Такие неприятные сюрпризы, как переломы, ушибы, разрывы или растяжения связок и даже сотрясение головного мозга, нередко люди преподносят себе сами. Причина в спешке и невнимательности, когда, к примеру, человек пытается догнать отъезжающий автобус. Часто, неоправданно рискуя, свои физические возможности не рассчитывают пожилые люди, когда отправляются в гололед за покупками. Как говорит заведующий травматологическим пунктом многопрофильной городской больницы Валерий Грибашов, именно люди старшего и трудоспособного возраста становятся жертвами гололеда.
- В связи с изменением погодных условий и гололедом за последние три дня количество обратившихся в травматологический пункт многопрофильной городской больницы скорой медицинской помощи, именно пострадавших непосредственно на улице от гололеда, увеличилось. Так, за трое суток, начиная с субботы по вторник, в травматологический пункт обратилось 180 человек. Из них 63 человека получили травмы, которые произошли непосредственно на улице. В основном это люди пожилого возраста и из числа трудоспособного населения. Обращения были по поводу перелома луча в типичном месте, перелома лодыжек, вывиха плеча, зарегистрировано множество ушибов. Два человека из обративших госпитализированы с переломом лодыжек с подвывихом стопы и переломом шейки бедра для оперативного лечения. Остальным оказана первая медицинская помощь, вправлены вывихи, наложен гипс и с рекомендациями они отпущены домой для амбулаторного лечения. Радует, что за эти три для у нас не произошло ни одной автодорожки по причине гололеда. В целом особого увеличения количества пострадавших от гололеда у нас пока не отмечается. В остальном как обычно, - рассказал Валерий Петрович. По словам врача, в среднем те, кто получает такие травмы, находятся на больничном месяц-полтора, не считая процесса восстановительной терапии. Для пожилых людей особая опасность заключается в том, что по причине хрупкости костей травмы у них заживают гораздо дольше и нередко с осложнениями.
Однако таких неприятностей можно было бы избежать, соблюдая элементарные правила собственной безопасности. Прежде всего, передвигаясь в гололедицу, нужно смотреть себе под ноги и не торопиться. Идти лучше мелкими шажками, стараясь обходить явно скользкие участки. Обувь для этого времени года лучше выбирать не скользящую, на устойчивой подошве, а девушкам и женщинам врачи рекомендуют на этот период отказаться от каблуков.
Также врачи говорят, что важно уметь правильно не только ходить, но и падать. В момент падения не стоит приземляться на вытянутые конечности, а постараться сгруппироваться и, как бы падая на бок, смягчить удар о землю.
Людям почтенного возраста они настоятельно рекомендуют брать с собой трость в качестве дополнительной точки опоры. Но самый лучший вариант - переждать непогоду дома.
Если же этого избежать нельзя, лучше следовать советам врачей и не торопиться. А в случае получения травмы необходимо сразу обратиться за оказанием медицинской помощи.
Елена Мертюковагазета "Северный Казахстан"
"Осторожно: гололед!"
02.11.23
Поделиться статьёй: