«В котельной села Саумалколь ведутся работы по установке дымососа, дробилки. Работы выполнены на 97%. В центральной котельной Мамлютского района завершаются работы по ремонту котла, утеплению тепловых сетей. В районе имени Габита Мусрепова в ЦК “Черемушки” ведутся работы по текущему ремонту теплотрассы, замене насосов и электрики. В ЦК “Жумабаева” ведутся работы по замене дымососа. На котельной в Тимирязевском районе ведутся работы по установке котла и ремонту теплотрассы”, - рассказал Владислав Лукин.
По его информации, в районах готовы к отопительному сезону 602 объекта образования, 363 – здравоохранения и 166 объектов культуры. Всего 793 котла подлежат мониторингу и контролю.
“Требовалось заменить 134 котла, работы завершены. На данные цели было выделено 514 млн тенге”, - отметил Владислав Лукин.
Ведется подготовка к зиме и в городе Петропавловске. К системе центрального отопления, по словам спикера, подключено 163 объекта социальной сферы. 101 из них - это детские сады и учебные заведения, 22 объекта, которые относятся к сфере здравоохранения, 25 – соцкультбыта и 15 – спорта. Везде проведены опрессовка и промывка системы отопления, получены паспорта готовности.
“В жилом благоустроенном фонде города насчитывается 1164 многоквартирных дома, 1135 из них – с центральным отоплением. По данным на 14 сентября, технически к приему тепла готово 1128 домов”, - отметил Владислав Лукин.
Рассказал он и о том, какая работа проводится на основном источнике теплоподачи в областном центре - на Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».
“На ТЭЦ-2 сейчас ведутся работы на двух котлоагрегатах: №9 (выполнены 86%) и №10 (выполнены 25%), также на одном турбоагрегате №3 (выполнены на 90%). Ведутся демонтажные работы новой дымовой трубы, - проинформировал Владислав Лукин. - 8 августа 2023 года было выявлено отклонение оси трубы от проектного решения в связи с обнаружением дефекта. Демонтажные работы ведутся с отметки 39 м до отметки 23 м. Изменения сроков завершения строительства дымовой трубы не ожидается”.
На теплоэлектроцентрали уже завершили капитальные и текущие ремонты шести котлоагрегатов и пяти турбоагрегатов, провели обследование дымовой трубы №3 и ремонт трубы №2. На эти цели АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» направили 9 млрд тенге.
“Поставка угля на ТЭЦ-2 производится по графику. На складе в запасе имеется 116 тыс. тонн на 22 дня работы станции и 636 тонн мазута на 81 сутки”, - сказал спикер.
Остановился Владислав Лукин и на вопросе по заготовке угля. По его информации, на территории СКО работают 32 пункта по реализации твердого топлива, на которых имеется 32 тысячи тонн. Он отметил, что операторы заблаговременно провели плановые ремонтные работы подъездных путей к местам розничной реализации угля, оборудовали стоянки для грузового автотранспорта, а аккредитованные предприятия провели поверку весов на тупиках.
«Чтобы не допустить срыва графика поставок угля, акиматом области совместно с АО «Грузовые перевозки» на ежедневной основе ведутся мониторинг и контроль за маршрутом следования вагонов (от разреза до пункта реализации) с уточнением объема отгрузки, времени отправки и пребывания состава. Операторами реализации угля заключены договоры на отгрузку 228 тысяч тонн (с сентября по декабрь 2023 года)», - отметил спикер.
При потребности 419 тысяч тонн население закупило 161 тысячу тонн твердого топлива. Бюджетные учреждения заготовили 136 тысяч тонн угля, или 96% (потребность составляет 140 тыс. тонн).
Цены на уголь, по информации Владислава Лукина, варьируются от 12500 до 20000 тенге за тонну в зависимости от марки и дальности поставки. К примеру, экибастузский стоит от 12500 до 14000 тенге, шубаркульский - от 16600 до 19000 тенге, каражаринский - от 15500 до 20000 тенге, майкубинский - от 15000 до 18000 тенге.
В случае выявления завышения цены акиматом области в адрес уполномоченного органа по защите и развитию конкуренции направляется запрос о правомерности роста стоимости реализации твердого топлива.
«Хотелось бы призвать население области приобретать уголь заблаговременно, чтобы в пиковое время избежать ажиотажа. На тупиках уголь есть», - заключил Владислав Лукин.
Марина Глазовагазета "Северный Казахстан"
"Зима близко"
21.09.23
Поделиться статьёй: