Итоги конкурса междисциплинарных студенческих научных проектов «Семь граней Великой степи» подвели в СКГУ

Награды победителям вручат 12 апреля на пленарном заседании VI международной научно-практической конференции «Молодежь и наука-2019».

Конкурс студенческих научных проектов среди студентов СКГУ им. М.Козыбаева организовала кафедра «Ассамблея народа Казахстана».

По данным организаторов, участие в нем приняли студенты четырех факультетов и кафедры АНК. Самые активные - студенты факультета истории, экономики и права. 16 работ представили 37 авторов 19 специальностей, их научными руководителями стали 13 преподавателей с восьми кафедр вуза и один внешний консультант.

- Работы были представлены по восьми направлениям: всадническая культура, древняя металлургия, генезис тюркского мира, Великий Шелковый путь, родина яблок и тюльпанов, великие люди Великой степи, тысяча лет степного фольклора и музыки, Великая степь в архивных документах и музейных экспонатах, - пояснили на кафедре АНК. - Конкурсная комиссия из семи человек была сформирована из числа представителей вуза и внешних организаций.

Максимум, который могли получить работы, - 100 баллов. Самая высокая оценка жюри - у проекта Ирины Мельник (ГЕ-16), Дины Казиновой (ГИ-18-к) и Татьяны Леушиной (Экол-17).

Девушки с факультета математики и естественных наук писали об объектах сакральной географии Северо-Казахстанской области.

- Под сакральными объектами и комплексами Казахстана понимаются особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, светской и культовой архитектуры, мавзолеи, а также места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющими непреходящую ценность в памяти народа Казахстана. Объекты, имеющие важность в историко-культурном наследии и в социально-политической жизни Казахстана, выступающие в качестве символа национального единства и возрождения. К объектам сакральной географии относятся: музеи-заповедники, новые сооружения монументального искусства, объекты историко-культурного наследия, памятники археологии, памятники истории и культуры, - рассказала Ирина Мельник. - В работе мы отмечаем как раз сакральные места нашей области. Рассказываем о них, также мы проводили полевые исследования. Наши научные руководители - Павел Станиславович Дмитриев, заведующий кафедрой «География и экология», и Асель Амангельдыевна Бектемирова, преподаватель кафедры «География и экология».

Второе место - у Вячеслава Чинишлова из группы Ж-18, Дмитрия Веселова (И(о)-16, ФИЭП) и Нұргүл Алпысбайқызы (Г(о)-17қ), Алтынсекер Шешхан (Б(о)-17к, ФМЕН). Бронзовая награда - у трех научных команд: Анастасии Харламовой (Ж-18, ФИЭП) и Полины Шпилевой (ГИ-18, ФМЕН), Гүлсезім Сақтаған (И(о)-16к, ФИЭП) и Нұрсұлу Мұхтар (КЯЛ-16к, ИяиЛ), Карины Хайрушевой (И(о)-16к, ФИЭП) и Нағимы Оңғар (КЯЛ-16к, ИяиЛ).

Команду-победителя и призеров наградят дипломами, книгами и ценными призами. Кроме того, сертификатами отметят и всех остальных участников.

При этом члены комиссии отметили, что в дальнейшем конкурс научных проектов наук сделают традиционным.

- Мы рассчитываем, что в последующие годы при разработке научных проектов будут усилены исследования с взаимопроникновением различных наук, - подчеркнули члены жюри. - Мы рекомендуем научным руководителям объединить усилия по поиску тем на стыке наук и привлечению студентов и магистрантов к исследованиям.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"На стыке наук"
09.04.19

Поделиться статьёй: