Фольклорный ансамбль «Әлқисса» отмечает свое 15-летие

Ансамбль прочно закрепился в составе других творческих коллективов филармонии, а концерт «Әсерлі ән, көк нөсер күй» показал, что ансамблю ближе народная музыка как основа казахской культуры, как возможность не забывать свои истоки, национальные традиции. Прозвучавшая программа из фольклорных хитов близка и интересна по духу людям разных поколений.

Символично было начать концерт кюем Н.Тлендиева, давшим название фольклорному коллективу. Его и исполнил на домбре в сопровождении ансамбля его художественный руководитель Руслан Асылхан.

Поклонники ансамбля помнят, как он уверенно начал свой творческий путь, сделав первый шаг к успеху: в 2011 году вошел в число дипломантов на первом республиканском фестивале «Ғасырлар сазы» в городе Алматы, опередив по мастерству признанных профи в этом амплуа. Так понравилась жюри программа из кюев, песен Магжана Жумабаева, исполненная на кобызе, кылкобызе, саз-сырнае, домбре, домре, баяне. В том же году ансамбль принял участие в фестивале фольклорной музыки в Северном Кипре (Турция), затем в фестивале фольклора во Франции, в ХVI Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» (город Астана), где стал лауреатом ІІ степени. Россия, снова Турция, Франция…

Активно пользуясь преимуществом своего небольшого по составу коллектива, его мобильностью, музыканты всегда умеют создать по-камерному задушевную атмосферу своими выступлениями на сельских и городских сценах, областных и республиканских. Их своеобразные шашу из льющихся впечатляющим потоком народных мелодий запоминаются и зарубежным слушателям, всем, кому интересна фольклорная музыка, позволяющая иностранцам иметь представление о нашей стране.

Если бы выставить все казахские народные инструменты, например, в музее музыкальной культуры, то посетителей поразило бы открывшееся перед ними их многообразие: кобыз, шанкобыз, кылкобыз, шанкауыз, жетиген, шертер, сыбызгы, дабыл - более 50 видов. А стоит им зазвучать - будет такой калейдоскоп мелодий, тембров, ритмов, ведь у каждого из них свой характер, свой образный мир.

Поэтому режиссер проекта, мәдениет қайраткері Баатырбек Шамбетов (это его дебют в данном амплуа) сделал акцент на казахских народных инструментах, представляя их аудитории фанатов «Әлқиссы» в легендах и сценках. Акын, сказитель, композитор Коркыт-ата – родоначальник струнного смычкового инструмента кылкобыза, а это IХ век! Коркыт нашел бессмертие в служении человечеству созданным им искусством: «…и выдолбил из дерева ширгай - первый кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мысли и чувства. Он вложил всю свою душу в эти мелодии, и чудесные звуки его струн прозвучали на весь мир, дошли до людей, захватили и пленили их…». Есть продолжатели традиций Коркыта в ансамбле: кобызисты исполнили произведение А. Казакбаева «Тілеп сарына», а Ж.Мустафина солировала в кюе «Жезкиік» Ыкыласа, одного из основателей школы кобызистов. О Коркыте пела и солистка филармонии Алтынгул Садуова, голос которой сродни глубокому звучанию этого инструмента.

«Выход» на сцену следующего инструмента - жетыгена - прошел под танец (ансамбль «Туған жер») и слова старца о нем. Согласно легенде, когда у отца по очереди умирали сыновья, он натягивал очередную струну на кусок дерева и слагал горестную, наполненную болью невосполнимой утраты мелодию… У древнего казахского многострунного щипкового инструмента, напоминающего по форме гусли, потрясающее звучание! Чтобы это продемонстрировать, и приехала лауреат международных и республиканских конкурсов Жулдуз Мукушова из Кокшетау. Ее пальчики быстро и нежно прикасались к струнам, словно к клавишам фортепиано. Но и в ансамбле есть не отстающая от фольклорных трендов и успешно осваивающая еще и жетыген домбристка Самал Асылбаева, вступившая в дуэт с Жулдуз с композицией Р.Клайдермана под фортепиано Е.Лапухиной.

Что ни инструмент - то легенда. Еще одна - о сыбызғы. Этим духовым инструментом (род открытой продольной флейты) в совершенстве владеет обладатель почетного ордена «Құрмет» Санджай Альмишев (г. Астана), не первый раз приезжающий к нам в Петропавловск. Сквозь слегка жужжащий звук проскальзывает светлая мелодия - и сказка, кажется, оживает где-то рядом. Теперь на древнем инструменте в «Әлқиссе» играет ее руководитель Руслан Асылхан. Это в его исполнении мы услышали композицию «Ойладым ана».

Конечно же, есть легенда и о самом распространенном в народе инструменте – домбре. О ней можно говорить долго и красиво. И в танце (сольный танец «Аққу» С.Ескожиной и домбрист А. Ерман, ансамбль «Әдемі-ау»), и в песне с двухструнной красавицей (М.Гайнуллин, Б.Есжанов), чтобы понять: домбра в сердце каждого казаха.

А сколько экспрессии в звучании древнего духового инструмента сазсырная! Дословный перевод слова «сазсырнай» - «глиняная флейта с секретом», но если поэтично и символично – «тайна поющей глины»… Можно сказать, этот обладатель приятного звука и тончайших мелодичных переливов размером всего с кулак проделал долгий тернистый путь, прежде чем попасть на сцену. Игру на нем в ансамбле освоил Айдос Акылбеков, и сазсырнай успешно дополняет звучание других инструментов.

На юбилейный концерт был приглашен гость из Астаны, лауреат международных и республиканских конкурсов и виртуоз игры на язычковом инструменте шанкобызе Азамат Бакия, подаривший такой же аналог «Әлқиссе», чтобы он впоследствии внес свою мелодию в звучание ансамбля.

Чтобы исполнять фольклорные произведения, нужно осваивать и другие старинные инструменты, что с успехом делают музыканты «Әлқиссы». С сольными номерами у них была возможность продемонстрировать свое индивидуальное мастерство. Татьяна Букирова играла тоже на древнем казахском инструменте шертере, Данияр Кустанов - на дабыле. Под аккомпанемент фольклорного ансамбля выступали вокалисты филармонии Нариман Жолдасбеков, Галымжан Нурпеисов, группа «Майами».

Легким потоком из удивительных мелодий лилась музыка, полная тайн и будущих открытий…


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"В потоке льющихся мелодий"
10.01.25

Поделиться статьёй: