Фитопрепарат торговой марки «Тополин», разработанный Владиленом Поляковым, доказал свою высокую эффективность
Однако из-за нехватки средств и массы бюрократических процедур это чудо природы не зарегистрировано в качестве лекарственного средства. Поэтому сейчас разработчик предлагает его использовать в сельском хозяйстве в качестве экологически безопасного стимулятора роста для всех видов растений и животных, а также для их защиты от всевозможных заболеваний.
Природная панацея
К сожалению и удивлению, на встречу пришло больше представителей средств массовой информации и сотрудников университета, чем заинтересованных в повышении производительности и здоровья своей растениеводческой продукции и четвероногих подопечных сельхозтоваропроизводителей. Забегая вперед отмечу, что неподдельный интерес по итогам встречи к тополину проявил специалист КТ «Зенченко и К». Антон Комаров активно задавал вопросы, из которых было видно, что он знает, о чем спрашивает. Представитель товарищества попросил Владилена Васильевича предоставить некоторые расчеты и результаты исследований.
А их у профессора предостаточно. Ведь за годы работы с почками тополя бальзамического у него накопилась кипа всевозможных статей, публикаций, патентов на свою продукцию. Немало и наград у нашего изобретателя за свое творение. А начиналось все еще в годы учебы и работы Владилена Полякова в южной столице Казахстана.
- Идея появилась еще в 1980-м году, когда я занимался синтезом и поиском природных препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Я работал в Казахском государственном университете, который когда-то окончил и продолжал там научную деятельность. В сотрудничестве с институтом онкологии мы испытывали наши препараты, которые выделяли из различных растений. Как-то испытывал класс синтетических халконов, которые содержатся в корнях тополя бальзамического. Корни копать я не стал, а обратил внимание на почки, липкие такие, которые падают с деревьев. Выяснилось, что почки содержат более 250 биологически активных природных веществ различных классов. Потом, когда я переехал в Петропавловск и 12 лет заведовал в вузе кафедрой, мы стали дружить с сельским хозяйством. В селе Тепличном стали испытывать стимуляторы роста из почек тополя на овощных культурах, потом перешли на зерновые, на животных и начали работать с медициной, - рассказывает Владилен Васильевич.
Профессор Поляков говорит, что эфирное масло, получаемое из почек тополя, можно применять в качестве ароматерапии, оно обладает антимикробным, ранозаживляющим эффектом и способствует излечиванию бронхолегочных заболеваний, в том числе избавлению от микобактерий туберкулеза открытой формы. Эфирное масло применяли в ходе эксперимента в областном противотуберкулезном диспансере, которым в свое время руководил Павел Александрович Соболевский. Проведенное в баклаборатории диспансера исследование показало, что препарат воздействует на 33 микобактерии туберкулеза легких, убивая их. Причем больным, а в то время открытой, заразной формой туберкулеза, которая сложно поддается лечению, страдало почти 400 человек, не нужно было принимать дополнительные лекарства. Ингаляции маслом они получали при помощи небулайзера. Природный препарат оказался безвредным, гипоаллергенным и эффективным.
- За два месяца мы пролечили 34 больных, которые не могли излечиться от туберкулеза за пять лет. Они получали традиционное лечение и ингаляции небулайзером с эфирным маслом. Результатом стало то, что они перестали выделять микобактерии, у них нормализовалась температура тела, в норму пришли все анализы. Потом мы получили патенты, но дальше этого дело не пошло, потому что для дальнейшего применения препаратов необходимо регистрировать тополин в качестве лекарственного средства, - говорит Владилен Васильевич.
Поддержать в то время В.В. Полякова в его стремлении открыть миру удивительные свойства почек тополя решил руководитель Карагандинского международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» Сергазы Адекенов. Он предложил профессору изготовить полкило экстракта из почек тополя и включить Полякова в научную программу холдинга. К слову, данный институт был открыт по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и по сей день является ведущим разработчиком оригинальных лекарственных препаратов на основе растительного сырья в Казахстане и Средней Азии.
- Совместную деятельность мы начали в 90-е годы. Они изучали различные новые соединения, выделяемые из растений, в том числе с противоопухолевым эффектом. Холдинг до сих пор реализует препарат «Арглабин», получаемый из полыни гладкой. У холдинга имеется своя научная база, плантация, где они выращивают полынь. «Арглабин» зарегистрирован и применяется во всем мире как сдерживающий противоопухолевый препарат при проведении лучевой и химиолучевой терапии при первой и второй стадии рака. Один только патент на данный препарат для Америки в институте интеллектуальной собственности оценили в два с лишним миллиона долларов. Причем таких противоопухолевых препаратов нет больше нигде в мире, - рассказывает профессор Поляков.
Владилен Васильевич говорит, что тополин также показал высокую эффективность в лечении онкологических заболеваний. В свое время в областном онкологическом диспансере был проведен эксперимент, который показал, что если онкобольной, которому предстоит пройти лучевую терапию, за несколько дней будет принимать тополин, то после процедуры он может избежать серьезных осложнений. Но сначала испытания были проведены на облученных мышках.
- Когда облучают опухоль мощным радиоактивным излучением, человек получает такой побочный эффект, как лейкопения. И от этого «белокровия» потом приходится избавляться при помощи сильных и дорогих препаратов. Мы договорились с онкологами, я провел конференцию, и все врачи согласились использовать тополин, который тогда уже был зарегистрирован. При поддержке директора одной из кондитерских фабрик мы получили 400 килограммов печенья ежиков с тополином, которым за несколько дней перед процедурой облучения кормили группу из 77 онкобольных. В результате у всех этих больных такого побочного эффекта, как лейкопения, не было. У них уровень и лейкоцитов, и эритроцитов был точно таким же, как перед облучением. А тех, кого печеньем не кормили, пришлось потом лечить от лейкопении, - говорит В.Поляков.
Для широкого применения тополина необходимо наладить его производство в качестве лекарственного препарата. Но для этого требуется проведение многолетних испытаний сначала на лабораторных мышах (кстати, этот этап профессор Поляков провел успешно, его многочисленные ученики и ученые коллеги даже защищали докторские по данной теме), а еще огромные финансовые вложения. По самым минимальным подсчетам это может обойтись в 10 тысяч долларов, которых у профессора нет. К тому же, чтобы наладить производство тополина нужно совершить настоящий «марш-бросок» по различным инстанциям, начиная с Минздрава и заканчивая клиническими и фармакологическими ведомствами. А здесь уже нужно терпение и время. Однако, несмотря на почтенный возраст, Владилена Васильевича это не останавливает. Сейчас у него есть ученики, с которыми он при поддержке директора Карагандинского холдинга Сергазы Адекенова намерен испытать тополин в лечении больных коронавирусной инфекцией. По словам профессора, туберкулез, пневмония и COVID-19 имеют одну бронхолегочную основу заболевания.
- Почему на болезнь не действуют антибиотики? Потому что у бактерий туберкулеза и COVID сверху жировая, липидная оболочка, через которую антибиотики не проникают. А наше эфирное масло разрушает эту оболочку. Когда мы собирали детали установки для получения эфирного масла, заметили, что резиновые детали аппарата просто превращались в сметану. Резиновые пробки набухали так, что занимали две трети объема пузырьков. Мы пришли к выводу, что при применении масла антибиотики можно будет принимать после того, как оно разъест эту оболочку. Это очень простой и эффективный метод, - делится Владилен Васильевич. Профессор говорит, что единственный препарат, содержащий экстракт тополина, сегодня в форме суппозиториев выпускает ПК «Фирма Кызылмай». Препарат эффективно применяется в составе комплексной терапии при гинекологических и заболеваниях мочеполовой системы у мужчин.
Не только медицина, но и сельское хозяйство
Параллельно с медициной профессор Поляков применял тополин в сельском хозяйстве.
- Сейчас мы получили Евразийский патент на новую кормовую добавку - гранулы из полиэтилена для животных, которые потеряли способность жевать, от чего у коров, к примеру, зависят объемы надоев. Мы добавили в эту жвачку из гранул тополин, что показало прекрасный эффект. После испытаний мы подали заявку в Министерство сельского хозяйства для регистрации данного продукта в качестве стимулятора роста, - рассказывает профессор В.Поляков.
Проведенные исследования по воздействию тополина на организм крупного рогатого скота показали мощное оздоравливающее воздействие на иммунную и эндокринную системы животных. После употребления препарата у них формируется оптимальная микрофлора пищеварительного тракта, увеличиваются надои молока, появляется дополнительный суточный привес в птицеводстве и свиноводстве, восстанавливается воспроизводительная функция животных. Так, после искусственного осеменения коров, которым перед процедурой предварительно орошали матку слабым раствором тополина, показатель эффективности вырос с 43% до 80%.
- На кормовую добавку получен Евразийский патент. Мы добавляем в корм слабый раствор тополина и получаем прибавку в весе, увеличиваются объем молока у дойных коров и количество телят. При этом расход препарата очень низкий - буквально десятой доли миллилитров добавки достаточно. Мы посчитали: расход за шесть месяцев на одну голову - 70 миллилитров, - говорит Владилен Васильевич. По словам профессора, тополин можно выпускать в разных формах. Это могут быть измельченные почки, кормовые гранулы, раствор в различной концентрации, либо можно применять в сухом виде. В свое время выпускались настойка почек тополя, мазь, эфирное масло и даже лечебная жевательная резинка с эфматолом. А фитопленку «Тополин» разработчики предлагали применять при лечении ожогов.
В области растениеводства препарат способствует значительному уменьшению поражения растений основными видами болезней, повышает устойчивость посевов к неблагоприятным погодным условиям.
Эффективность применения препарата изучалась на таких овощных культурах, как томаты, огурцы, свекла, капуста. Хорошие результаты были получены на сое и пшенице. После апробации тополина в нескольких сельхозхозяйствах области урожайность пшеницы выросла на 1,5-3 ц/га, прибавка массовой доли клейковины - на 1,5-2,5%, на 3-5% выросла всхожесть семян. При этом исследование показало повышение качества пшеницы на 1 класс и сокращение периода созревания на 12 суток.
- У нас как раз в сезон неблагоприятные условия часто мешают уборке урожая. При применении тополина, а мы использовали разные сорта пшеницы, в том числе «Омская 18», «Омская 19», улучшается качество зерна, растения более устойчивы к засухе и к низкой температуре, густота посевов увеличивается, сокращается заболеваемость, снижается засоренность посевов, понижается расход воды. Тополин, совместимый с гербицидами и фунгицидами, вносили при протравливании, чтобы сократить время обработки и исключить дополнительные затраты на нее, - рассказывает Владилен Васильевич.
В настоящее время рассматривается вопрос привлечения партнеров и инвесторов, заинтересованных во внедрении тополина в производство. Поддерживает Владилена Васильевича в этом вопросе и руководство местного вуза, отмечая важность участия сельхозтоваропроизводителей в деле поддержки и продвижения достижений отечественной науки. Остается надеяться, что заинтересованные в столь чудодейственном препарате, как тополин, представители различных сфер решатся на это...
газета "Северный Казахстан"
"Удивительный дар природы - "Тополин"
15.04.21
Поделиться статьёй: