«Это же наши люди»: как в учрежденном акиматом ТОО похищались деньги

Приговор руководству жилищной службы Петропавловска оставлен без изменения. Так решила апелляционная судебная инстанция.

Приговор Петропавловского городского суда оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения. Такое решение приняла коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда.

Напомним, на скамью подсудимых попали руководитель учрежденного акиматом Петропавловска ТОО «Жилищная служба города Петропавловска» и уже вышедший на пенсию его подчиненный.

Следствие проводила Антикоррупционная служба СКО, которая пришла к выводу о том, что в ТОО совершались хищения казенных денег. Например, 1,3 млн тенге, согласно выводам следствия, были украдены во время решения проблем водоснабжения трех домов по улице Кизатова, находящихся на балансе ЖКХ города. Если кратко, то фактически работы по ремонту насосной станции домов были выполнены за сумму, гораздо меньшую, чем заложена в смете.

«В январе 2024 года директор ТОО, реализуя умысел на совершение хищения вверенных ему бюджетных денежных средств, разработал преступный план, - указано в материалах дела. – Согласно этому плану, фактически работы по текущему ремонту насосной станции жилых домов № 9 «А», 9 «Б» и 9 «Д» по улице Кизатова выполнены на сумму гораздо меньшую, чем заложена в сметной документации».

Напомним, участие в этом эпизоде второго подсудимого суд счел недоказанным. Согласно приговору, нашлись специалисты, которые взялись отремонтировать насосную станцию за 1 400 000 тенге, а также – индивидуальный предприниматель, с пониманием отнесшийся к просьбе заключить договор на сумму 2 829 319 тенге по ремонту без фактического выполнения работ.

Когда эти деньги упали на счет ИП, тот их снял и передал главе «Жилищной службы» за исключением расходов на уплату налогов и банковскую комиссию. Из этой суммы действительному исполнителю ремонта было передано 1,4 млн тенге. В сухом остатке оказались – 1,3 млн тенге.

Что касается второго эпизода, то там хищение произошло в целом по такой же схеме, но навар уже составил свыше шести миллионов тенге.

«Директор ТОО после заключения договора от 14 марта 2024 года с КГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Петропавловска» способом из одного источника государственных закупок на организацию сохранения государственного жилищного фонда задался прямым корыстным преступным умыслом на совершение хищения бюджетных денежных средств в крупном размере, - сказано в приговоре.- Он разработал преступный план, согласно которому фактически работы по текущему ремонту систем водоснабжения и отопления жилых домов № 9 «А», 9 «Б» и 9 «Д» по улице Кизатова выполнены сотрудниками ТОО за сумму в 700 000 тенге, что значительно меньше, чем сумма, заложенная в сметной документации. С целью реализовать задуманное он привлек своего подчиненного - главного инженера ТОО, который должен был договориться с сотрудниками ТОО на выполнение текущего ремонта за отдельную плату, составить сметную документацию в пределах остатка суммы, предусмотренной договором № 95».

Как следует из приговора, инженер поручил работы сотрудникам ТОО – сварщику и сантехникам. Дальше – по накатанной: нашелся представитель бизнеса, с которым ТОО «Жилищная служба» заключило фиктивный договор на 7,5 млн тенге.

«16 мая 2024 года инженер, продолжая устранять препятствия к хищению бюджетных денежных средств директором, исполняя, таким образом, роль пособника, поручил привлеченному сметчику изменить ранее изготовленную им сметную документацию по текущему ремонту систем водоснабжения и отопления жилых домов № 9 «А», 9 «Б» и 9 «Д» по улице Кизатова для приобщения к договору между ТОО и ИП, где необходимо было указать сумму 7 517 945 тенге, для ее соответствия договору, составленному ранее», - указано в приговоре.

На этот раз сумма, похищенная из казны, составила 6,8 млн тенге.

***

Причиненный ущерб – 8 136 017 тенге был возмещен в полном объеме. По словам директора ТОО, сговора с подчиненным не было, а сам второй подсудимый вины вообще не признал, и Петропавловский городской суд оправдал его по первому эпизоду обвинения в пособничестве присвоению бюджетных средств.

Одному из подсудимых назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности с конфискацией имущества, второму - двух лет в учреждении минимальной безопасности. Оба пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Осужденные с этим не согласились, в апелляционной жалобе бывший глава ТОО снова указал на необоснованность выводов о наличии предварительного сговора с подчиненным, который просто исполнял его поручение, что входило в его прямые функциональные обязанности.

«Так как для решения задач, связанных с деятельностью ТОО «Жилищная служба города Петропавловска» и выполнения поручений акимата требовались деньги, данное обстоятельство явилось мотивом для совершения преступлений, - отметил областной суд, приводя доводы жалобы осужденного. – Он полагал, что вывод денег на решение проблем города не является хищением. Указывает на оказание им содействия следствию, отсутствие судимости, добровольное возмещение ущерба и наличие малолетних детей. Просит приговор суда изменить и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы».

В апелляционной жалобе защитник второго осужденного, не соглашаясь с приговором суда, указал, что уголовное преследование его подзащитного подлежит прекращению за недоказанностью вины.

«К финансовой части договоров, к деньгам, к обналичиванию средств он отношения не имел, - указал адвокат. – Он лишь выполнял указания руководителя. Но не имел умысла и не предполагал хищения денежных средств. Представленные в суде доказательства не подтверждают наличие между подсудимыми предварительного сговора на совершение хищения вверенных денежных средств. Судом не установлено наличие договоренности, координации действий, распределения ролей или других признаков совместного преступного умысла. Подчинение по службе и выполнение указаний руководства судом необоснованно воспринято, как наличие преступного сговора. Не учтены пенсионный возраст, состояние здоровья. Просим приговор суда отменить и оправдать за недоказанностью вины».

Однако судебная коллегия, учитывая степень общественной опасности и характер совершенных подсудимыми уголовных правонарушений, относящихся к коррупционным, не нашла оснований для назначения им наказания ниже низшего предела.

«Доводы жалоб о том, что Т. какого-либо содействия в совершении К. преступления не оказывал, судебная коллегия признает ошибочными, - указано в постановлении. - Судом обоснованно сделана ссылка на показания свидетелей, которые прямо указали, что указания по ремонту системы отопления и водоснабжения в жилых домах по улице Кизатова, 9 «а», 9 «б», 9 «д» исходили от главного инженера Т., который лично определял объем работ, контролировал их выполнение, определял размер вознаграждения исполнителей, которое выплачивалось им наличными средствами из средств, незаконно выведенных через ИП; передавал исполнителям наличные суммы. Подтверждением виновности Т. в совершении преступления служат материалы негласных следственных действий, заключение эксперта.

Судебная коллегия отмечает, что именно Т., занимаясь оформлением документов по объектам, расположенным по улице Кизатова, в ходе разговора с Г. просил сделать АВР и смету на ИП, называя виды работ; в последующем давал указания убрать из ранее составленной сметной документации расходные материалы и включить в смету только расходы на оплату выполненных работ, подтверждая, что ИП у него на субподряде; называя ИП - «Это же наши люди»; «Никто не будет задавать вопросы»; («У нас с тобой чисто сумма, ну, семь пятьсот, шеф называл» (имея ввиду К.); «Семь пятьсот с копеечкой там». «Ну, чисто нули - это подозрительно»). Материалы негласного прослушивания подтверждают тот факт, что Т. был изначально осведомлен о том, что ИП работы в действительности выполнять не будет, так как до этого к нему с аналогичной просьбой, связанной с поиском субъекта частного предпринимательства для оформления фиктивного договора, обращался К., которому он сообщил, что человек уехал и будет только через месяц».

В итоге приговор горсуда оставлен без изменения.

«Приговор Петропавловского городского суда оставить без изменения, в резолютивной части после указания о признании Т. невиновным по эпизоду обвинения в пособничестве присвоения бюджетных денежных средств в размере 1 318 072 тенге, и оправдании за недоказанностью его участия в совершении уголовного правонарушения дополнить словосочетанием «предусмотренного частью 5 статьи 28, пунктом 2) части 3 статьи 189 УК, - указано в постановлении коллегии. - Апелляционные и дополнительные жалобы оставить без удовлетворения».

Апелляционное постановление вступило в законную силу с момента оглашения, но может быть обжаловано в порядке кассации.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
«Это же наши люди»: как в учрежденном акиматом ТОО похищались деньги"
11.09.25

Поделиться статьёй: