Жамбылская автоколонна СКФ ТОО «Kazak Trans Service» уже 10 лет лидирует в области среди аналогичных в СКФ ТОО «АТП-Инвест» и работает с прибылью

Руководитель автоколонны Юрий Михайлович Кирьяков рассказывает: «Сервис по транспортному обслуживанию всех работ, проводимых в районе по электроэнергетике, а это капитальный ремонт высоковольтных линий, подстанций, текущий ремонт, аварийно-восстановительные работы, всегда поддерживается на должном уровне. Этому способствует слаженная работа всего коллектива. При необходимости водители трудятся днем и ночью, порой в непростых погодных условиях, очень часто приходится бывать в командировках. Колонна работала на аварийно-спасательных работах в Аккайынском, Есильском и Шал акына районах, помогала устранять последствия паводка. Благодаря своему высокому профессионализму и мастер-ству водители сработали качественно, без сбоев. Сегодня коллектив в командировке на ремонте электросетей в Кладбинском сельском округе».

Кирьяков рассказывает, что в автоколонне 6 единиц спецтехники, трактор К-700А, два УАЗа, за последние 9 лет получили 5 единиц современной техники. Вся техника исправна, работает и зарабатывает деньги.

В коллективе нет нехватки кадров, практически отсутствует текучесть. 90% водительского состава - пресновчане. Пенсионер, ветеран труда Владимир Батырев, пришедший на работу водителем спецмашины в 1978 году, вспоминает, как начинал работать на телевышке на грузовике ЗИЛ-157, затем на ГАЗ-52. Ветеран за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие транспортной сферы отмечен почетной грамотой акима области, он около 40 лет проработал водителем до ухода на заслуженный отдых.

Из коллектива ушли на пенсию Николай Савинков, Александр Бушуев, механик Владимир Романовский. И сегодня трудится ветеран пенсионного возраста, специалист по электронным системам Александр Мозгачев с сыном Виктором. Больше 20 лет механизаторского стажа у тракториста К-700А Олега Морозова, большой опыт у водителя УАЗа Виктора Фурсова, на современном кране-манипуляторе «Урал-4320» МКМ-200 успешно трудится Вячеслав Козлов. Высокий профессионализм в работе показывают водители Сергей Темирьянов и Ринат Бекпергенов.

В год 80-летия Победы отметил свое 70-летие руководитель автоколонны Юрий Михайлович Кирьяков. Человек, который просто не умеет плохо работать и на любом порученном участке может организовать работу так, чтобы быть лидером, - это о нем и о его деловых качествах. Юрий родился в семье финансового работника Галины Прокопьевны и водителя Михаила Александровича Кирьяковых. С малых лет помогал отцу, интересовался техникой, рано начал разбираться в устройстве автомобилей.

«Главным наставником для меня был отец, именно от него я получил жизненные ориентиры, житейскую мудрость, трудовые навыки, целеустремленность, любовь к технике. И главный принцип – все в жизни делать на совесть», - говорит Юрий Михайлович.

После службы в химических войсках старший сержант запаса окончил Петропавловский индустриально-педагогический техникум и по распределению отработал год мастером производственного обучения в Пресновском СПТУ-74. В 1977 году его пригласили преподавателем по подготовке водителей транспортных средств в Пресновскую автошколу. По его инициативе и при его активном участии в автошколе были созданы с нуля кабинеты с современным оборудованием по изучению правил дорожного движения, устройству узлов и механизмов грузовых и легковых автомобилей. Но в результате реформирования в системе обучения и подготовки водителей автошколы по Казахстану вскоре были закрыты, и Юрия пригласили на работу начальником спортивно-технического клуба в РК ДОСААФ. И здесь Юрий Михайлович проявил себя с самой лучшей стороны. Результат в том числе и его работы - прекрасно оформленные кабинеты по подготовке водителей, технические кружки для детей и молодежи, учебные группы по подготовке комбайнеров, водителей, трактористов во всех центральных усадьбах хозяйств района, активное участие в организации военно-патриотической работы. Грянувшая перестройка во многом развалила достигнутое страной, закрывались организации, и Юрий Михайлович перешел преподавателем автодела в Пресновскую СШ им. И.П. Шухова. И опять энтузиастом была проделана огромная работа по укреплению материально-технической базы, создана и оборудована лаборатория по устройству двигателей, изготовлены действующие разрезы двигателей, узлов и агрегатов грузовых и легковых автомобилей.

Преподаватель постоянно работал над повышением своей квалификации, закончил заочно с красным дипломом СКУ им. М. Козыбаева, факультет «Автомобили и автохозяйство», и получил специальность инженера-механика.

С 1977 по 2014 годы деятельность Юрия Михайловича была связана с подготовкой и обучением молодежи профессии водителя. Около тысячи мальчишек и девчонок, юношей, взрослых людей получили эту профессию и добрыми словами вспоминают своего преподавателя и его профессионализм.

И неудивительно, что в автоколонне половина водительского состава - его бывшие ученики. Он заступил на нынешнюю должность в 2014 году, и уже вскоре коллектив возглавил рейтинг автоколонн области.

После достижения пенсионного возраста Юрий Михайлович уступил настойчивой просьбе областного руководства и продолжил трудиться. Свое 70-летие он встретил на рабочем месте и, как обычно, хорошими показателями. Его добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и давно стал примером для молодежи.


Василий Лукьянченко
газета "Северный Казахстан"
"Труд, достойный уважения"
01.08.25

Поделиться статьёй: