Морально-этический облик государственных служащих, а также базовые стандарты их поведения, определяют Закон РК «О государственной службе Республики Казахстан» и Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан, которые направлены на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.
Служебная этика государственных служащих основывается на принципах добросовестности, честности, справедливости, открытости, вежливости, клиентоориентированности, то есть принятии мер по повышению качества оказываемых госуслуг и недопущению проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений.
Государственные служащие должны быть скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства и правам граждан, в обращении с гражданами проявлять корректность, не допускать фактов грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения, соблюдать деловой этикет и правила официального поведения, не допускать совершения действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет государственных органов, не давать неправомерные обещания и не брать неправомерные обязательства любого характера, связанные с исполнением должностных обязанностей. Неукоснительно соблюдать служебную дисциплину, добросовестно, беспристрастно и качественно исполнять свои служебные обязанности, рационально и эффективно использовать рабочее время.
Внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность.
Государственный служащий должен быть всесторонне развитой личностью, постоянно поддерживать здоровый образ жизни и пропагандировать семейные ценности. Кроме того, во внерабочее время для духовного обогащения следует посещать учреждения культуры и отдыха, участвовать в благотворительности и общественной деятельности, по мере возможности заниматься волонтерской деятельностью и т.д. При этом не следует допускать случаев безнравственного поведения, таких, как: нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбление человеческого достоинства, нарушение законодательства, посягательства на порядок и безопасность окружающих. Каждый должен помнить, что во внерабочее время госслужащий несет ответственность за свои поступки и поведение, а соблюдение этических принципов в любых обстоятельствах является основой высокого доверия общества к государственной службе.
Во внерабочее время госслужащим следует избегать ситуаций, которые могут скомпрометировать или вызвать критику и осуждение со стороны общества. Нарушение правил дорожного движения, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а также неподчинение сотрудникам дорожной полиции являются грубым этическим нарушением.
Нарушение стандартов служебной этики государственными служащими влечет дисциплинарную ответственность.
Кодекс судейской этики также устанавливает этические нормы и правила поведения судей для обеспечения справедливости и независимости судебной системы.
В общественной деятельности и в быту его поступки должны соответствовать должности судьи, он должен быть верным своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики, не допускать проявлений некорректного поведения при осуществлении любых действий. Действия судьи не должны привести к умалению авторитета судебной власти и причинить ущерб репутации судьи. Судья осуществляет правосудие, выполняет свои обязанности на постоянной основе и является носителем судебной власти.
Кодекс судейской этики не только несет в себе перечень правил и запретов, нарушение которых влечет дисциплинарное наказание, он является руководством для надлежащего выполнения ежедневных и повседневных обязанностей судьи.
Елена Вернергазета "Северный Казахстан"
"Этика - основа доверия"
25.04.23
Поделиться статьёй: