Футбольный клуб "Кызылжар СК" выиграл суд против Али Алиева о признании незаконным трудового договора
Тренер незаконно получал завышенную зарплату в 10 миллионов тенге.
Разговоры о хищениях и многомиллионных долгах в "Кызылжаре СК" начались после смены руководства клуба. Президентом петропавловского клуба последние десять лет был Григорий Лория. В марте 2024 года он покинул этот пост, а новым директором футбольного клуба стал Николай Панин, который ранее работал в клубах "Окжетпес" и "Тобол".
А вскоре появилась официальная информация, что начато расследование в отношении должностных лиц футбольного клуба "Кызылжар СК" по факту хищения бюджетных средств.
"Управление досудебного расследования прокуратуры Северо-Казахстанской области расследует уголовное дело, зарегистрированное в Едином реестре досудебных расследований по статье 189, части 4, пункту 2 УК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере") в отношении должностных лиц футбольного клуба "Кызылжар СК" по факту хищения бюджетных средств. В рамках расследования осуществляется комплекс следственных действий в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального законодательства", - сообщили тогда в прокуратуре региона.
В суд на тренера
Пока идет следствие, сам клуб подал в суд на Али Алиева, который работал главным тренером команды с мая 2022-го по конец 2024 года. Истец указал, что поводом для обращения в суд с иском явилось установление неправомерного расходования бюджетных средств, так как деятельность клуба в полном объеме финансируется из местного бюджета.
Истец требовал признать трудовой договор с Али Алиевым незаконным. Точнее – один из двух трудовых договоров, согласно которому Алиев незаконно получал зарплату 10 миллионов тенге вместо 1 миллиона по штатному расписанию и 6,5 миллионов тенге по первому договору, зарегистрированному в Казахстанской футбольной лиге.
"1 июня 2023 года между клубом в лице Лория и ответчиком Алиевым был заключен трудовой договор со сроком действия до 31 декабря 2024 года. Согласно данному договору, ответчик был принят на должность главного тренера основной команды "Кызыл-Жар СК". Заработная плата составила 6 500 000 тенге, с учетом удержаний. Данный трудовой договор в соответствии с требованиями регламентов КФФ, QFL зарегистрирован в QFL (Казахстанская футбольная лига). Алиев освобождён от должности главного тренера команды с 31 декабря 2024 года по истечении срока именно этого трудового договора", - говорится в описательной части решения суда №2 города Петропавловска.
После вступления в должность Николай Панин, не получив в полном объёме документы клуба, решил заказать независимую аудиторскую проверку, которая и установила, что "3 января 2024 года при наличии действующего трудового договора с Али Алиевым был заключен трудовой договор с аналогичным номером, но со сроком действия до 31 декабря 2025 года и заработной платой в размере 10 000 000 тенге".
При этом, указано в решении суда, трудовой договор с Алиевым от 1 июня 2023 года не был расторгнут, а новый договор не был зарегистрирован в QFL.
Такая зарплата - угроза клубу
"Присвоение такого же номера трудовому договору расценивается как намерение ввести в заблуждение других лиц, создать видимость действия первого договора, учитывая порядковый номер договора. Заработная плата устанавливается работникам согласно штатному расписанию. По штатному расписанию в 2024 году заработная плата главному тренеру была установлена в размере 1 000 000 тенге. Но в противоречии со штатным расписанием президент Лория установил Алиеву заработную плату сначала в размере 6 500 000 тенге, а потом 10 000 000 тенге, тем самым ставя под угрозу само существование клуба, так как клуб финансируется только из местного бюджета, других источников финансирования у клуба нет", - говорится в решении суда.
Истец в суде настаивал, что второй трудовой договор от 3 января 2024 года, заключенный между клубом и ответчиком, является незаконным.
"По состоянию на 1 января 2024 года у клуба образовалась кредиторская задолженность перед социальными фондами и налоговыми органами в размере 337 315 000 тенге. Причина образования задолженности - установление заработной платы не в соответствии со штатным расписанием. И при такой задолженности в бюджет Алиеву устанавливается должностной оклад в 10 000 000 тенге, без учета налогов.
Бухгалтерский учет в клубе фактически отсутствовал, 1С Бухгалтерия не велась, налоговые обязательства за предыдущие периоды не исполнялись. Также имелась задолженность по заработной плате практически перед всеми работниками клуба. Начисление заработной платы Алиеву в последующем велось на основании представленных бывшими бухгалтерами документов, в том числе трудового договора от 3 января 2024 года, чем ввели в заблуждение новое руководство клуба и новых работников бухгалтерии.
Ввиду того, что прежняя бухгалтерия не передала надлежащим образом бухгалтерские документы, остатки ТМЦ, денежных средств, задолженностей перед поставщиками и так далее, руководство приняло решение о проведении независимой проверки финансовой отчетности за 2023 год. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК в отношении бывших должностных лиц клуба (присвоение или растрата вверенного чужого имущества)", - отметил в своем иске клуб, попросив суд признать незаконным второй трудовой договор с главным тренером.
"Звали в другие клубы"
Сам Алиев с иском полностью не согласился и настаивал на том, что правильным является именно второй договор, который при заключении автоматически аннулировал первый договор, а то, что второй контракт не был зарегистрирован в базе QFL – исключительно недоработка и вина самого клуба.
"27 декабря 2024 года Алиеву под роспись было вручено уведомление и приказ о расторжении трудового договора от 1 июня 2023 года в связи с истечением срока действия. С приказом и уведомлением Алиев не согласился, о чем сделал отметку в приказе об увольнении. Но данный приказ им не оспорен, хотя если исходить из его позиции, занятой по делу, он его должен был оспорить, если считает, что договор от 1 июня 2023 года прекратил свое действие в связи с заключением договора от 3 января 2024 года. Срок действия трудового договора от 3 января 2024 года - до 31 декабря 2025 года - не истек, однако после расторжения договора Алиев не вышел на работу, хотя если он считает себя работником клуба по данному договору, он был обязан явиться на работу и исполнять свои обязанности, его выходу на работу клуб не препятствовал. Более того, 31 января 2025 года Алиев был назначен на должность и.о. главного тренера национальной сборной Казахстана, что говорит о его нежелании продолжать трудовую деятельность в клубе … Также имеется ответ QFL о том, что главный тренер Али Алиев на сезон 2024 года заявлен в системе Connect FIFA по трудовому договору от 1 июня 2023 года. По состоянию на 6 ноября 2024 года в QFL документов об изменении данного трудового договора в QFL не имеется", - говорится в решении суда.
Выступивший в суде в качестве свидетеля экс-президент клуба Григорий Лория пояснил, что договоренность по заключению нового трудового договора с Алиевым возникла в декабре 2023 года, так как ответчика звали в другие клубы.
"Чтобы сохранить данного тренера, он увеличил ему заработную плату, так как видел в нем потенциал. Своё решение об увеличении заработной платы он не должен был ни с кем согласовывать, все было в пределах его полномочий. Штатное расписание было только для отчетов, заработная плата выплачивалась всем только на основании заключенных трудовых договоров. О кредиторской задолженности по налогам не знал, уголовное дело возбуждено по заявлению Панина по факту хищения", - приводятся показания Лория в решении суда.
Бывший главный бухгалтер клуба в суде также подтвердила, что заработная плата начислялась не в соответствии со штатным расписанием клуба, а в соответствии с трудовыми договорами. Штатное расписание же нужно было лишь при заключении договоров госзаказа.
Судья суда №2 города Петропавловска Лариса Кочнева приняла решение иск футбольного клуба "Кызыл-Жар СК" к Али Алиеву о признании трудового договора незаконным удовлетворить и признать второй трудовой договор от 3 января 2024 года незаконным. Истец сделает перерасчет заработной платы в соответствии с признанным законным первым трудовым договором, подписанным в июне 2023 года.
Данное дело было рассмотрено и судебной коллегией по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда, куда оно поступило по апелляционной жалобе ответчика. Но решение суда №2 города Петропавловска было оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. Решение суда уже вступило в законную силу.
Что касается итогов 2024 года, то тренер Алиев, в котором бывший президент клуба видел большой потенциал, вывел свою команду лишь на девятое место из 14.
Без зарплаты не тренируется
Сейчас в клубе тоже не все гладко. На днях в социальных сетях обсуждалось, что футболисты не вышли на тренировки из-за больших долгов по зарплате.
Ситуацию прокомментировало руководство клуба, подчеркнув, что задержка зарплаты – вина не клуба, а заказчика, то есть управления физической культуры и спорта СКО.
"В связи с несвоевременным заключением договора на финансирование между заказчиком и футбольным клубом "Кызылжар" возникли задержки в выплате заработной платы за месяцы январь–февраль текущего года. Отметим, что данная ситуация произошла не по вине клуба, а исключительно по вине заказчика. На данный момент вопрос урегулирован, планируется полное погашение задолженности в ближайшее время.
Кроме того, в июне в результате несвоевременной обработки документов заказчиком произошла задержка выплаты заработной платы за этот месяц. Клуб и его руководство продолжают предпринимать все необходимые меры для защиты интересов игроков, сотрудников и болельщиков", - говорится в официальном сообщении ФК "Кызылжар СК".
По официальным данным, бюджет футбольного клуба "Кызылжар СК" составляет 2 миллиарда тенге. Из них 1,2 миллиарда выделены на основную команду, 800 миллионов тенге - на футбольный центр, молодежную и женскую команды.
P.S. Данная ситуация вызвала большой общественный резонанс и активное обсуждение в социальных сетях.
Вот лишь несколько мнений казахстанцев:
«За такой футбол мы платим зарплату 10 миллионов! Вообще не пойму - почему мы должны платить из бюджета страны такие деньги за это?! Большой спорт должны быть на самоокупаемости, иметь спонсоров, но никак не бюджет страны тратить на такие зарплаты! Тогда почему такие зарплаты не платят врачам, учителям, пожарным?! Они делают гораздо более важное дело! Это просто расточительство бюджета!»
«Футболист получает больше чем доктор наук! Платим гражданам чужих государств, а наши шахтеры, комбайнеры и другие пашут, приносят пользу и получают копейки. Государственное финансирование футбола надо закрыть! Пользы никакой. Легионеры сидят в запасных, деньги на халяву получают. А народ хлеб в долг покупает».
«А что есть такие зарплаты по 10 миллионов? А что они стали чемпионами мира? Европы? Хотя бы Азии? Я спрашиваю, где результат?! Это же заработная плата всех учителей с директором целой школы! На эти деньги детям-сиротам квартиры бы дали или ремонт в детдомах сделали бы! Нужное дело! А тут…».
газета "Неделя СК"
"Красиво жить не запретишь?"
24.07.25
Поделиться статьёй: