Интерактивная встреча под таким названием, приуроченная к Дню науки в Республике Казахстан, прошла в областной библиотеке имени Сабита Муканова
Здесь в торжественной обстановке чествовали школьников - победителей и призеров республиканского конкурса научных проектов «Зерде» и математической олимпиады «Бастау».
Началась встреча, организатором которой выступил центр по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Қызылжар дарыны» совместно с управлением образования, с презентации проектов призеров конкурса научных проектов «Зерде».
Юные исследователи демонстрировали свои творческие и научные достижения в виде слайдов, схем, моделей, рассказывали о своих исследованиях, методах работы и значении их проектов. Так, к примеру, ученик 7 класса Советской средней школы Аккайынского района Ерлан Кудайберген представил проект «Шахматный тренажер для начинающих». На уровне республики работа школьника заняла второе место.
Ученик 7 класса Ащигольской средней школы Акжарского района Ернар Базарбай взял золото за проект «Получение лакокрасочной продукции на основе пенопласта». Школьник рассказал, что актуальность выбранной им темы обусловлена возможностью использования пенопласта как вторичного сырья для создания лакокрасочных материалов, что также способствует уменьшению объемов мусора в экосистеме.
Работая над проектом, Ернар изучил историю и свойства пенопласта, исследовал способы его вторичного использования и утилизации, определил оптимальный растворитель для эффективного растворения пенопласта и оценил такие свойства полученной краски, как вязкость, скорость высыхания, устойчивость к влаге.
- Пенопласт при правильной обработке может служить эффективным заменителем традиционных красящих веществ для создания декоративных и функциональных покрытий. Результаты работы демонстрируют, что полученная краска обладает рядом уникальных свойств, которые делают ее эффективным средством для создания покрытий и защитных слоев, - рассказал Ернар Базарбай.
Третье место в республиканском конкурсе «Зерде» с проектом «Интерактивный коврик из фетра как средство развития связной речи у детей 5-6-летнего возраста ОНР 3 уровня» заняла ученица 7 класса Саумалкольской школы-гимназии №2 Айыртауского района Анна Сушкова. Школьница рассказала, что проектной деятельностью занимается не первый год. Ранее она представляла книжку-развивашку, за которую взяла серебро.
- Интерактивный коврик предназначен как для мелкой моторики рук, так и для развития речи любого уровня общего недоразвития речи. Учитывая, что дети воспринимают информацию лучше через игру и яркие цвета, коврик такой мы сделали красочным. Если бы коврик был черно-белым, дети бы отказались с ним играть, - подчеркнула Анна Сушкова.
Школьница поделилась, что обратить внимание на эту тематику она решила из-за родственницы, которой поставлен диагноз «ОНР третьего уровня». Своими переживаниями Анна поделилась с наставником, и они решили создать такой проект, чтобы помочь не только ее племяннице, но и другим детям с таким же диагнозом.
О своих достижениях рассказали также призеры математической олимпиады «Бастау». Школьники достойно представили нашу область, заняв второе место в республике. На встрече ребята рассказывали о себе, о том, что помогало им в достижении таких результатов, в чем был секрет их успеха на олимпиаде, и, конечно же, школьники поделились своими впечатлениями о самом мероприятии.
Участие в нем приняли 20 школьников - победителей и призеров республиканского конкурса научных проектов «Зерде» и математической олимпиады «Бастау». Как отметила руководитель управления образования Айнагуль Сураганова, цель встречи - не только поощрить талантливых детей за достигнутые успехи, но и мотивировать других учащихся к участию в научной и исследовательской деятельности, показать, что путь в науку начинается еще в школе.
- Особенно отрадно, что из 12 проектов, победивших на республиканском этапе конкурса «Зерде», восемь являются разработками сельских школьников. Это наглядно демонстрирует, что интеллектуальный потенциал есть в каждом уголке региона, и наша задача - поддержать его развитие. Мы благодарны педагогам, родителям и, конечно, самим детям за их труд, инициативность и стремление к знаниям. Такие встречи формируют уверенность, что у науки в нашей стране - достойное будущее, - подчеркнула Айнагуль Сураганова.
На встрече, которая прошла в неформальной и дружеской атмосфере, детям вручили памятные подарки и пожелали дальнейших успехов. Директор центра «Қызылжар дарыны» Бахыт Габдуллина подчеркнула, что именно среди этих ребят - будущие ученые, педагоги и изобретатели.
- Наша задача - поддержать их сегодня, чтобы завтра они смогли изменить мир. Такие встречи не только вдохновляют, но и создают пространство доверия, где дети чувствуют себя услышанными, получают поддержку и уверенность в своих силах. Пусть каждый из них продолжает стремиться к знаниям и идти к своим целям с уверенностью. Мы верим в вас и поддерживаем вас на пути к новым вершинам, - пожелала школьникам Бахыт Габдуллина.
газета "Северный Казахстан"
"Молодые исследователи: диалог о науке"
18.04.25
Поделиться статьёй: