Главным инструментом индустриальной и социальной модернизации Казахстана является развитие малого и среднего бизнеса

Малый бизнес имеет все возможности стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение.

Жителям Айыртауского района хорошо известна точка общественного питания «Bon appetit», которую открыли год назад. Она быстро завоевала популярность у населения. Ее владельцами является семейная пара – молодые предприниматели Айбек и Асель Агзамовы. Оборудованный по современным стандартам блок общепита пользуется спросом у саумалкольцев и гостей района. Вкусная и разнообразная кухня, быстрое обслуживание, комфортные условия – все это способствует притяжению клиентов и успешному развитию.

Айбек и Асель, сами ежедневно находящиеся внутри рабочего процесса, являясь его прямыми участниками, почувствовав свой потенциал, оценив возможности, решились на укрупнение бизнеса и недавно открыли ресторан «Kerbez».

Айбек рассказал свою бизнес-историю, которая началась в 2016 году.

«Поначалу, изучив рынок услуг, я открыл баню с почасовым режимом. Старался, чтобы услуги оказывались на хорошем уровне, чтобы был постоянный поток клиентов. В 2020-м открыл магазин электротоваров «Мега Ватт». Накопив определенные средства, с супругой взялись за новый проект – столовую «Bon appetit». Постарались, чтобы наша точка общественного питания отличалась от других кафе в райцентре. Для удобства клиентов открыли небольшой банкетный зал. С июня начали реконструкцию здания под ресторан, которая велась 4,5 месяца. Использовали собственные средства, дополнительно через фонд «Даму» оформили кредит на 3 года под 7% годовых», - рассказывает о семейном бизнесе Айбек.

Молодые предприниматели, чтобы ресторан был привлекательным, пригласили из Кокшетау дизайнеров и строителей. Асель больше занималась внутренним убранством, где требовался именно женский взгляд. Айбек руководил работой строителей, приобретал оборудование.

Ресторан «Kerbez» рассчитан на 185 посадочных мест. Все внутреннее пространство обустроено с тонким вкусом, в едином стиле. Оформлена фотозона для любителей сделать снимок на память.

Асель Агзамова, между прочим, является социальным партнером Агротехнического колледжа села Саумалколь, в котором изучают поварское и кондитерское дело. Вполне возможно, что взаимное сотрудничество позволит студентам проходить хорошую практику и получить постоянное рабочее место.

Ақ жол, молодые предприниматели! Попутного ветра в паруса вашего семейного бизнеса!


Ирина Бурковская
газета "Северный Казахстан"
"Ақ жол, молодые!"
31.10.23

Поделиться статьёй: