Как изменится с 2018 года порядок пенсионных выплат

Согласно проекту Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» с 1 января 2018 года:

- размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет повышаются на 8% от получаемого размера;

- социальные выплаты из ГФСС на случай утраты трудоспособности и потери кормильца - на 16%;

- многодетные семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста), которым назначено специальное государственное пособие до 1 января 2018 года, будут получать данный вид выплаты до утраты права на его получение, т.е. до достижения детьми совершеннолетия (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) в размерах, установленных подпунктом 17 статьи 7 Закона РК от 5 апреля 1999 года №365 «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан».

В этой связи многодетным семьям, не оформившим специальное государственное пособие, необходимо оформить пособие до конца текущего года, так как с 1 января 2018 года данный вид специального государственного пособия не назначается;

В соответствии с Законом РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» с 1 января 2018 года вступает в силу норма, предусматривающая поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 2018 по 2027 годы. Оно будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, по шесть месяцев ежегодно.

Пример № 1:

Женщинам, которым исполняется 58 лет в первой половине 2018 года, пенсионный возраст повысится на 6 месяцев. Так, если она родилась 5 января 1960 года, на пенсию она выйдет 5 июля 2018 года.

Пример № 2:

Женщина родилась 5 декабря 1959 г., 5 декабря 2017 года ей исполняется 58 лет, однако, если она обратится за назначением пенсии по возрасту после 1 января 2018 года, то правом она сможет воспользоваться лишь при достижении 58,5 лет, т.е. 5 июня 2018 года.

Таким образом, правом выхода на пенсию необходимо воспользоваться вовремя.

Кого не коснется повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в Казахстане не коснется женщин, которые в настоящее время имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию. Это женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Они имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет;

Кроме того, женщины, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту по достижении 45 лет.

Изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты

С 1 июля 2018 года предусматривается изменение методики назначения базовой выплаты, которая будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Базовая пенсия будет назначаться только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста: 63 года для мужчин, 58 лет и 6 месяцев для женщин. Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума, что эквивалентно сегодняшнему размеру базовой пенсии. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%.

Пример:

Человек имеет 20 лет трудового стажа до 1 января 1998 года, подтверждаемого его трудовой книжкой, 13 лет после 1998 года, отчислял обязательные пенсионные взносы в накопительную пенсионную систему, которые подтверждаются Единым учетным центром Государственной корпорации (бывший ГЦВП). В этом случае совокупный трудовой стаж для назначения базовой пенсии будет составлять 33 года (20 лет трудового стажа + 13 лет участия в накопительной пенсионной системе). Размер базовой пенсии будет составлять с 1 июля 2018 года 100% от размера ПМ.

По всем вопросам можно обратиться по адресу: СКО, г.Петропавловск, улица Советская, 34, либо по телефонам: 8-715-2-55-10-08, 55-10-08.

Департамент "Межведомственный расчётный центр социальных выплат"
газета "Северный Казахстан"