Горожане имеют право не платить абонентскую плату за пользование домофоном
В Агентстве по защите и конкуренции разъяснили, как отказаться от этой услуги.
Дискуссии на тему «Платить или не платить за домофон?» в последние несколько лет велись очень активно. Действительно, за что платить, если электричество домофон потребляет общедомовое, а все ключи и телефонные трубки потребитель оплачивает отдельно. При этом совсем уже абсурдным кажется отключение должников от пользования домофоном, тем самым ограничивая доступ собственника к его имуществу.
Первыми в «схватку» с домофонными компаниями вступили в Актау. Антимонопольный департамент по Мангыстауской области внес уведомления в адрес домофонных организаций об исключении условия по абонентскому обслуживанию домофона, признав этот пункт признаком недобросовестной конкуренции в части реализации товара с принудительным ассортиментом.
Позже материалы дела передали в региональный департамент по защите прав потребителей Комитета по защите прав потребителей МТИ РК. Ведь с недавним вступлением в силу норм нового закона по развитию конкуренции АЗРК рассматривает обращения по недобросовестной конкуренции в случае нанесения ущерба конкурирующей компании.
В связи с этим Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития опубликовали на официальном сайте разъяснение для потребителей: «Домофон используется жильцами для контроля доступа в подъезд дома, соответственно, вопросы приобретения услуг по его техническому обслуживанию являются предметом коллективного обсуждения среди жильцов.
Согласно подпункту 12) пункта 23 Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума (Правила), содержание общего имущества объекта кондоминиума включает в себя и техническое обслуживание домофона.
В соответствии со статьей 42-1 Закона «О жилищных отношениях» (далее - Закон) собственники квартир, нежилых помещений на собрании рассматривают вопросы и принимают решения, связанные с содержанием общего имущества объекта кондоминиума.
Собрание созывается по инициативе совета дома, доверенного лица простого товарищества, по требованию ревизионной комиссии, по требованию не менее десяти процентов собственников квартир, нежилых помещений либо по инициативе жилищной инспекции.
Таким образом, в случае необходимости собственники квартир могут на собрании инициировать вопрос перехода от абонентской к разовой оплате в случае поломки оборудования.
Кроме того, согласно пункту 22 Правил, председатель объединения собственников имущества или доверенное лицо простого товарищества либо управляющий многоквартирным жилым домом, либо управляющая компания ежегодно выносят вопросы о перезаключении договора с действующим субъектом сервисной деятельности или выборе нового субъекта сервисной деятельности на собрание путем электронного голосования через объект информатизации ЖКХ или в бумажном виде».
Практика показывает: несмотря на то что приобретение услуг по установке и техническому обслуживанию домофона относится к вопросам принятия решения всеми жильцами, договоры заключаются индивидуально с каждым жильцом.
Заключение таких договоров ставит в невыгодное положение собственников квартир, когда оборудование домофона не переходит в их собственность, а техническое обслуживание с абонентской платой включается в договор при установке домофона, что в итоге обходится дороже, чем сам домофон. Тогда как, согласно пункту 23 Правил, услуги по установке и техническому обслуживанию домофонного оборудования разделены.
Согласно пункту 24 Правил, на каждый вид услуг по содержанию общего имущества объекта кондоминиума заключается отдельный договор с субъектами сервисной деятельности. При этом срок договора составляет не более одного года.
Соблюдение Закона и этих положений Правил относится к компетенции жилищной инспекции, которая выносит обязательные для исполнения предписания (представления) по устранению нарушений и составлению протоколов об административных правонарушениях (пп.5 п.1 статьи 41-2 Закона).
Вместе с тем в случае наличия условий договора, нарушающих права потребителя при его заключении, потребитель имеет право на возмещение убытков, нанесенных ему домофонной организацией в связи с использованием последним преимуществ своего положения (статья 8-1 Закона «О защите прав потребителей»).
Результатом действий домофонной организации может также стать ограничение конкуренции на данном рынке услуг.
На основании коллективного заявления действия домофонной организации - навязывание заключения соглашения или иные действия, препятствующие смене домофонной организации, - могут быть рассмотрены АЗРК на предмет соответствия законодательству в области защиты конкуренции, в том числе на предмет наличия признаков злоупотребления доминирующим положением».
В департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции по Северо-Казахстанской области отмечают, что схема достаточно проста. Поэтому потребители могут самостоятельно определить свои отношения с домофонными компаниями. Однако если последние будут препятствовать законному праву жильцов сменить обслуживающую организацию либо изменить условия договора, они готовы вмешаться.
- Здесь все предельно ясно. Вопрос не в том - платить или не платить. Есть форма технического обслуживания домофонов. Сейчас распространена такая форма, как абонентская плата. Поэтому нужно или не нужно - идут ежемесячные сборы. А мы говорим об альтернативе. Можно, например, платить по факту поломки. Кому как удобно и выгодно. Решение должно приниматься на уровне жильцов. Алгоритм прост. Вопрос актуальный и злободневный. Если будет со стороны домофонных компаний навязывание именно этой формы правовых отношений, мы готовы вмешаться, - сказал руководитель департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по Северо-Казахстанской области Марлен Хамзин.
Если возникло недопонимание с домофонными компаниями, необходимо написать заявление и отнести его по адресу: ул. Парковая, 57 «в», кабинет 326. Либо позвонить по телефону 53-42-09.
газета "Добрый Вечер"
"Деньги за воздух?"
14.07.22
Поделиться статьёй: