Как людям, которые ищут заработок, не попасться на уловки мошенников?
В связи с тем, что процент раскрываемости интернет-мошенничеств, в результате которых на людей навешивают многомиллионные кредиты и даже уводят деньги с их депозитов, крайне низкий, о чем правоохранительные органы говорят прямо, жертвы таких преступлений все чаще подают иски на так называемых дропперов.
Неосновательное вознаграждение
Несколько дней назад Генеральная прокуратура РК сообщила о том, что казахстанка взыскала с дропперов 20 млн тенге.
«Постановлением судебной коллегии по гражданским делам верховного суда Республики Казахстан удовлетворен иск гражданки Т. о взыскании с дропперов свыше 20 млн тенге», — сказано в сообщении.
Женщина, введенная в заблуждение, перечислила сумму на счета четырех казахстанцев.
«Судом установлено, что гражданка Т., введенная в заблуждение мошенниками, перечислила вышеуказанную сумму на счета и карты четырех казахстанцев. Последние, в свою очередь, не в полной мере осознавая преступность происхождения поступивших денег, по ранее достигнутой договоренности перевели их неустановленным лицам. Учитывая, что дропперы не приняли мер для выяснения оснований поступления денег и перечислили их иным лицам, суд расценил эти действия как распоряжение ими по своему усмотрению, а потому обязал вернуть полученное неосновательное вознаграждение», — пояснили прокуроры.
Они подчеркнули, что дропперы, то есть люди, оказывающие посреднические услуги в цепочке манипуляций с украденными деньгами, оформляют банковские карты и счета для вывода или транзита похищенных денежных средств. Ответственность за умышленное соучастие в мошеннических действиях наступает по статьям 28, 190 УК РК и предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Что касается материальной ответственности, то фактов взыскания с дропперов полной суммы «обналиченных» ими средств путем признания денежной массы неосновательным обогащением, становится все больше и больше.
А владельцев карточек нашли
В феврале мы рассказывали о том, что судебная коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда удовлетворила иск женщины, ставшей жертвой мошенников, постановив взыскать потерянные ею деньги с двух жителей региона, на счета которых эти суммы и ушли. Один обязан будет выплатить истице 1,5 млн тенге, а другой – 774 тысячи тенге. И это не считая возмещения расходов на адвокатов. Изначально эта казахстанка заявила в полицию о том, что стала жертвой аферистов, которые представились сотрудниками Нацбанка РК. Они были так убедительны, что женщина поверила и стала послушно выполнять все их указания. В итоге - оформление кредитов с переводом денег на карты посторонних людей.
Женщина кинулась в полицию, там уголовное дело возбудили, но мошенников не нашли (полиция в таких случаях, увы, практически всегда беспомощна). Сроки досудебного расследования по заявлению были прерваны «в связи с неустановлением лиц, совершивших уголовное правонарушение». Однако выяснить имена владельцев банковских карточек, на которые ушли деньги, не составило труда.
Ответчики с иском не согласились, мотивируя отсутствием договорных отношений с истцом. Дескать, в их действиях отсутствует криминал. Один рассказал, что летом ему пришло сообщение в мессенджере «Телеграмм» о заработке онлайн. Для этого он должен был зарегистрировать четыре счета в разных банках, после чего поступающие на них деньги переводить на указанные ему счета. Второй также увидел объявление в «Телеграмм» о покупке банковских карт. Он открыл счет, получил карту, затем через таксиста передал ее покупателю, получив за это 50 000 тенге.
«Поскольку истец обратился с заявлением в правоохранительные органы по факту совершенного преступления, то в последующем у него есть право на предъявление иска о возмещении ущерба в порядке регресса с лиц, виновных в совершении преступления, - указал районный суд, который решил, что вины ответчиков нет, и в удовлетворении иска отказал.
Но коллегия областного суда СКО это решение отменила, придя к прямо противоположным выводам.
«Отказывая в иске, суд неверно определил круг обстоятельств, имеющих значение для дела, пришел к необоснованному выводу об отсутствии вины ответчиков в неосновательном обогащении, - указано в постановлении коллегии областного суда. - Денежные средства поступили на их банковские счета и с этих же счетов были сняты. Но снятие денежных средств иными лицами не доказано. Ответчики по этому факту в правоохранительные органы не обращались. Таким образом, получателями денежных средств являются сами ответчики. Ответчики, зная об отсутствии у них оснований для получения денежных средств истца, получив эти денежные средства, вопреки критериям добросовестности и разумности, истцу их не вернули. Сняли со своих счетов и произвели переводы по своему усмотрению на счета третьих лиц, способствуя тем самым реализации заведомо незаконных мотивов по завладению средствами истца».
Аналогичное решение принято и по другому иску от жертвы мошенников. На нее неизвестные, которые убедили закачать программу удаленного доступа «Any Desk», оформили в двух банках кредиты на общую сумму 3,5 млн тенге.
Полицейский опять же преступников не нашли. Но платить за них придется тем, кто бездумно поучаствовал в этой схеме. По решению суда первой инстанции один дроппер обязан выплатить 2 млн тенге, второй – 1 млн тенге, третий - 495 тысяч тенге.
Выходят на видеосвязь, надевают на себя форму
Недавно «Неделя СК» подробно рассказывала о том, как мошенники обманули жителя Петропавловска Юрия Чефонова. Его жена Наталья погибла под завалами рухнувшей в 2022 году трубы ТЭЦ-2. Предприятие выплатило мужчине компенсацию, однако аферистам удалось завладеть деньгами, которые мужчина собирался потратить на сына. Мошенников, как всегда, не нашли, но Шахтинский городской суд Карагандинской области рассмотрел иск Юрия о взыскании неосновательно приобретенных денег.
Ответчиками стали четыре человека, на чьи счета обманутый Чефонов перевел 18,5 млн тенге. Это молодые люди в возрасте от 21 до 29 лет, открывшие свои счета незадолго до мошеннических звонков Юрию. Суд завершился в пользу истца, и теперь он благодарит за помощь представителей общественного фонда «Финансовая культура Казахстана», осуществляющих проект «Стоп-пирамида».
Автор проекта, учредитель общественного фонда «Финансовая культура Казахстана» Юрий Ли в разговоре с нами отметил, что дропперы не хотели нести ответственность, наняли адвокатов. Возможно, они обжалуют решение суда под тем предлогом, что они якобы не при делах, ничего не знали. Хотя, как правило, дропперы получают проценты с таких операций.
Он напомнил, что представитель Генеральной прокуратуры РК недавно высказался по поводу привлечения к ответственности дропперов. Он сказал, что все дропперы будут нести уголовную ответственность, а еще с них будут взыскиваться суммы неосновательного обогащения, и Верховный суд РК это подтвердил
Однако бесконечно жаль, что интернет-мошенники, которые придумывают такие операции и которым уходит большая часть денег, в основном остаются для наших правоохранителей недосягаемыми. Это уже, конечно, возмущает до глубины души многих казахстанцев. Создается такое ощущение, что полицейские кроме профилактики, вручения разных брошюр, демонстрации видеороликов и проведения бесед с населением ничего, собственно говоря, в этом плане и не могут.
- И получается, что эти мошенники в данный момент вообще не пуганые, - согласен собеседник. - Мы это видим по тому, как нагло они действуют. Взять для примера то, что они уже выходят по видеосвязи, надевают на себя форму, присваивают себе статус представителей правоохранительных органов, надевают погоны и запугивают людей. Дело дошло до того, что мошенники не боятся рассылать документы от имени КНБ, запугивая расследованиями, там печати у них, фирменные бланки. Взрослые люди с высшим образованием пугаются, берут кредиты и отдают миллионами. Обращаются за помощью в полицию, а у них заявления даже иногда не берут. А если берут, то в восьми из десяти дел расследование приостанавливается по причине того, что лицо, совершившее преступление, не найдено. Вот к чему приводит их безнаказанность.
Даже если эти мошенники находятся за границей, у нас, извините, есть десятки договоров по взаимной правовой помощи. У нас есть Интерпол. А на практике что получается? Международные соглашения есть, но мы почему-то не действуем с их помощью и не находим мошенников, которые показали свои лица, и они были зафиксированы. Их легко ведь можно найти по полицейским базам соседних государств. И получается, что мы наказываем только тех мошенников, которых взяли в Казахстане, и это казахстанские граждане, проворачивающие аналогичные схемы обмана. Но они не такие массовые, как телефонное мошенничество из-за рубежа. Недавно была новость о том, что наши полицейские выехали в Одессу и там участвовали в закрытии колл-центра телефонных мошенников. Хочется узнать продолжение и увидеть лица этих мошенников… Интернет-мошенничество процветает, преступники ворочают миллиардами. Была озвучена цифра, что в прошлом году мошенники украли 140 млрд. Это только официально. Все карты у мошенников на руках.
На одном из последних брифингов представитель МВД говорил о том, что вместе с Казахтелекомом внедрили автоматическую блокировку звонков на городские телефонные номера, и поэтому якобы телефонное мошенничество сведено к нулю. Это пустая новость по той причине, что все мошенники давно «в цифре», все мошенники в мессенджерах, а этой допотопной телефонной связью уже почти никто не пользуется. Это выстрел из пушки по воробьям. На городской телефон мне, например, никто не звонил последние лет пять. И выходит, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Наш собеседник отметил, что дропперами становятся зачастую люди, которые не думают о перспективах, ищут быстрый заработок, иногда ими становятся даже пенсионеры. Дропперы предоставляют мошенникам свои банковские карты и ИП в аренду. Результат плачевен.
– Наш общественный фонд сопровождает людей в судах уже три года, - сказал Юрий Ли. - Есть решения не в пользу потерпевших, мы обжалуем эти решения. Иногда дропперы начинают гасить долги еще до того, как документы поступают судебным исполнителям. Если говорить о процессе по иску вашего земляка, то сейчас надо дождаться вступления решения суда в законную силу. И если все так и будет, начать процесс по принудительному взысканию.
Как «не вляпаться» в историю
Поскольку жертвы мошенников все чаще предъявляют иски именно дроперрам, важно для начала понять, как невольно избежать участия в подобных схемах.
"Ищем сотрудника для удаленной работы с денежными переводами. Оформление без проверок, документов и опыта работы. Гарантированный высокий доход за несколько часов в день. Требования: возраст 18+".
Те, кто откликается на подобные объявления, часто становятся жертвами мошеннических схем. Дропперы - это лица, которые осознанно или по незнанию содействуют мошенникам в реализации преступных планов. Основная их роль заключается в использовании своих банковских карт и данных для проведения незаконных финансовых операций. Открывая банковские карты, как физические, так и виртуальные, дропперы передают свои реквизиты, логины и пароли мошенникам в обмен на вознаграждение. Важно отметить, что дропперы не инициируют мошеннические схемы сами, а действуют по указанию преступников.
Обычно дропперов заманивают обещаниями легкого заработка через различные интернет-каналы. Эти "вакансии" не сразу раскрывают истинную суть работы, и привлекаемые лица могут считать, что участвуют в легальной деятельности. Когда потенциальный дроппер откликается на предложение, ему подробно объясняют условия работы, включая договор, риски, сроки выполнения задач и процент от вознаграждения. За привлечение других людей к этой деятельности дропперам могут обещать дополнительные бонусы. Важно отметить, что многие дропы утверждают, что не осознавали, что их карты будут использоваться для мошенничества. После заключения соглашения начинается процесс оформления банковских карт. Карты могут быть оформлены не только на имя самого дроппера, но и на третьих лиц, чтобы затруднить работу правоохранительных органов. Мошенники затем используют эти карты для вывода денежных средств, включая криптовалюту или иностранную валюту.
Пропуская такие средства через свой банковский счет, дроппер становится соучастником преступной схемы и может нести уголовную ответственность. Важно помнить, что основная ответственность за "отмывание" и обналичиваение незаконных денег ложится на владельца счета, через который проходят эти средства!!!
Часто дропперами становятся студенты, люди, испытывающие финансовые трудности, жители маленьких городов, приехавшие в мегаполисы, уязвимые слои населения, такие как сироты, многодетные семьи, безработные и пенсионеры. Также к этой категории относятся те, кто верит в возможность быстрого и легкого заработка и остро нуждается в деньгах, соглашаясь на любую предложенную работу. Передача своих банковских карт и данных третьим лицам – незаконная практика, которая может иметь серьезные последствия как для жертв мошенничества, так и для дропперов. Для дропов это может означать прекращение обслуживания банком, попадание в черные списки и даже уголовное преследование, что чревато серьезными юридическими последствиями. Более того, дропперы могут столкнуться с гражданскими исками, требующими возмещения украденных сумм.
Если вы осознали, что вовлечены в незаконную деятельность как дроп, настоятельно рекомендуется немедленно прекратить сотрудничество с мошенниками. Также важно сообщить о случившемся в правоохранительные органы и в банк, в котором был использован ваш счет для незаконных операций. Отказ от сотрудничества с мошенниками и содействие правоохранительным органам может смягчить наказание за участие в незаконной деятельности. Незнание закона не освобождает от юридической ответственности! Если вы стали дроппером по незнанию, доказать свою невиновность крайне сложно. Поэтому важно всегда соблюдать закон и принимать обдуманные решения.
газета "Неделя СК"
"Тяжелые последствия легкого дохода"
23.05.24
Поделиться статьёй: