Фриланс, «удаленка» в последние годы, а особенно в период пандемии, стали все более популярными и востребованными

С одной стороны, у такого режима работы есть масса преимуществ, с другой – очевидные риски. Психолог Дмитрий Агапов утверждает, что удаленная работа не всем подходит.

«Люди педантичные, организованные, с развитой саморегуляцией - могут попробовать себя во фрилансе, «удаленке». Если таких качеств нет, то удаленная работа может стать большим злом. Такие сотрудники ничего не будут делать, не смогут поставить себе задачи и выполнять их. Самоменеджмент у них не сформирован», - подчеркнул психолог.

Людям, не страдающим прокрастинацией, обладающим высокой долей ответственности и умением себя организовать, можно смело переходить на удаленный режим работы. Тем более что в ближайшее время он, вероятнее всего, будет весьма актуальным.

Одно из преимуществ «удаленки» – возможность выбрать рабочий график. По словам Д.Агапова, как раз работа с 9.00 до 18.00 не всегда подходит человеку по типу нервной системы. Некоторые люди прекрасно себя чувствуют в 5 утра, но ближе к вечеру совершенно разбиты. Кто-то же, наоборот, абсолютно в нерабочем состоянии утром, а к вечеру их труд более продуктивен. Фриланс же дает полную свободу. Если удастся договориться с руководством и сдвинуть график под свой ритм, то продуктивность будет максимальной.

- Работа не в офисе существенно экономит время на дорогу, позволяет быстро переключаться с рабочих дел на домашние. Это можно назвать даже приятным бонусом «удаленки». Обычно через пару часов работы хочется отдохнуть, восстановить силы. Дома это вполне возможно, - отметил психолог.

Вместе с тем, если дома не удастся создать условий, отсутствие офиса может оказаться огромным минусом. В таком случае психолог рекомендует либо работать в коворкингах, либо арендовать небольшой офис, чтобы иметь возможность трудиться в тишине. Еще один вариант – подобрать кафе с соответствующей атмосферой, где можно плодотворно трудиться и назначать встречи.

- Важно выстроить взаимоотношения с родственниками. Действует стереотип: если ты дома - значит, не работаешь. Особенно людям старшего поколения сложно понять, что современные технологии позволяют выполнять работу удаленно. Даже если понимают, то возникает другая проблема: если ты дома – значит, доступен для родных. Вполне возможны обиды, когда приходится отказывать в просьбах, - сказал Д.Агапов.

Можно попробовать ввести правила или какие-то маячки, которые укажут домочадцам на занятость. Например, можно распечатать табличку «Работаю», объяснить родным, что открытый ноутбук или наушники – это сигнал о работе.

- Любая просьба – это отвлечение. Когда человек сосредоточен, он сначала включает произвольное внимание – минут 5-7, затем – постпроизвольное, когда он полностью погружен в работу. Это самое продуктивное состояние, силы на поддержание внимания не тратятся. Если отвлечься и выполнить какую-то просьбу или ответить на вопрос, то потом придется заново сосредотачиваться на работе. И времени на ее выполнение уйдет больше. Это тоже нужно объяснить близким, - рекомендовал Д. Агапов.

Д.Агапов рекомендует тем, кто сейчас работает дистанционно, установить режим дня и четко ему следовать. Психика к нему быстро приспособится, и тогда будет легко переключаться от работы к отдыху. Еще одна рекомендация – постараться разделить рабочее место и место отдыха. Важно правильно расставить психологические якоря, уметь разделять и переключаться.

- Если говорить о минусах – отсутствие живого общения. Никакие технические средства его не заменят. Это и с психологической точки зрения важно, и с точки зрения скорости решения вопросов. Если человек не знаком с коллективом вообще, то может возникнуть барьер в общении. Крупные компании один раз в год проводят общую встречу, чтобы все сотрудники могли познакомиться и сформировать образ того, с кем они потом будут общаться удаленно. Это очень важно – представлять образа человека, с которым общаешься в мессенджерах. Иначе контакт будет построить сложно, - сказал психолог.

Д.Агапов отметил, что работающий на «удаленке» человек больше предрасположен к стрессовому состоянию. Работа дома значительно снижает двигательную активность. В таком случае необходимо переключаться на физические упражнения. Ходить в спортзал, заниматься дома на любом имеющемся тренажере, найти в Интернете простые упражнения, которые помогут сохранить двигательную активность.


Олеся Бухенская
газета "Добрый Вечер"
"Удаленная работа - не для всех"
21.07.22

Поделиться статьёй: