Главным вопросом повестки дня заседания областного общественного совета стала работа по стабилизации цен в регионе
Сдерживать стоимость социально значимых товаров в СКО помогает СПК «Солтүстік». Впрочем, по мнению членов совета, проводимых мероприятий все равно недостаточно.
Хлеб всему голова
- В регионе большое внимание уделяется вопросу стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, - отметил в своем докладе Данияр Исаев, и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области.
По его словам, индекс потребительских цен на социально значимые товары с начала года составил 104%. Чтобы их сдержать, в области действует стабилизационный фонд.
- Финансирование стабфонда доведено до 3,4 млрд тенге. За счет этого мы увеличили объем закупаемой продукции с 12 до 15 тысяч тонн. Из 19 социально значимых товаров 15 производим сами. Через крупные торговые сети и точки стабфонда ведется товарная интервенция. Таким образом мы сдерживаем рост цен на муку, крупы, хлеб, сахар и остальные товары. По всем позициям работаем с местными производителями. С 2019 года местному мукомольному предприятию - ТОО «DEZ» - выдается льготный заём на закуп зерна для производства фасованной муки. Фасованная мука сегодня представлена на полках компаний «DEZ» по 253 тенге за два килограмма и «Агрогрейн» - 260 тенге за этот же объем, а также распределяется между шестью городскими пекарнями. Стоимость булки хлеба в этих пекарнях - в пределах 90-103 тенге. Также эту муку распределяем для производства макаронных изделий, - рассказал спикер.
Крупный хлебокомбинат ТОО «ПХБК» также ежегодно обеспечивается удешевленным зерном для производства городского хлеба, который реализует на своих точках по 74 тенге, в торговые сети и супермаркеты он отпускается по 78 тенге, цена на полках - 79-80 тенге.
От производителя - на полку
Местному крупозаводу ТОО «Рахат Опт», по словам Исаева, выдан заём на поставку в розничную сеть гречневой крупы и риса по сниженным ценам.
- В рамках сотрудничества с акимами районов наши фермеры сдают гречиху по удешевленной цене. Гречка в магазинах СКО по 330 тенге - это самая низкая цена в республике. При этом рыночная стоимость составляет 435 тенге. У завода за долгие годы наработаны каналы закупа риса с поля в Кызылорде. И сегодня рис на полках стоит 335 тенге, тогда как коммерческая цена на сегодня - 500 тенге, из стабфонда дешевле на 165 тенге, - добавляет представитель УПИИР. - По овощам: ежегодно весной заключаем договоры форвардного закупа и финансируем местных производителей на поставку овощей в осенне-зимний период. На 2023-2024 годы законтрактовали объемы плодо-овощной продукции по фиксированным ценам 85-90 тенге. Хранение овощей обеспечено в современном овощехранилище ТОО «Радуга» (капуста - до апреля, лук - до мая, картофель, морковь - до июня), строительство которого профинансировано через СПК. Часть овощей хранится у производителей.
Кроме того, в рамках новых подходов к стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары заключили договор с торговой сетью «Mагнум» о выделении денежных средств в сумме 73 млн тенге для реализации овощей с целью сдерживания цен в период межсезонья. Денежные средства перечислены, в апреле начаты первые поставки. Предельные цены на май: картофель - 156 тенге, морковь - 161, лук - 265, капуста - 208.
Как пояснил докладчик, на протяжении многих лет яйцо поставлялось в сети в рамках заключенных меморандумов. В прошлом году впервые по «оборотной схеме» выдали заём ТОО «Якорьское», которое поставляет яйцо в розничную сеть по фиксированной цене - 33 тенге за штуку, в сетях - 35 тенге за штуку. Это одна из самых низких цен по республике, с другими фабриками были заключены меморандумы о поставке яиц по 40 тенге.
– Вместе с тем в сентябре прошлого года был зафиксирован рост цен на яйцо куриное первой категории. Антимонопольным органом проведен анализ товарного рынка. В адрес птицефабрик вынесены уведомления о снижении цен. Оптовые цены на коммерческие объемы снижены с 480 до 400 тенге за десяток, - пояснил Данияр Каржасович. - Молочную продукцию в стабфонд не закупаем. Она напрямую поступает в сети от местных производителей. Данный вопрос контролируется.
По сахару, который уже традиционно сезонно дорожает, реализованы новые подходы по стабилизации цены.
- Профинансированы сахарные заводы на общую сумму 705 млн тенге. На сегодня законтрактовано 900 тонн сахара. В наличии имеется 492 тонны сахара. Коммерческий сахар отпускается оптовыми предприятиями ТОО «Инсар», «Кант СК» по 410 тенге. Сахар реализуется во всех крупных торговых сетях и супермаркетах по 406 - 447 тенге, - отметил Исаев.
Масло подсолнечное в стабфонд закупается непосредственно с Усть-Каменогорского и Алматинского маслозаводов с расчетом на год. Таким образом регион «фиксирует» объем и цену, чтобы в дальнейшем обеспечить стабильность. Сегодня на полках представлено масло «Дельное» по 720 тенге за литр и «Заречное» по 700 тенге за тот же объем.
Что касается мяса кур, то для сдерживания роста цен на этот продукт на протяжении двух лет ТОО «Провиант Групп», закупая в разных регионах, поставляет в розничную сеть окорочка, голень, бедро в рамках механизма «оборотная схема».
– Сегодня в рамках импортозамещения благодаря мерам господдержки реализованы два проекта по запуску птицефабрик. У нас есть возможность обеспечивать население мясом птицы собственного производства. ТОО «Жана Кус», ТОО «Северный бройлер» предоставлены оборотные средства, - говорит докладчик.
Без посредников!
- Помимо влияния механизмов стабфонда, деятельность наших производителей и торговых сетей в вопросах ценообразования должна быть максимально прозрачной. Для выявления посредников создана комиссия по расследованию посреднических схем, обеспечены прямые поставки в розничную сеть, отслеживается соблюдение торговых надбавок. С начала года проведено 36 заседаний. Еженедельно проводится мониторинг по недопущению фактов повышения цен. С собственником торговых объектов проводится разъяснительная работа. Кроме того, с начала года провели 53 ярмарки. Работа по сдерживанию цен ведется также на районном уровне. В целом реализация вышеуказанных мер оказывает положительное влияние на сдерживание роста цен, - делится мнением и.о. руководителя управления.
Нужно уточнить...
Актуальный для населения вопрос по сдерживанию цен не оставил равнодушными членов общественного совета.
Так, Юрия Белонога интересовало, какова доля законтрактованных в 2022-2023 годах у производителей овощей для стабфонда в общем объеме потребления населения СКО.
По словам Исаева, речь идет о 20%.
– Но, учитывая, что у нас аграрный регион, половина населения у нас проживает в районах, то есть имеет свой огород, продукцией обеспечивается на 100%. Исключая потребность сельского населения, чисто на городское, мы закрываем объемы стабфондом.
Волнует общественников и вопрос контроля за реализацией продукции из фонда, доходит ли она до потребителей.
– Мы мониторим наши сети, как я уже говорил, ежедневно. При этом факты бывают. Зачастую они бывают из-за невнимательности самих работников магазинов, ценники забывают поменять. В принципе, цена всегда у них держится, - заверил спикер.
Члены совета внесли замечание: не во всех торговых точках есть полная информация на товарах о том, что они реализуются из стабфонда. Представитель УПИИР пообещал проверить эти факты, так же как и наличие СЗТ из стабфонда в «Магнуме» Бесколя.
Член общественного совета Гульбахша Мусабаева затронула вопрос состава потребительской корзины:
– Есть понятие «потребительская корзина». Какие продукты в нее входят, кто определяет этот список? На областном или республиканском уровне? В качестве рекомендации хочу отметить. Я провела соцопрос перед заседанием, люди не могут понять, почему в потребительскую корзину входят четыре вида овощей, но не входят фрукты. Они просят включить бананы, яблоки, апельсины и лимоны. Очень скупой набор продуктов! Второй момент - люди жалуются на качество хлебобулочных изделий.
С ней согласился и Аскар Сакипкереев:
- В торговых сетях, если посмотреть, качество хлебобулочных изделий не очень. С производителями тоже нужно проводить работу, цены-то прекрасные, но качество нужно проверять!
Слово для оценки работы стабфонда дали и представителям торговых сетей.
– Нам поставляется продукция социально значимая от разных поставщиков, со всеми заключены договоры, - рассказала Марина Личная, коммерческий директор супермаркета «Aimer». - Со стороны отдела предпринимательства проводятся проверки. Каждый вторник - контрольные проверки в нашем присутствии, при этом каждый день, я так предполагаю, они приходят в свободном доступе. Что дает стабфонд? Сдерживает цены на остальные продукты. Если цена на гречку, скажем, упала и она 330 тенге на полке, то другие производители начинают проводить маркетинг, идет снижение цен. Это приводит к тому, что покупатель получает доступную цену. Эффект есть однозначно. Вы правильно отметили, что эту корзину желательно расширять, потому что те продукты, которые входят, - это продукты первой необходимости, но, помимо них, есть много других.
Фонд для стабильности
Функции специализированной организации по формированию областного стабилизационного фонда выполняет социально-предпринимательская корпорация. Заместитель председателя правления АО «СПК «Солтүстік» Гамали Жомашов подробно рассказал членам общественного совета о проводимой работе.
- На формирование областного стабилизационного фонда в прошлом году было выделено 3,6 млрд тенге. В настоящее время - 3,3 млрд тенге (300 млн возвращено в бюджет). В 2022 году обществом было закуплено продукции у местных товаропроизводителей и производителей других областей в объеме 15400 тонн продукции и 10 млн штук яиц путем заключения договоров займа, форвардного закупа и договоров поставки. СПК закупает 14 видов продукции у местных производителей - КХ «Агрос», ИП «Золотарев», ТОО «Егин», ТОО «Богатырский продукт», ТОО «DEZ», КТ «Зенченко» и другие, - сказал он.
Также, по его словам, кроме прямого закупа в стабилизационный фонд продуктов питания, применяется «оборотная схема». Ее суть в том, что субъектам предпринимательства по решению комиссии предоставляется денежный заём на льготных условиях и при этом предприниматель берет на себя обязательство поставлять социально значимые продукты питания по фиксированным ценам.
- Согласно Правилам реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ, обществом выданы займы на оборотные средства и заключены договоры форвардного закупа с производителями области на сумму 1,5 млрд тенге. В январе 2023 года был осуществлен выезд в Туркестанскую область для встречи с производителями капусты, картофеля и лука. Заключено два меморандума на ранние овощи, для сдерживания цен в межсезонье (КХ «Ережеп-Ата», КХ «Акимов»). Также для сдерживания цен на овощи заключен договор займа на сумму 73 млн тенге с торговой сетью «Магнум». Вся продукция стабилизационного фонда реализуется в 23 супермаркетах города, в 12 магазинах у дома и семи точках стабфонда. Также реализация продукции стабфонда велась в районах области. Заявки принимаются ежедневно, доставка продукции внутри города осуществляется СПК. Районы самостоятельно вывозят продукцию со склада СПК, - заключил докладчик.
Павла Афанасьева интересовал механизм предоставления льготных займов производителя.
Как отметил представитель СПК, есть Правила формирования стабфонда СКО, один из разделов документа – это выдача займов на льготных условиях производителям продуктов питания.
– Там процент минимальный - 0,1% - чисто формальный. Для производителей это выгодно. В республике пошли по другому пути – они стали финансировать сети, мы пошли по своему – отказались от программы, сети сами не производят ничего, решили финансировать производителей. В настоящее время Правительство созрело, также отказалось от финансирования сетей и переключилось на финансирование производителей. Мы считаем, что это правильный ход, - прокомментировал вопрос Гамали Жомашов.
Он также пояснил, как определяется поставщик по сахару.
- Есть несколько сахарных заводов в Республике Казахстан, мы работаем с Таразским сахарным заводом, поскольку у них есть железнодорожные пути, они могут отгружать. Мы пытались с Алматинским сахарным заводом работать, но у них станция находится в 30-и километрах от их завода, так что встал вопрос логистики. Поэтому мы всегда работаем с Таразом, на протяжении многих лет. Все закупки производятся у производителей. Так мы вырезаем цепочку посредников, эта продукция поступает на склад и сразу после предпродажной подготовки уходит в сети. Городские сети мы обеспечиваем автотранспортными средствами - три-четыре «ГАЗели» ежедневно развозят продукцию по магазинам.
газета "Северный Казахстан"
"Ценам - пристальное внимание"
30.05.23
Поделиться статьёй: