Житель СКО Жанат Есенгельдинов вошел в число лучших педагогов страны
Своим жизненным кредо он называет донорство: учитель на протяжении многих лет сдает кровь.
В Казахстане ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучший педагог», целью которого является поддержка учителей и повышение престижа профессии. Победители получают денежную премию и нагрудный знак «Лучший педагог». Обладателями такого звания в 2025 году стали 64 учителя. Среди них - Жанат Есенгельдинов – учитель географии средней школы № 1 райцентра Тайынша Тайыншинского района Северо-Казахстанской области.
По его словам, конкурс проводился в три этапа – районный, областной и республиканский. Последний – в Астане, где конкурсанты должны были провести уроки в столичных школах.
- Я проводил урок в столичной гимназии № 97 в девятом классе «Д» о геоинформационных системах, - рассказал Жанат Есенгельдинов. - Очень сложная тема, думаю, все географы согласятся, она требует серьезных знаний. Я провел урок по кембриджской системе. Дети, а их было 34, активно работали. Жюри отметило, что самое главное качество моего урока в том, что я не говорил много, лекций не читал, а была именно работа учителя-фасилитатора, направляющего и помогающего ученикам разобраться в этих вопросах. Я получил за урок 42 балла из 50 возможных. Кроме того, мы готовили портфолио, видеопрезентацию.
Награды победителям конкурса «Лучший педагог-2025» вручала министр просвещения РК. Я не тщеславен, но это было очень приятно. Такие конкурсы помогают понять: даже если за твоими плечами огромный опыт (а я в школах работаю более 30 лет, восемь лет до пенсии осталось), даже если уверен в своих силах и считаешь себя вполне продвинутым - самоуспокаиваться нельзя. Нужно учиться новому, проходить вот такие профессиональные проверки. А еще я хотел поблагодарить всех, кто меня поддерживал – коллег, друзей, семью, всех-всех.
В аккаунтах Жаната можно найти множество фотографий его учеников. Ребята сами пишут, что знания, которые им дал любимый учитель, позволили поступить в престижные вузы страны и зарубежья.
***
В регионе Есенгельдинов известен не только как талантливый педагог, но и как Почетный донор Северо-Казахстанской области. Впервые он сдал кровь еще в 1988 году, когда учился в институте, потом потихоньку втянулся.
- Мой путь в донорство начался весной 1988 года, тогда мне было 17 лет, 18 исполнилось только в октябре, - вспоминает мой собеседник. - В общежитии №2, где я прожил все пять лет учебы, было много ребят, которые прошли службу в армии. Они и рассказали мне, как они в студенчестве и в армии стали донорами. А всё ради чего? Нетрудно предположить, кто хорошо, без прикрас помнит свою молодость. Брали справки об уважительной причине отсутствия на занятиях. И я тоже последовал этому примеру.
Ни о каком милосердии сначала речи не шло. Удивительно, но тогда у меня и паспорта не спросили... Впервые я сдал кровь в общежитии, куда пришли работники станции переливания крови, тогда так она, по-моему, называлась. Потом это было, не скажу, что регулярно, но и не редко.
Сдавали не только парни кровь, но и девушки. Тогда "забор" крови составлял 200 мл. Сейчас - 450 с двумя месяцами регенерации, восстановлением. Пять лет учебы пролетели быстро. В армии я тоже сдавал кровь. Там было много желающих, ради увольнения или отдыха сдать кровь. В 90-е годы кровосдача не была такой регулярной.
А с 2005 года, когда была создана база данных «Инфодонор», я стал регулярным безвозмездным донором крови, это уже стало моим жизненным кредо. Говорю искренне. Никаких льгот за это не предусмотрено, ничего, но я никогда материальных целей и не преследовал. Для меня важно осознание, что я помогаю спасать жизни других людей. Сколько всего крови я сдал за все эти годы, точно сказать не могу, не подсчитывал. Повторю, что раньше одна донация составляла 200 мл, сейчас 450. Если считать, что примерно два литра в год, то получается за последние 20 лет я сдал 40 литров крови. Дважды сдавал плазму, там одна донация спасает троих взрослых. У меня третья группа крови, она подходит людям с такой же группой, а также – с четвертой.
Еще три-четыре донации, и североказахстанец сможет претендовать на звание почетного донора республики! К слову, родители нашего героя также были донорами, как и его сестра – медицинский работник. Так что на счету этой семьи множество спасенных жизней.
Два года назад Жанат участвовал в конкурсе "Караван доброты ", проводимом Ассоциацией деловых женщин Казахстана, представлял СКО в номинации "Отважное сердце».
***
Ученики Есенгельдинова также проявляют интерес к вопросам помощи людям. Одна из его учениц вместе с педагогом работала над проектом «Актуальность криопреципитата на современном этапе». Тема актуальная, речь о способе спасения людей с гемофилией, при кровотечениях. Другая ученица занялась проектом «Этика и экономика посмертного донорства: сближение двух миров». Девочка прошла на областной тур конкурса исследовательских проектов «Зерде», который состоится в конце ноября.
Жанат напомнил, что недавно во всех СМИ прошла информация о том, как на базе Центральной городской клинической больницы города Алматы состоялся мультиорганный забор органов от посмертного донора, женщины 1962 года рождения. Благодаря согласию родственников донора удалось провести трансплантацию сразу нескольких жизненно важных органов. Так, сердце пересажено пациенту 1988 года рождения; печень — пациенту 1982 года рождения; правая почка — пациенту 1996 года рождения; левая почка — пациенту 1966 года рождения, ожидавшему трансплантацию с октября 2017 года; роговицы — пациентам 1983 и 1956 годов рождения. Несмотря на возраст донора, врачи отметили хорошее состояние органов и возможность их дальнейшего функционирования. Это ещё раз подтверждает, что возраст не является препятствием, когда речь идёт о спасении жизней.
- Отношение к вопросам посмертного донорства в нашем обществе неоднозначное, много противников, - говорит педагог. - Доходит до ненависти к тем, кто пропагандирует посмертное донорство. Когда мы летом публично озвучивали тематику нашего проекта, то помимо положительных отзывов, было много негатива, даже доходило до проклятий в мой адрес. Желали смерти, писали, мол, гори в аду. Самое возмутительное, и ребенка цепляли.
Но я продолжу пропагандировать посмертное донорство. Почему? Да потому, что в листе ожидания находится более 4 тысяч казахстанцев. В стране ежегодно умирает, не дождавшись очереди в листе ожидания, около 300 человек, нуждающихся в трансплантации органов. Я изучал опыт Беларуси, где нет таких очередей, где создан медицинский туризм.
Я начал заниматься этой темой после того, как познакомился с женщиной, которая была реципиентом почки в Минске, то есть ей пересадили этот донорский орган. И после этого она стала волонтером посмертного донорства. Таким же волонтером теперь являюсь и я. Таковы мои убеждения, выработанные за долгие годы.
Что нужно знать потенциальному донору
Желающие должны иметь при себе удостоверение личности. Согласно 165-статье Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, прошедший соответствующее медицинское обследование и не имеющий противопоказаний, изъявивший добровольное желание осуществить донацию крови и ее компонентов для медицинских целей. Донор должен весить не менее 50 кг, рост не менее 150 см, иметь нормальную температуру тела, давление и пульс, а обязан сообщить сведения обо всех существующих или ранее перенесенных заболеваниях.
Перед сдачей крови у человека измеряют давление. Перед тем, как сдавать кровь, каждый донор заполняет анкету и отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья. Это стандартный набор вопросов, направленный на то, чтобы выяснить состояние здоровья донора. Анкетирование составлено таким образом, чтобы также выяснить, не нанесёт ли сама донация вред здоровью донора и реципиента. Тщательное заполнение анкеты и дача достоверной информации – одна из обязанностей донора, которая определена в Кодексе РК о здоровье народа и системе здравоохранения.
После того как донор заполнит анкету, он проходит лабораторное тестирование – ряд анализов: уровень гемоглобина, предварительное определение группы крови и резус-фактора (для доноров тромбоцитов и доноров клеток спектр анализов более расширенный). Затем донор проходит на медицинское освидетельствование к трансфузиологу, который оценивает анкету, лабораторные данные, проводит конфиденциальную беседу с донором, задаёт ряд вопросов и делает заключение – допускать к донации или нет.
Информация о состоянии здоровья донора, результатах тестирования на инфекции является конфиденциальной. Донация крови составляет 450 мл – стандартная доза без вреда для здорового человека.
газета "Неделя СК"
"Волонтер жизни"
13.11.25
Поделиться статьёй:
