Глава государства подписал изменения в закон об обязательном социальном медицинском страховании
Как это отразится на обычном пациенте и на системе в целом, рассказала директор филиала по Северо-Казахстанской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айнагуль Давлетчина.
- Айнагуль Хабдуалиевна, как новые изменения повлияют на охват населения системой ОСМС?
- Сегодня в целом по стране застрахованными являются 83% граждан. Однако около 3,3 миллиона человек остаются вне системы ОСМС. В Северо-Казахстанской области застраховано 82,6% населения, а это значит, что порядка 92 тысяч человек пока не охвачены.
По поручению Президента, прозвучавшему на расширенном заседании правительства 7 июля 2024 года, местные исполнительные органы теперь будут нести большую ответственность за социально уязвимые категории граждан. В частности, они должны производить отчисления за лиц, находящихся на D и E уровнях социального благополучия.
- Сколько таких граждан проживает в нашей области?
- На сегодняшний день - 26 312 человек. Из них 19 872 - это категория D и 6440 - категория E. За них теперь взносы будет платить местный бюджет. Благодаря этим мерам уже к 2026 году дополнительно будет охвачено системой ОСМС порядка одного миллиона человек.
- А как обстоят дела с официально зарегистрированными безработными?
- И за них теперь отчисления будут производиться из местных бюджетов. Это, во-первых, гарантирует им доступ к медицинской помощи, а во-вторых, простимулирует регионы активнее работать над созданием рабочих мест и снижением уровня бедности. У нас в области в центре занятости зарегистрировано 4650 безработных - они уже входят в льготную категорию.
- Что нового появилось в части сохранения статуса застрахованного?
- Введена важная норма: если человек стабильно платил взносы в течение пяти лет, а затем по каким-то причинам временно перестал, он все равно сможет сохранять статус застрахованного еще в течение шести месяцев. Ранее этот срок составлял три месяца. Это решение направлено на поддержку тех, кто временно лишился дохода, но не хочет терять доступ к медицинской помощи.
- Президент говорил также о Едином пакете медицинской помощи. Что это значит?
- Это один из ключевых шагов. Он направлен на справедливое распределение помощи и сбалансированность затрат. С июля 2025 года онкологические скрининги будут предоставляться бесплатно всем гражданам независимо от их страхового статуса. Кроме того, расширяется перечень заболеваний, при которых будет оказываться консультативно-диагностическая помощь. Теперь это восемь социально значимых болезней, включая ВИЧ, туберкулез, онкологию, гепатиты, инсульт, инфаркт, психические расстройства и другие.
С 2026 года в базовый пакет ОСМС также войдут амбулаторный диализ и медицинская помощь при 12 группах хронических заболеваниях (заболевания печени; болезни крови и кроветворных органов; заболевания верхних отделов ЖКТ; неинфекционный энтерит и колит; артропатии, дорсопатии; болезни щитовидной железы; гиперплазия предстательной железы; доброкачественная дисплазия молочной железы; невоспалительные болезни женских половых органов; бронхолегочная дисплазия; врожденные пороки сердца; врожденные пороки развития). Это действительно серьезное расширение.
- Финансовая устойчивость системы тоже, наверное, требует изменений?
- Совершенно верно. С января 2026 года устанавливается новый верхний предел базы для расчета взносов: 40 МЗП - для работодателей и 20 МЗП - для работников. Это компромисс между необходимостью пополнения бюджета и сохранением разумной налоговой нагрузки. Принятые меры позволят дополнительно привлечь порядка 200 миллиардов тенге в год.
- Будет ли увеличиваться ставка взносов?
- Да, с 2027 года ставка начнет поэтапно повышаться: с 2,2% и до 4,7% к 2037 году. Это необходимо для реализации Единого пакета помощи и поддержки 15 льготных категорий граждан - детей, пенсионеров, беременных, людей с инвалидностью и других. Ставки для работников и работодателей останутся на текущем уровне.
Важно отметить, что в Казахстане одни из самых низких ставок взносов и отчислений - 2% в 2025 году, тогда как в других странах 9-14,5%. Хотя изначально при моделировании системы закладывались другие ставки, которые при запуске были значительно снижены.
- Что в целом значат эти изменения для обычного пациента?
- Это шаг к более справедливой и доступной системе. Теперь больше граждан смогут получить медицинскую помощь, не опасаясь, что отсутствие статуса застрахованного оставит их без необходимого лечения. Система ОСМС становится более гибкой, устойчивой и охватывающей.
газета "Северный Казахстан"
"ОСМС станет доступнее"
29.07.25
Поделиться статьёй: