Женская сборная Казахстана по волейболу завершила выступление на 19-м чемпионате мира в Нидерландах и Польше
В борьбе за престижный титул сошлись 24 команды. Казахстан попал в группу с США, Сербией, Германией, Болгарией и Канадой.
После триумфа на клубном чемпионате Азии ВК "Куаныш" женскую сборную Казахстана по волейболу возглавил наставник североказахстанского клуба Дарко Добресков. Вместе с сербским специалистом в состав национальной команды были призваны пять игроков ВК "Куаныш": Сабира Бекишева, Анастасия Коломоец, Екатерина Михайлова, Маргарита Бельченко и присоединившаяся к команде на постоянной основе Наталья Смирнова. Кроме того, на чемпионат мира отправились Яна Петренко из "Алматы" и Наиля Нигматулина из "Караганды". Обе присоединялись к составу "Куаныша" на клубный чемпионат Азии.
Все команды-участницы были разделены на три группы. Первую шестерку составили сборные Нидерландов (страна-организатор), Италии, Бельгии, Пуэрто-Рико, Камеруна и Кении. В группе "B" сыграли команды Польши (страна-организатор), Турции, Доминиканской Республики, Южной Кореи, Таиланда и Хорватии. Шестерку под литерой "С" представили дружины США (олимпийский чемпион в Токио-2020 и первый номер в мировом рейтинге FIVB), Сербии (чемпион мира 2018 года), Германии, Болгарии, Канады и Казахстана. В группе "D" оказались сборные Бразилии (чемпион Южной Америки и номер два в мировом рейтинге FIVB), Китая, Японии, Колумбии, Аргентины и Чехии.
В первый день соревнований соперником у дружины Дарко Добрескова была команда №1 в мире из США, в составе которой играют шесть чемпионок Олимпиады-2021 в Токио (капитан Келси Робинсон, Джордин Поултер, Джастин Вонг-Орантес, Андреа Дрюс, Чиака Огбогу и Хейли Вашингтон). Встреча продлилась три партии - американская команда без особых усилий разгромила казахстанских волейболисток со счетом 3:0 (25-16, 25-13, 25-22).
Второй по счету матч нашей сборной на чемпионате мира также успехом не увенчался. Впрочем, соперник был более чем серьезным (иначе на ЧМ и быть не может) - сборная Германии, занимающая 11-ю строчку мирового рейтинга. Немкам также хватило для победы трех сетов. 3:0 (25-15, 25-18, 25-21).
- Для нас, для команды и для казахстанского волейбола в целом, это большая удача, что мы оказались на соревнованиях такого масштаба. Особо отмечу уровень игры американской команды. Прежде всего я имею в виду силу подачи, скорость атаки, высоту блока, давление, которое они создают на каждой позиции. То, против чего даже лучшим национальным командам мира приходится тяжело. Поэтому мы должны быть удовлетворены показанным уровнем игры, самоотдачей на поле и опытом, который мы получили в той игре, - сказал Дарко Добресков. - Я думаю, что судьбу игры с Германией предрешило в первую очередь отсутствие в наших активах матчей такого уровня. А лучше сказать, игр в рамках подготовительного периода в целом. Учитывая, что за все лето мы сыграли только один матч против Хорватии в Кубке вызова. Поэтому мы решали некоторые ситуации медленнее, что давало больше возможностей Германии. И в этой игре, учитывая опыт наших игроков, я должен довольствоваться желанием двигаться вперед, концентрацией и самоотдачей.
В матче со сборной Канады (№17 мирового рейтинга) сборная Казахстана продолжила серию неудач. Соперницы одержали уверенную победу со счетом 3:0 (25-14, 25-16, 25-11). Ранее казахстанки с аналогичным результатом проиграли командам США и Германии.
- Мы понимаем, что все соперники в нашей группе сильные. Настраивались на всех. И на Канаду в том числе. Перед игрой был разбор, было собрание. Мы знали свою установку, свои задачи. В первой партии до середины получалось все неплохо. Потом мы столкнулись с напором соперника. С хорошим блоком, с хорошей подачей. Не могли долго забить. Совершили много ошибок по игре и не реализовали то, что могли. Команда у нас молодая, неопытная. И это сказывается. Хотелось бы сыграть лучше. Считаю, что игры с США и Германией были лучше, чем против Канады, - сказала капитан команды Яна Петренко. - Атмосфера на чемпионате потрясающая. Попасть сюда - это уже огромное достижение. Уровень игроков здесь запредельный. Все лучшие команды собрались вместе. Всё очень интересно. Единственное огорчает, что мы не играем так, как мы на самом деле можем. Состав у нас обновленный, одна молодежь. От нашей команды многого не ждали. Нам необходимо время сыграться.
Встреча казахстанской сборной с одной из сильнейших команд в мире, сборной Сербии, прошла без сюрпризов. Чемпионки мира 2018 года легко и непринужденно переиграли казахстанок со счетом 3:0 (25-13, 25-17, 25-10).
Заключительный матч с участием сборной Казахстана в рамках группового этапа мирового чемпионата успехом не увенчался. Пятое подряд поражение казахстанки потерпели от сборной Болгарии со счетом 0:3 (18-25, 22-25, 18-25). Таким образом, наши волейболистки завершили свой поход в мировом первенстве, финишировав на последнем месте в группе "С". Казахстанская сборная опустилась в мировом рейтинге международной федерации волейбола (FIVB) на 46-ю позицию.
После окончания первого этапа чемпионата лучшие четыре команды из каждой группы продолжат борьбу в следующем этапе, который пройдет в Роттердаме и Лодзе и выявит шестнадцать сильнейших команд, поделенных на две группы по восемь дружин в каждой. Только октету счастливчиков удастся пробиться в четвертьфинальный раунд.
Отметим, что это пятый раз, когда национальная команда Казахстана по волейболу прошла отбор на чемпионат мира. Ранее наша женская сборная становилась участницей чемпионатов мира 2006, 2010, 2014, 2018 годов. Лучшим актуальным результатом является выступление наших волейболисток в Италии в 2014 году под руководством Александра Ивановича Гутора, когда его подопечные вышли в 1/8 финала престижнейшего турнира.
газета "Северный Казахстан"
"Нужно время"
06.10.22
Поделиться статьёй: