Жительница Петропавловска вступила в бой с отделом ЖКХ за квартиру, которую ждала 18 лет

Работники акимата нашли зацепку для отказа, но мать троих детей отстояла свои права в суде.

Динара находилась в очереди нуждающихся в жилье с 28 июня 2007 года в категории – «государственный служащий». В прошлом году она приняла участие в программе кредитования очередников местных исполнительных органов. После подтверждения платежеспособности ей была выделена квартира. Горожанка обратилась в КГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Петропавловска» с заявлением о заключении договора купли-продажи квартиры.

И на этом заключительном этапе долгих ожиданий своего угла все неожиданно застопорилось. Чиновники отказали очереднице, сославшись на Закон «О жилищных отношениях». А именно - его статью 72, пункт 2 – в связи с отчуждением ранее унаследованного жилья, пригодного для проживания.

Как выяснилось, речь идет о стареньком доме в селе Ольшанка, который принадлежал родителям женщины. После их смерти (мама Динары скончалась в 2015 году, а отец – в 2021 году) она унаследовала четвертую часть дома общей площадью всего 20 квадратных метров, из которых жилая площадь – лишь половина, чуть больше десяти квадратов, остальное - веранда. В 2023 году это наследство было подарено горожанкой родственникам, что оформлено соответствующим договором.

Все это женщина изложила в иске, предъявленном отделу ЖКХ, с требованием о понуждении заключения договора купли продажи. И служители Фемиды встали на сторону истца, сообщили в пресс-службе областного суда СКО.

«Суд защитил право очередницы на участие в жилищной программе, - отметили в пресс-службе. - При изучении материалов дела было установлено, что жилое помещение, ранее находившееся в собственности истца, не соответствовало санитарным и техническим требованиям. Его общая площадь равна 20,2 квадратных метра. А Законом РК «О жилищных отношениях» установлена норма жилой площади - не менее 15 квадратных метров на одного человека».

Еще одно немаловажное обстоятельство: женщина одна воспитывает троих несовершеннолетних детей, мальчика и двух девочек. А наличие разнополых детей в семье, согласно действующим нормам, требует их раздельного проживания. Надо сказать, что разъяснения судом смысла статей Закона «О жилищных отношениях» стоит прочитать всем, кто состоит в очереди на жилье или намерен встать в нее.

- На момент постановки в очередь истец признана нуждающейся в жилище ввиду отсутствия собственности жилья, - пояснила судья суда № 2 Динара Испаева. - Также признаются нуждающимися лица, жилище которых не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям (подпункт 4 статьи 69 Закона). Приобретенное в наследство жилище данным условиям не отвечает. В силу пункта 1 статьи 75 Закона, жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется в размере не менее пятнадцати квадратных метров и не более восемнадцати квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.

Следует также отметить, что в состав семьи входят разнополые дети и при решении вопроса об отказе в предоставлении жилья ответчик не учел требования пункта 2 статьи 76 Закона, в силу которой не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола (кроме супругов).

Исковые требования удовлетворены, суд обязал отдел ЖКХ заключить договор с участницей жилищной программы.

Напомним, ранее мы рассказывали о приговоре бывшим сотрудникам отдела ЖКХ акимата Петропавловска, занимавшимся махинациями с квартирами.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Наследство – не причина для отказа"
31.07.25

Поделиться статьёй: