Житель Петропавловска Шамиль Резванов, который передвигается на инвалидной коляске, записал видеообращение к руководству города и области

Мужчина обратил внимание местных властей на то, что даже в центральной части города не созданы условия для маломобильных граждан. Впрочем, некоторые "дизайнерские" решения на улицах Петропавловска доставляют неудобства не только горожанам с ограниченными возможностями, но и людям, которые обычно никаких трудностей с передвижением не испытывают.

Городскую среду Петропавловска даже с натяжкой безбарьерной не назовёшь. На днях житель областного центра Шамиль Резванов продемонстрировал это на собственном примере. Он записал видео, на котором передвигается по городу на кресле-коляске. Двигаясь по улице Абая к перекрёстку с Жамбыла Жабаева, мужчина "врезается" в столб, установленный прямо по центру тротуара. Как насмешка, на столбе висит знак – "пешеходный переход". Объехать знак на инвалидной коляске, чтобы спустится с тротуара к пешеходному переходу, невозможно, мужчине приходится ехать назад, причем передвигаться нужно несколько метров спиной, так как развернуться на узкой дорожке не получается.

"Стоит столб посередине проходной части. И как вы думаете, нам, колясочникам, можно проехать там? Там не только нам неудобно, там пеший боком проходит", – пишет возмущенный горожанин.

Куда смотрит руководство города и области, а также чиновники из отдела ЖКХ, задается вопросом Шамиль Резванов.

«Куда смотрит наш ЖКХ? Или вы только можете зимой из-под снега косить траву? Вы когда возьмётесь серьезно за город?» – пишет мужчина.

На обращение отреагировали в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Петропавловска, оставив комментарий под публикациями в СМИ: "Данный знак будет перенесен в течение нескольких дней".

Однако горожан такой "исчерпывающий" ответ возмутил не меньше, чем ситуация, описанная на видео.

«Почему нужно навести шумиху, чтобы вы всё исправили? – задаются вопросом комментаторы. – А можно изначально принимать объекты нормально? Почему нельзя сразу сделать как надо?».

Также возмущенные горожане пишут, что этот перекресток – далеко не единственное место в городе, где сложно проехать не только инвалиду-колясочнику, но и маме с коляской.

«Каждый такой знак снимать на видео? Пройдитесь пешком по городу, посмотрите, везде ли есть условия для маломобильных групп населения», – предлагают жители областного центра.

***

Отметим, что Шамиль Резванов не из тех, кто привык жаловаться. Он инвалид детства. Полиомиелит дал осложнения на ноги, сначала ходил с тросточкой, с возрастом перешел на костыли. Осенью 2016 года упал, ударился об угол бордюра, получил перелом тазобедренного сустава, с тех пор и вовсе передвигается на инвалидной коляске. Но несмотря на это, он работает – шьет тапочки, ичиги и голицы.

Опыт работы мастера почти 40 лет. В Семипалатинске два года учился на обувщика, потом работал на обувной фабрике. С развалом Советского Союза фабрика закрылась, и мужчина начал работать на себя – из натуральных материалов шьет по две пары тапочек за день. Торгует своей продукцией на небольшом рынке возле супермаркета. Он отмечает, что продажа изделий ручной работы – прибавка к пенсии и хобби для пенсионера.

Тему недоступности среды в Петропавловске и Северо-Казахстанской области поднимают не в первый раз. В конце прошлого года члены мониторинговой группы, которая отслеживает в регионе работу по адаптации объектов социальной инфраструктуры для людей с особыми потребностями, сравнили пандусы в СКО со взлетными площадками.

"Пандусы у нас, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Угол уклона порой превосходит все мыслимые и немыслимые показатели. Согласно нормативам, с изменениями, внесенными в 2018 году, продольный уклон пандуса не должен превышать 5%, в исключительных случаях, в затесненных местах – не более 8%. В большинстве же случаев, на обследованных нами объектах уклон пандуса превышает 12%. Порой доходит до 20-40%. Это же настоящая взлетная площадка! Какой силой в руках надо обладать, чтобы взобраться по такому пандусу", – отмечала тогда заведующая отделом политической работы областного филиала партии "Nur Otan" (ныне – "AMANAT") Гульнара Халыкова.


Александра Кондратова
газета "Неделя СК"
"Куда смотрит акимат?"
25.08.22

Поделиться статьёй: