Жители Петропавловска поделились тем, что наболело
Многие горожане с сарказмом называют Петропавловск городом одной улицы, отмечая, что в благоустройство главной улицы вкладываются большие деньги, а проблемы других микрорайонов – особенно окраин – никто не решает. Мы узнали у горожан, что сегодня их больше всего беспокоит. И больных вопросов оказалось немало.
По главной улице… с ремонтом
Всем известно, что визитная карточка Петропавловска – центральная улица города. Именно на улицу Конституции Казахстана ведут петропавловцы своих приезжих гостей, чтобы показать достопримечательности, здесь же горожане любят гулять сами.
Это и неудивительно. На красивой пешеходной улице, которой, по самым скромным подсчётам, более 170 лет, сохранилось множество исторических купеческих зданий XVIII–XIX веков. Здесь история прекрасно сочетается с современностью, а ещё в любое время года кипит жизнь – уличные музыканты исполняют песни, торговцы-ремесленники зазывают к своим рядам, люди собираются возле поющих фонтанов или прогуливаются по улице. К слову, претендующей на звание самой длинной пешеходной улицы в мире. Соответствующую заявку уже отправили в Книгу рекордов Гиннесса, ответа пока нет.
А нынешним летом власти начали реконструкцию улицы Конституции Казахстана. На участке улицы возле областного акимата и городского парка заменили тротуарное покрытие, установили современные эргономичные скамейки, устаревшие рекламно-информационные щиты заменили на современные LED-экраны. Кроме того, на главной площади города сделали интересный фонтан с эффектом пара и танцующими струями, установлен амфитеатр.
Горожане отреагировали на преображение улицы по-разному. Кто-то отмечает, что действительно здесь стало красиво и комфортно, другие сетуют, что всё пространство заложили в камень, а цветов и зелени совсем не осталось, третьи находят недочёты и недоделки, сомневаясь в долговечности всей красоты. А ещё многие горько шутят, что Петропавловск – это город одной улицы.
"Это всё, конечно, прекрасно – новый фонтан, новая брусчатка, автоматы современные для сбора пластика. Но неужели в городе нет более важных проблем? Может, акимам стоит не только по главному проспекту пройтись, но и в другие районы города заглянуть? Тогда, быть может, более приоритетные задачи появятся?!" – задаются вопросом неравнодушные петропавловцы.
Мы решили последовать совету горожан и отправились на окраины, не слишком избалованные вниманием властей, чтобы узнать – как там живётся жителям Петропавловска и какие проблемы их волнуют.
"Живем как на пороховой бочке"
Первым делом мы приехали в микрорайон Подгора. Напомним, в 2024 году Подгору затопило во время небывалого паводка, некоторые дома были скрыты водой разлившейся реки Есиль по самую крышу.
По официальным данным, всего в Петропавловске в результате паводка было подтоплено 2 485 домов, из них 1873 признаны аварийными и снесены. В Подгоре осталось всего 500 домов, снесли около 1 300 домов.
На их месте этим летом разбили скверы. Благоустройством территории занимались сельские районы, за каждым районом был закреплён свой участок. В Подгоре появилось 50 прогулочных зон, где установлены скамейки, урны, детские площадки, малые архитектурные формы. Кроме того, до конца года на местах сноса обещают построить два физкультурно-оздоровительных комплекса.
Идём по Подгоре… Пусто и тоскливо от вида руин. Складывается ощущение, что пустыри, а их в некогда плотно застроенном районе стало очень много, пытались хоть чем-то заполнить.
Вот и получилась какая-то "дорога в никуда" в виде короткой дорожки из брусчатки, ведущей к заросшему участку земли и забору.
Вызывает недоумение и горный баран на куче камней, "красующийся" на фоне разрушенных заборов и сорняка.
Но больше всего горожан поставила в тупик скульптура, установленная рядом с православным храмом святых апостолов Петра и Павла.
"Как вы думаете – кто это? Не знаете? – спрашивает нас проходящий мимо местный житель. - Вот и мы гадаем – то ли ребёнок в памперсе и с телефоном, то ли взрослый мужчина-лилипут… Если на лицо посмотреть, то мужчина. Но тогда почему он раздетый, только в тюбетейке и нижнем белье? При чём здесь телефон? Что хотел сказать автор? Очень странная скульптура, если честно. Я бы даже сказал – уродливая. Ещё и на фоне храма - красивого исторического памятника – это смотрится как-то особенно убого".
"Мы тут в местном чате этого "парня" постоянно обсуждаем. Уже мемом он у нас стал. Вообще, эти скверы как насмешка какая-то. Нелепые фигуры поставили, посадили деревья сухие - как будто берёзовые веники повтыкали в землю", - разводит руками мужчина.
- А как вы считаете – какая в Петропавловске самая основная проблема на сегодня? – спрашиваем мы.
"Ну тут, наверное, у кого что "болит". Как по мне – проблема номер один – это паводки. В прошлом году мы ведь все были уверены, что не может вода до нас дойти. Ведь люди тут по 70-80 лет прожили, и никогда не топило, а тут такое… А теперь мы боимся! Этой весной на чемоданах жили. Следующей весной так же будем в страхе воду ждать… Тот паводок унёс с собой нашу счастливую жизнь", - отмечает житель Подгоры, представившийся Игорем Ивановичем.
Идём дальше и совершенно случайно встречаем героиню нашего прошлогоднего репортажа – пенсионерку Нину Егорову.
После паводка 2024 года мы заходили в дом Нины Аркадьевны и видели, в каком ужасном состоянии там всё было. Спрашиваем – как живётся сейчас, удалось ли восстановить дом.
"Комиссия тогда признала, что наш дом подлежит ремонту. Дом бревенчатый, крепкий - его еще в 1954 году построил мой дедушка. Я живу в доме с самого рождения. Мне уже 73-й год, и вот первый раз такое произошло… Ремонтировала нам бригада. Ну сделали, новыми материалами закрыли все недостатки. На утраченную мебель тоже выделили какую-то сумму, но её хватило только на пенал и диван. А потеряли мы тогда всё", - рассказывает Нина Аркадьевна.
Женщина признается, что прежняя спокойная жизнь в район Подгоры так и не вернулась. Дома вокруг снесли, соседи разъехались, вокруг пустыри, тоска и уныние.
"Если честно - живём как на пороховой бочке. Мы же в прошлом году не верили, что вода может к нам прийти, а теперь живём в страхе. В этом году пронесло, но что будет в следующем – сложно сказать. Огород мы потеряли, ничего не садим. Руки опускаются", - признается женщина.
К слову, летом этого года на встрече с горожанами аким Петропавловска Серик Мухамедиев заверил подгорцев, что они могут жить спокойно – мол, власти защитили микрорайон дамбами.
Чтобы поднять одну дамбу, защищающую Подгору, власти даже пожертвовали объездной дорогой. Здесь была очень оживленная трасса, по которой в том числе Петропавловск объезжали большегрузы. Но одну полосу дороги полностью закрыли глиняным валом, чтобы спасти микрорайон от большой воды. Движение здесь одностороннее, а в период паводка и вовсе было полностью закрыто.
Этой весной трасса-дамба, несмотря на большие неудобства для водителей, выполнила свою функцию.
Однако сейчас жители микрорайона Подгора бьют тревогу: защитный вал, построенный для предотвращения подтоплений, разрушается.
"Летом шли дожди, этот глиняный вал просто разваливается, осыпается. Трещины становятся всё глубже. Впереди зима, снегопады, перепады температур, вместе со снегом всё вниз сползёт. И весной при паводке эта насыпь уже может не выдержать нагрузки. Нам обещали, что эту трассу реконструируют, расширят до четырёх полос, построят мост и укрепят бетонными плитами. Но ничего так и не сделали, обещаниями всё и закончилось", - рассказал житель Подгоры Канат Думанов.
Подгорцы просят власти провести срочные работы по укреплению сооружения. Потом может быть поздно, сетуют они.
"Боюсь, что останусь под завалами"
А мы едем в 19-й микрорайон Петропавловска. Здесь в доме №25 по улице 2-я линия живёт 70-летняя пенсионерка Нина Тюребаева. У женщины нет сомнений по поводу того, какая проблема в Петропавловске самая наболевшая.
"Аварийные дома, конечно! Я каждую ночь ложусь спасть и молюсь, чтобы не остаться под завалами. А дела никому нет", - признается Нина Николаевна.
Одноэтажный дом-барак на четыре хозяина был построен ещё в 1940-е годы. Отопление здесь печное, воду пенсионерка берёт в колонке, благо не очень далеко возить тяжелые фляги.
"Я живу здесь с 1973 года, уже 52-й год. Это была квартира свёкра и свекрови, потом мы с мужем здесь стали жить, дети наши тут родились. Дом был признан аварийным еще в 1981 году, и с тех пор нас обещали переселить… Мой муж умер 12 лет назад, позже похоронила сына. Целая жизнь здесь прошла, я состарилась, дом вообще дошёл до состояния полной ветхости. Но так никто нас и не переселил", - жалуется женщина.
У Нины Николаевны накопилось немало гарантийных писем и ответов, что их вот-вот переселят.
"По поводу вашего коллективного письма от 9 октября 1987 года, направленного в областной комитет Компартии Казахстана, исполком городского Совета народных депутатов сообщает: ваш дом в 1986 году отведён под снос при строительстве 10-этажного 120-квартирного жилого дома завода имени Ленина. В связи с чем вам предоставят квартиры".
В 1993 году главный архитектор города отвечает жильцам, что "в связи с сокращением финансирования строительства указать определённый срок сноса не предоставляется возможным. Строительство 10-этажного жилого дома и снос вашего дома в ближайшие годы не предполагается".
В 2007 году заместитель акима города Петропавловска отвечает Нине Тюребаевой, что её поставили в очередь по обеспечению жильём: "Вам установлена 4023 очередь по общему списку. Жилищные условия могут быть улучшены в порядке очередности при строительстве муниципального жилья".
Однако через несколько лет Нину Николаевну из очереди исключили без объяснения причины, на все заявления с просьбой восстановить в очереди ей было отказано с рекомендацией обратиться в суд.
"Сейчас уже и не обещают ничего. Говорят - это ваша частная собственность, а значит, и ваша проблема. Это же был посёлок Северный, здесь одни бараки были. Сейчас вокруг всё снесли уже, построили многоэтажные дома, школу, магазины, рынок. Остались только два наших барака. Видимо хотят оставить нас как музейный экспонат под открытым небом", - горько шутит пенсионерка.
Что может, Нина Тюребаева делает, что-то латает в своём домике постоянно. Перекрыли крышу, поменяли пол и дверь, что-то подмазывает, подклеивает, подпирает. Но квартира буквально сыпется, несмотря на все усилия хозяйки.
"Вот обвалилась часть потолка… Крышу меняла, а здесь всё равно бежит вода, когда дождь идёт, - проводит печальную экскурсию Нина Николаевна. - Трещина к соседям сквозная - можно подсматривать, что у них происходит, вместо телевизора. Я натолкала в щель пенопласта, чтобы хоть как-то закрыть эту дырку".
Дома у пенсионерки холодно, сыро, на стенах и на полу плесень. Пол из-за сырости вообще вздыбился, пришлось его полностью перекрывать. Каждую весну и после дождей под полом стоит вода. Затапливает и двор, и огород – в этом году все посадки вымокли. Примечательно, что рядом большой городской коллектор, но он не работает.
"Мне делали обследование жилья в заключении указали - грунт отсыревший, фундамент просел, из-за чего идут глубинные трещины по стенам. Подоконники отошли от стены – можно кулак засунуть. Окна в доме открывать нельзя – на рамах стены держатся. Я летом не выдержала: открыла створку окна и натворила дел - отвалился кусок стены. Теперь несмотря на холода, боюсь закрыть окно – вдруг вообще стена рухнет, и я под завалами останусь", - признается женщина.
По официальным данным, в Петропавловске сегодня числится более 210 ветхих и аварийных домов. Все они в частной собственности. Капитально отремонтировать их просто невозможно. А расселить людей (а всего в аварийных и ветхих домах проживают около 500 петропавловских семей) некуда. Местные власти видят только один путь решения проблемы: если найдется застройщик, которого заинтересует участок земли под тем или иным аварийным домом, и он его выкупит. Тогда застройщик обязан будет расселить дом, и живущие здесь люди смогут подобрать себе другое жилье.
Так что Нине Николаевне, а также сотням других горожан, живущих в аварийном жилье, остаётся только ждать и надеяться на чудо.
Проблем громадье
В каждом микрорайоне Петропавловска есть свои проблемы. Мы уже рассказывали о проблемах посёлка Новопавловки – ужасные дороги, мусорные свалки, отсутствие детской площадки.
Жители Рабочего посёлка жалуются на такие же проблемы. А ещё на отсутствие уличного освещения и элементарного благоустройства.
Кроме того, притчей во языцех стал мост, соединяющий город и Рабочий посёлок. Путепровод, проходящий над железной дорогой, был построен в 1960-е годы. С момента постройки на мосту, проходимость которого очень высока, меняли только асфальтовое покрытие. Как результат - путепровод дал трещину и находился в аварийном состоянии. В 2014 году в рамках программы "Развитие регионов" из бюджета были выделены солидные средства на проведение реконструкции путепровода.
Однако в 2020 году мост снова затрещал по швам. Через глубокую трещину даже было видно проходящие внизу поезда. И с тех пор мост ремонтируют каждый год. Однажды мост прославился на весь Казахстан тем, что его ремонтировали листами картона, которыми покрыли разъехавшиеся швы плит и на них постелили асфальт.
Власти обещают до конца 2025 года достроить новый путепровод на улице Универсальной, который разгрузит проблемный мост, и, возможно, тогда его смогут отремонтировать основательно.
Для полноты картины мы решили узнать о главных проблемах города у почётного жителя Петропавловска, активного общественника и депутата Павла Афанасьева.
"В городе проблем немало, и все они главные, - считает Афанасьев. - Весной после таяния снега и после дождей улицы Петропавловска превращаются в реки. В городе просто не работает ливневая канализация, в ней нет замкнутого цикла. Мало того, что ливневые сети, как открытого, так и закрытого типа, есть далеко не везде в городе, так ещё и с потоками воды не справляются канализационные коллекторы. Об этом говорят и сами специалисты предприятия "Кызылжар су". Проблема очень серьёзная и требует решения".
Кроме того, Павел Афанасьев считает, что в этом году городские власти абсолютно не работали над озеленением Петропавловска.
"В этом году совершенно отвратительное озеленение. Многие клумбы в городе вообще не засадили, и они зарастали бурьяном. Траву в городе косят абы как. Подрезка деревьев тоже ведётся совсем не по науке и рекомендациям специалистов. А в итоге выкашивается зелень, выламываются варварски деревья, подсадка молодых деревьев тоже толком не ведётся", - отмечает почётный житель города.
Кроме того, многие жители отмечают, что город сильно грязный.
"Применяется только механическая уборка, уборка машинами, а ручная уборка и уборка мелкогабаритной техникой слабо ведётся. Вот и накапливается пыль по обочинам дорог, а зимой всё это под снег уходит. Или покосят траву - если она на тротуар попала, то так и будет лежать, никто не уберёт", - сетует Павел Афанасьев.
И ещё одна их самых больных на сегодня проблем для тысяч горожан – отсутствие развития сетей коммуникаций.
"Новые дома и объекты строят, а сети "живут своей жизнью", не развиваются. На ветхие сети цепляют всё новые и новые объекты. А потом жильцы новых домов постоянно жалуются, что вода на верхние этажи не доходит, электричество постоянно отключают и т.д.", - заключил Павел Афанасьев.
Кроме того, жители Петропавловска называют и другие проблемы региона – плохие дороги, высокие цены и самые низкие в Казахстане зарплаты. Наверное, поэтому Петропавловск и СКО традиционно в лидерах по оттоку населения…
газета "Неделя СК"
"Город одной улицы?"
23.10.25
Поделиться статьёй:
