Кайролла Муканов всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения и совершенствованию системы школьного образования и воспитания

Ровно 65 лет назад выпускнику исторического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова Кайролле Муканову было выдано командировочное удостоверение: «в г. Петропавловск, сроком с 10 августа по 10 сентября 1957 года». За отведенное время нужно было трудоустроиться, что он и сделал.

Он родился 26 сентября 1932 г. в семье колхозника в ауле Ынтымак Октябрьского (ныне Тимирязевский) района Северо-Казахстанской области. Окончив Марьевскую СШ с серебряной медалью, поступил в КазГУ им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби). Окончил исторический факультет и в 1957 г. начал трудовую деятельность учителем истории в школе целинного совхоза им. Хрущева, через год стал завучем. Всего через два года после получения диплома был назначен директором Городецкой восьмилетней школы, которая при нем преобразовалась в среднюю. В этой должности Кайролла Муканов проработал 12 лет.

В дальнейшем трудился заместителем заведующего областным отделом народного образования, с этой должности вышел на заслуженный отдых, но продолжал делиться опытом с молодыми коллегами на кафедре инновационных педтехнологий областного института усовершенствования учителей уже как старший преподаватель.

Работал с охоткой, любил быть в гуще коллективов. Это проявилось в нем, между прочим, еще в годы его учебы в университете: в 1956 году по поручению Алматинского обкома комсомола он был направлен «для оказания практической помощи в работе сети комсомольского политпросвещения» в первичную организацию трикотажной фабрики.

Световой день педагогов заполнен уроками, планами, проверками, организацией воспитательных мероприятий, но молодому завучу, а вскоре и директору сельской школы Кайролле Муканову удавалось добиваться гораздо большего: он неустанно пополнял свой багаж знаний, много читал, посещал библиотеки и архивы, будь то районный центр, Петропавловск либо Москва, Омск, Алма-Ата…

Просветитель, активный общественник, краевед и летописец, он легко знакомился, заводил дружбу, и его помнят таким, каким он был - светлым, интеллигентным человеком с огромным потенциалом организатора.

Многие здравствующие ныне директора школ, заслуженные педагоги, кандидаты и доктора наук с большим уважением говорят о своем наставнике, который, в свою очередь, работал под кураторством опытного руководителя В.И. Сакуна, плечом к плечу с В.Н. Крайновым, И.И. Тимошенко, П.П. Сладкомедовым и другими опытными педагогами.

Его отчеты перед работниками Министерства просвещения, избирателями, любой другой аудиторией отличались конкретикой, четкими предложениями и выводами, он владел фактами, помнил имена, фамилии всех директоров детских садов, школ-интернатов, детских домов, лицеев, других учебных и воспитательных заведений, а свою феноменальную память объяснял тем, что ему помогает профессия историка, оперирующего реальными данными и фактами.

Активный общественник, с 1972 по 1995 годы К.Муканов был членом президиума обкома профсоюза работников просвещения и науки, входил в состав областной наблюдательной комиссии при исполкоме областного Совета народных депутатов, в президиум областного общества охраны природы, в совет ветеранов СКО. На этом его общественная деятельность не заканчивалась. Муканов - заместитель председателя областного общества «Қазақ тілі», активный участник клуба краеведов при ОУНБ им. С.Муканова, входит в Петропавловскую городскую ономастическую комиссию.

С теплотой заботился о ветеранах Великой Отечественной войны, помогал восстанавливать их списки по районам области, многих знал лично.

Общегородские субботники, празднования Наурыз мейрамы, литературные и лингвистические конкурсы, айтысы не обходились без его живого участия.

Реализация изыскательских устремлений Муканова нашла свое воплощение в научно-исследовательском центре «Асыл мұра», который он создавал совместно с Галымом Кадрали.

Кайролла Муканов - автор множества книг о знаменитых земляках, в том числе репрессированных - о просветителе, организаторе первых школ и войсковых подразделений Алаш в Северном Казахстане, кажы Аблае Рамазанове («Елін сүйген азамат»), о первом враче, директоре Казпедтехникума в Петропавловске, директоре медтехникума, авторе медико-санитарных изданий на казахском языке, деятеле Алаш Жумагали Тлеулине («Жумагали Тлеулин - деятель Алаш Орды»), о поэте и публицисте, преподавателе Казпедтехникума, авторе учебника «Педагогика» Магжане Жумабаеве («Мағжанның ізімен - По следам поэта»), о династии предпринимателей Барлыбаевых, о Хамите Ибраеве («Арманда өткен асыл тұлға»).

В активе Муканова - книги о первой из Приишимья девушке, окончившей университет аль-Азхар в Каире, Умсын; об истории родного аула Ынтымак, о наследии Кожабергена жырау, Сегиз сери, Токсан би, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Евнея Букетова, Сафуана Шаймерденова, Герольда Бельгера, Ивана Шухова и других легендарных личностях.

Опытный педагог, вдумчивый публицист, неутомимый краевед, Муканов делился своими исследованиями на страницах республиканских, областных газет и журналов, давал интервью на телевидении, как лектор выступал в учреждениях образования, являлся членом Союза журналистов Казахстана.

Муканов вел большую работу по поиску имен репрессированных. Для книги «Северо-Казахстанская область. Энциклопедия» им написано более 80 статей, в том числе о репрессированных земляках, среди которых Асылбеков Абдолла, Байтасов Абдолла, Мамеков Галауетден, Рамазанов Абылай и другие. Кайролла Муканов являлся одним из авторов книги «Ақталған есімдер - Возвращенные имена». Эти поиски были непростыми, с выездами в иногородние и районные архивы, с опросами потомков. Нужная для нового поколения казахстанцев тема потребовала концентрации сил и большой отдачи. В своих книгах «Ел ардақтылары» и «Өлке тұлғалары» Кайролла Муканович продолжил рассказ о репрессиях и посвятил цикл статей землякам - Мағжану Жұмабаеву, Смағұлу Сәдуақасову, Жұмағали Тлеулину, Абдолле Байтасову, Нығымету Сырғабекову, Жанұзақу Жәнібекову, Ғабдолле Шоқаеву, Ғалауетдену Мамекову, Дүйсену Шопанову, Сабыру Айтхожину, Тайжану Берденову, Ахмету Жанталину, Ахмету Баржаксину, Абурайре Жусипову и другим.

Он активно пропагандировал историю и культуру края на телевидении и радио, на казахском и русском языках. Такова была его миссия - нести свет знаний общественности.

За большие заслуги К.М. Муканов награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «60 лет Победы», «10 лет Конституции Казахстана», Ыбырая Алтынсарина, знаками «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного образования КазССР», Почетными грамотами Верховного Совета и Министерства просвещения КазССР.

Хлебосольный дом Мукановых посещали все, кто любит знания и спешит делать добро людям. Здесь всегда можно было взять почитать полезную книгу, получить дельный жизненный совет.

Во всех делах и начинаниях верной опорой Кайролле Мукановичу была супруга Кульзаги Акановна - педагог, умная, начитанная, готовая выслушать и протянуть руку помощи, наделенная стойким характером и во всем поддерживавшая мужа.

Девяностолетие Кайроллы Муканова будет отмечаться общественностью в канун Дня учителя. Краски осени украсят достойный юбилей, и даже уход педагога-исследователя два года назад не сотрет его замечательный образ и грандиозный задел, оставленный в душах современников - сеять разумное, доброе, вечное… Опыт старших служит сегодня путеводной звездой для всех, кто посвятил себя благородному делу обучения и воспитания нового поколения для Нового Казахстана.

Шолпан Каринова
газета "Северный Казахстан"