Фонд социального медицинского страхования ежедневно получает сотни вопросов по порядку оказания медпомощи и участию в системе ОСМС

Наиболее часто задаваемые были выбраны для вашего внимания.

- Где я могу посмотреть, какие клиники работают по медстраховке? И могу ли я сама выбрать клинику, где лечиться?

- Ознакомиться со списком медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги по ГОБМП и ОС МС, можно на официальном сайте Фонда социального медицинского страхования в разделе «Выбрать клинику».

Каждый имеет право свободного выбора врача и поликлиники. Сменить медучреждение можно в период кампании по прикреплению один раз в год по праву свободного выбора, а также в случаях, если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населенный пункт, или если поликлиника, куда он относился, была реорганизована.

- Хочу пройти реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции. Что нужно сделать для этого?

- В первую очередь обратиться в поликлинику к своему лечащему врачу. Он даст направление на консультацию врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы, которые проведут оценку состояния и подберут необходимый курс восстановительных мероприятий. Они направлены на нормализацию дыхания, снижение осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии.

Пройти реабилитацию при наличии показаний могут также те граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. Алгоритм действий для них идентичен.

Стоит отметить, что медицинская реабилитация, в зависимости от степени функциональных нарушений, может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

- Нахожусь в декретном отпуске. Имеет ли право на услуги по ОСМС мой ребенок?

- Дети относятся к льготной категории граждан – взносы за них ежемесячно производит государство. Пакет ОСМС для детского населения включает в себя: профилактические осмотры, консультации узких специалистов, динамическое наблюдение при хронических заболеваниях, стоматологические и диагностические услуги, специализированную помощь, медицинскую реабилитацию после хронических заболеваний.

- Я официально не работаю, младшему сыну около двух лет. Состою на учете у эндокринолога с микроаденомой гипофиза уже третий год. В этом году хочу по направлению пройти МРТ с введением контрастного вещества. Положена ли мне бесплатно эта процедура? До этого я проходила обследование всегда платно.

- Да, поскольку вы относитесь к льготной категории граждан, вы можете пройти эту процедуру бесплатно. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу и получить направление: важно, чтобы оно содержало пояснение – «с контрастом».

- Врач выдал мне направление на МРТ, но все дни расписаны и моя очередь подойдет только через месяц. Почему, чтобы получить услугу, нужно так долго ждать?

- Максимальный срок ожидания приема узких специалистов и получения диагностических услуг – 10 дней, при экстренных показаниях – два дня. В случае если запись назначают на более поздний срок, пациент вправе обратиться в другую медорганизацию, которая проводит МРТ по ОСМС. После получения услуги в платежной системе фонда автоматически сформируется договор соисполнения.

- Я беременна, беспокоит зубная боль. Можно ли пройти лечение по ОСМС, если да, как это сделать?

- Да. Чтобы получить стоматологическую помощь, необходимо обратиться в стоматологическую клинику, которая оказывает услуги по ОСМС. Найти их можно на сайте ФСМС. При этом наличие направления из поликлиники необязательно.

Кроме беременных женщин, экстренная помощь – удаление зуба и установка химической пломбы – оказывается детям до 18 лет, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1, 2, 3 группы, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получателям адресной социальной помощи и пенсионерам по возрасту.

Плановая помощь, кроме беременных, доступна также и детям. Она включает в себя: обезболивание, наложение пломбы, терапевтический прием, лечение пульпита, периодонтита, полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе.

- Скажите, пожалуйста, где можно ознакомиться со списком бесплатных лекарств для детей?

- Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, доступных бесплатно по ГОБМП и ОСМС, утвержден приказом министра здравоохранения Республики Казахстан №666 от 29 августа 2017 года. Найти его можно в информационно-правовой системе «Әділет».

- Состою на учете в онкодиспансере, у меня скоро плановый осмотр, смогу ли я пройти его бесплатно? Не работаю, не плачу взносы в ОСМС.

- Динамическое наблюдение пациентов, состоящих на учете в онкодиспансере, проводится в рамках ГОБМП. Соответственно, для прохождения планового осмотра по заболеванию статус застрахованности в системе ОС МС не требуется.

- Ребенку три месяца, плохо себя чувствует, но температуры нет. Имеем ли мы право вызвать врача на дом?

- Дети до пяти лет, беременные и роженицы обслуживаются на дому при любом ухудшении состояния здоровья. Вызвать медицинского работника нужно как минимум за два часа до окончания его рабочего дня, иначе есть риск, что он не успеет оказать услугу. В зависимости от симптоматики прийти может участковая медсестра или врач.

- Я индивидуальный предприниматель, производил взнос за ОСМС и нечаянно указал сумму больше необходимой. Можно ли вернуть средства?

- Для возврата ошибочно или излишне оплаченных средств необходимо обратиться в госкорпорацию «Правительство для граждан», написать соответствующее заявление и предоставить квитанцию или чек об оплате. Затем нужно будет заново оплатить взносы за те месяцы, где была допущена ошибка.

Издательство "Северный Казахстан"
газета "Добрый Вечер"