Жители Петропавловска, чьи родные похоронены на новом городском кладбище, вот уже несколько дней пребывают в состоянии шока

Посетив могилы своих родных, они обнаружили разбитые на куски мраморные памятники, надгробия и вазоны.

Информация о том, что на кладбище в Рабочем посёлке произошёл чудовищный акт вандализма, появилась в социальных сетях.

"На новом кладбище в Рабочем посёлке - настоящий шок. В секторе Б, слева от часовни, неизвестные вандалы массово ломают и уродуют памятники. Те надгробия, что невозможно было свалить, исполосованы глубокими царапинами. Родные умерших потрясены и возмущены: памятники стоят огромных денег, но главнее всего - это память о близких, которая оказалась в буквальном смысле растоптана. Люди требуют срочного расследования и наказания виновных по всей строгости закона. Это не просто хулиганство - это оскорбление памяти и позор для всего города", - отмечается в сообщении.

После этого видео встревоженные горожане, чьи родные похоронены на этом кладбище, поехали туда, чтобы проверить захоронения. И многих ожидала печальная картина.

"Я увидела в социальных сетях видео, в котором люди рассказывали, что вандалы разрушили памятники на кладбище в Рабочем посёлке. Сказать, что я встревожилась – ничего не сказать, ведь я только недавно рассчиталась за папин памятник, а он не простоял и трёх лет. Срочно поехала на кладбище, и к своему ужасу увидела, что памятник на могиле папы тоже разбит", - с горечью рассказывает одна из пострадавших Светлана Романова.

Она, как и несколько других пострадавших, обратилась с заявлением в полицию. И работавшие на месте полицейские пришли к неожиданному выводу, что памятники упали сами.

Сами упали?

"По факту информации о повреждении надгробных памятников на территории одного из кладбищ Петропавловска полиция провела проверку. На место выезжали руководство управления полиции, участковые инспекторы, оперуполномоченные, а также специалисты камнеобрабатывающих организаций. В ходе осмотра признаков противоправных действий, следов постороннего воздействия либо механических повреждений не выявлено. Установлено, что часть памятников упала самопроизвольно вследствие ненадежного крепления и использования некачественного материала", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

В ведомстве подчеркнули, что на данном этапе правовые основания для возбуждения досудебного расследования отсутствуют. Однако полиция продолжает мониторинг ситуации.

Полицейские насчитали шесть упавших памятников и свыше 20 с трещинами.

Пострадавшая Светлана Романова признается, что после сообщения в соцсетях о вандалах тоже ожидала увидеть на кладбище полную разруху. Но ничего подобного там не было: всё вокруг в полном порядке, только разбитый памятник лежит, а рядом с ним стоит абсолютно целая ваза. К тому же полицейские обратили внимание, что у многих памятников, которые пока стоят, уже образовались трещины. Кто-то из родных усопших даже замазывал их, заклеивал.

"Рядом стоящие памятники тоже многие шатаются, видимо, их очень плохо закрепляют. По логике – чтобы такой тяжелый памятник держался, его нужно надежно зафиксировать, может, арматурой или ещё чем-то. Но тут ничего такого не делается, памятники просто закреплены на клей и небольшие штыри. Самое печальное, что производители памятников прямо говорят, что за эту ситуацию они ответственности не несут, мол, они своё дело сделали. Но как так? Мы заплатили такие большие деньги, а в итоге ни гарантии, ни охраны, вообще ничего?" – недоумевает Светлана.

Девушка признаётся, что просто не знает, как ей сейчас быть – и оставить памятник разбитым она не может, но и делать снова – нет ни моральных сил, ни денег.

"Мне снова платить почти миллион тенге? Признаюсь честно, денег у меня лишних нет, этот памятник я оплачивала в рассрочку несколько лет, во всём себе отказывая. И где гарантия, что ситуация не повторится? И что, мне каждые два-три года новые памятники заказывать? Почему никто не несёт ответственности за сохранность памятников на территории? Почему никто не проверяет качество?" – задаётся вопросом Светлана Романова.

Есть претензия

Главный специалист департамента торговли и защиты прав потребителей по Северо-Казахстанской области Юлия Подсошкина прокомментировала, что в данной ситуации клиенты могут обратиться с претензией к изготовителю памятников.

"Если есть договор, чеки или какие-либо другие документы, подтверждающие покупку, приобретение, изготовление данных памятников, то в течение гарантийного срока можно обратиться с претензией к продавцу (изготовителю). Претензия пишется в свободной форме, в шапке указывается, на чье имя и от кого, контактные данные. В тексте указывается, когда приобретено, что произошло, какие требования выставляет потребитель", - рассказала Юлия Подсошкина.

Один экземпляр с датой отдаётся продавцу, на втором экземпляре продавец (изготовитель) ставит фамилию, подпись и обязательно дату принятия претензии. От этой даты считается 10 календарных дней, которые даются для реакции продавца.

"Он может пойти на условия потребителя, указанные в претензии, либо по закону о защите прав потребителей обязан взять товар на экспертизу, об этом должен указать в ответе на претензию. Экспертиза проводится до 30 календарных дней. Далее уже нужно действовать по результатам экспертизы. Потребитель может сам провести экспертизу и по результату обратиться в суд и взыскать стоимость экспертизы в том числе с изготовителя, если окажется, что вина на продавце (изготовителе)", - заключила специалист.

Главное – по-человечески

За комментарием мы обратились и к изготовителю памятников. Руководитель фирмы Владимир Мартяшев считает, что их вины в данной ситуации как раз нет.

"Некоторые памятники стояли и семь, и 14 лет. И тут ни с того ни с сего несколько штук сразу взяли и упали одновременно. Надо же понимать, что явно тут дело не в качестве и не в неправильной установке. Люди даже весной – когда после зимы почву "ведёт" - приходили, говорили, что всё у них хорошо, памятники стоят в целости и сохранности. А тут внезапно попадали", - высказался Владимир Мартяшев.

Что касается якобы ненадежной фиксации памятников, то производитель объясняет, что штыри во время установки памятника не фиксируют и не держат его, а нужны они для того, что если памятник отклеился, то будет на этом штыре висеть.

"То есть штыри просто не дают ему упасть, чтобы нам уже видно было, что памятник нужно приподнять, убрать старый раствор, наклеить заново и поместить памятник на место. А тут и штыри оказались загнутыми. А памятники упали не такие уж высокие, метровый даже упал. Просто так он не упадёт, там нужно большие усилия приложить", - подчёркивает Мартяшев.

По его словам, подобные ситуации на кладбище происходят не впервые. Несколько лет назад неизвестные измазали краской портреты на памятниках, делали сатанинские обряды, жертвоприношение с животными, даже оскверняли могилы священников.

"Что касается нынешней ситуации, то мыслей и версий много. Конечно, вызывает подозрение, что упали памятники, изготовленные именно нами, но, как говорится, не пойман - не вор. Возможно, что и пьяный какой-то зашёл, который так злость выместил, или наш уволенный работник так отомстил. Да может быть всё что угодно", - подчеркивает предприниматель.

Он отмечает, что работает на рынке ритуальных услуг около 20 лет, и единичные ситуации, когда падали или трескались памятники, ранее бывали.

"Как говорится, кто не работает, тот не ошибается. Но мы всегда идём людям навстречу, тем более если это наш недочёт, и переделываем. И по этим упавшим памятникам так же. К нам пришёл один из пострадавших и сказал, что хочет переделать этот памятник, который, к слову, уже около 10 лет простоял. И мы деньги с него не взяли, хотя не считаем, что здесь наша вина есть. Но репутация нам дорога, и мы по-человечески стараемся относиться. Это мир усопших, наживаться здесь никто не собирается", - заверил Владимир Мартяшев.

Он заключил, что после этого ЧП фирма собирается установить камеру видеонаблюдения, чтобы охватить хотя бы основные секторы кладбища и следить за сохранностью памятников.

P.S. Когда материал готовился к печати, выяснился ещё один факт, который, отмечают специалисты, мог повлиять на устойчивость памятников.

Минувшим летом территорию кладбища (в том числе и те секторы, где были обнаружены упавшие памятники) затопило сточными водами, за что было оштрафовано виновное в этом предприятие.

«ТОО допустило затопление территории кладбища сточными водами, за что 16 августа было привлечено по статье 505 части 1 Кодекса РК об административных правонарушениях (Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов). Предприятие заплатило штраф", - сообщили «НСК» в управлении полиции города Петропавловска.

Для справки: нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов, влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 месячных расчетных показателей.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Разбитая память"
18.09.25

Поделиться статьёй: