще мало женщин в возрасте было, буквально две или три в нашей области, и я заняла тогда второе место, - рассказала спортсменка. - После первого спарринга мне очень понравилось ощущение победы, восторга. Грубо говоря, я почувствовала адреналин победы, в общем мне понравилось всё! И я стала дальше заниматься и работать над собой.
В 2023 году Светлана вошла в состав национальной сборной РК, участвовала в международном турнире – Абсолютном чемпионате мира в Японии, в городе Йокохаме, где стала серебряным призером, хотя имела всего лишь синий пояс, а не черный. Но билась с двумя японками, у которых были черные пояса.
- Если иметь в виду длительность занятий карате, то я по сути только начинала заниматься этим спортом, - отметила Светлана. - Это был начальный уровень. На этом абсолютном чемпионате мы встретились с Бутенко Людмилой Васильевной, которая тоже действующий спортсмен из СКО, из Петропавловска. У нее черный пояс, был второй дан, сейчас третий, она сенсей, у нее занимается группа «Золотой возраст». И мы тогда бились с ней в Японии, она заняла первое место, а я второе. Это был мой первый опыт участия в международных турнирах. Мне понравилась Япония, менталитет страны.
Спорт, как стиль жизни
Светлана Малихтарович вошла в состав национальной сборной РК. На вопрос, как вдруг обычному человеку взять и начать заниматься каратэ, Светлана ответила, что с детства любит спорт.
- Я вообще спортивный человек, люблю все летние и зимние виды спорта, - сказала моя собеседница. - Задатки спортивные у меня с детства. В школе занимала первые и вторые места по бегу. Когда вышла замуж, спорт как-то ушел на второй план. Но потом судьба все равно так сложилась, что я вернулась к спорту. По окончании Алматинского колледжа связи я работала на АТС в Смирново, 15 лет - в Казахтелекоме. Потом попала под сокращение. Через три месяца устроилась в Смирновскую школу № 2 на должность лаборанта в кабинет физики. Поработала там шесть лет, сначала лаборантом, потом делопроизводителем. Именно в школе в 2016 году мне и предложили участвовать в соревнованиях по зимним видам спорта. Я неплохо выступила для первого раза. В отделе спорта меня заметили, и с тех пор я ежегодно выступаю на соревнованиях по зимним и летним видам спорта Президентского многоборья. Выступаю за район, за область.
Светлана любит открывать для себя что-то неизведанное. Ее не пугают никакие трудности. Вот захотела – и ступила на новую стезю. Начала, например, изучать английский язык. И нет сомнений, что скоро будет свободно говорить на нем.
- В карате тоже не все сразу получалось, были и поражения, первые места - только в последнее время, - сказала Светлана Павловна. - Опыт приходит со временем… Если бы мне раньше кто-то сказал, что я буду заниматься этим видом спорта, я не поверила бы. А теперь очень рада этому, и благодарна Рустаму Райцинову, под чутким руководством которого и начала заниматься карате. Он – обладатель черного пояса, три раза в неделю приезжает к нам в Смирново. Это благодаря ему, семь лет назад у нас, у детей и взрослых, появилась возможность заниматься каратэ. Также спасибо директору нашего филиала СКОФ РОО ВКОКК, мастеру спорта Владимиру Витченко. В карате меня привлекает возможность проявить характер и силу. Каждый раз, побеждая на турнирах, я испытываю восторг, и у меня растет желание двигаться дальше, завоевывать еще большие победы, развиваться. Я как бы каждый раз самоутверждаюсь, когда вновь побеждаю.
Поддержите землячку
Сейчас Светлана готовится к Кубку мира по карате, который пройдет в Австралии с 20 по 24 ноября. Но чтобы поехать на Кубок, нужно 3550 долларов, это цена поездки. Дело в том, что киокушинкай карате не является олимпийским видом спорта, поэтому финансирования от государства нет. Светлана Павловна обратилась за помощью в редакцию газеты «Колос» Аккайынского района, к редактору Лесикову Александру, который бросил клич в социальных сетях.
«Мы очень надеемся, что у нас в районе найдутся люди, готовые поддержать Светлану Павловну в ее стремлении победить на Кубке мира и проспонсировать поездку спортсменки в Австралию, - сообщил Александр в своем аккаунте. - Права представлять нашу страну на Кубке мира добились только шесть спортсменов. Обращаемся к нашим меценатам, любящим спорт: поддержите землячку!»
Светлана Павловна рассказала, что также обратилась в акимат района, где пообещали оказать посильную поддержку. На днях сообщили, что нашли спонсорскую помощь на сумму 600 тысяч тенге, перечисление будет на днях. Но этого все равно мало, так что помощь все еще нужна. Телефон Светланы Павловны - 8 777 606 79 33.
- Сегодня я ставлю перед собой цель - победить на Кубке мира в Австралии, - сказала Малихтарович. - Но для этого мне нужна финансовая поддержка от наших земляков, жителей СКО. Сумма немаленькая, надеюсь, что на мое обращение обратят внимание.
Справка «НСК»:
Киокушинкай или кекусин («высшая истина») – стиль карате, основанный в 1950-х годах. Кекусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате. Стиль кекусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.
Для основателя кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.
Слово «кёкусинкай» состоит из трёх иероглифов: кёку (яп. 極, предел, полюс); син (яп. 真, правда, действительность, реальность, истина); кай (яп. 会, организация, общество, союз). Наиболее часто встречаемая в литературе трактовка символа «Кёкусинкай» — союз абсолютной истины, хотя встречаются и такие переводы как, например, «общество предельной реальности».
Символ канку происходит из катаканку-дай. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ. Точки в канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение.
При жизни Оямы канку являлось символом международной организации кёкусинкай и ассоциировалось с самим стилем кёкусинкай. Однако появившиеся в середине 90-х годов федерации, развивающие кёкусинкай, имели свои собственные символы (например, «большая волна» у IFK, «кокоро» у WKO, «вихрь» у IBK).
В начале и конце занятия, при входе в додзё и выходе из него, а также перед каждым кумите выполняются ритуальные поклоны, выражающие уважение к учителю, ученикам, тренировочному залу и символам Кёкусинкай.
Как в большинстве воинских искусств Японии, в кёкусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В кёкусинкай десять кю и десять данов. Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками (либо без таковых), нашитыми на правый конец пояса. Традиционно данам соответствует чёрный пояс. На чёрный пояс нашиваются жёлтые (золотые) полоски, число которых соответствует дану (с первого по девятый). Десятому дану соответствует красный пояс.
Система цветности ученических поясов (кю) значительно отличается от системы цветности поясов в других боевых искусствах и имеет более глубокое значение, чем простой переход от светлого цвета к более тёмному при увеличении степени. Цвета ученических поясов объединены в пять групп, имеющих один цвет, причём на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы (исключение — пояс 1-го кю имеет жёлтую полоску, хотя иногда можно увидеть и чёрную).
Стилем кёкусинкай, как и многими другими видами восточных единоборств, занимаются в доги, часто неправильно называемым кимоно, состоящем из штанов, куртки свободного покроя и пояса. Используется доги только белого цвета, а цвет пояса должен соответствовать степени занимающегося. Доги для кёкусинкай несколько отличается от традиционного, имея более короткие рукава — примерно до локтей или чуть ниже. Такой покрой часто называют покроем в стиле Ояма, он также характерен для стилей, произошедших от Кёкусинкай.Доги и пояс имеют нашивки, определяемые конкретной федерацией и школой. Но, как правило, для всех школ характерна нашивка в виде каллиграфии «кёкусинкай» на левой стороне груди.
газета "Неделя СК"
"Радость преодоления и адреналин победы"
02.10.25
Поделиться статьёй: