2024 год стал важным этапом в развитии системы образования

На стадии реализации стратегические цели, направленные на повышение качества образования на всех уровнях - от дошкольного до технического и профессионального.

Сегодня в 11,6 тысячи организациях дошкольного образования воспитывается около одного миллиона детей. По итогам 2024 года в регионах страны открыто 627 дошкольных организаций на 75,5 тысячи мест. Это позволило обеспечить дошкольным обучением и воспитанием 93,1% детей в возрасте от 2 до 6 лет, состоящих в очереди.

При дошкольных организациях функционирует более 4,2 тысячи консультационных пунктов для родителей детей, не посещающих детсады. В текущем году методическую и педагогическую поддержку получило более 328 тысяч родителей и детей. Кроме того, для поддержки этой группы родителей разработано мобильное приложение «Беске дейін үлгер». Ведется работа по синхронизации дошкольного и начального образования, в рамках которой оцифрована индивидуальная карта развития ребенка. Профильным министерством разработана программа подготовки для будущих первоклассников «Балақайлар мектебі». Она обеспечивает преемственность между детсадами и начальной школой. В минувшем году ее прошли 115 тысяч детей.

Среднее образование

В системе среднего образования функционирует 7964 школы, в которых обучается более 3,9 миллиона детей и трудится 406 тысяч педагогов.

Одним из крупных достижений 2024 года стало то, что каждый второй участник международной олимпиады от нашей страны вернулся с призовыми местами. На самой престижной Международной олимпиаде по химии IChO и мировом чемпионате по робототехнике «First Global Challenge» казахстанские школьники обогнали представителей 190 стран, став трехкратными чемпионами мира на двух олимпиадах.

Еще одним значимым событием стало проведение самой престижной Международной олимпиады по биологии IBO-2024 в Казахстане. В ней приняли участие 305 юных биологов и 275 ученых из 81 страны. Сборная нашей страны еще раз подтвердила высокий международный имидж казахстанского образования, показав 100% медальный зачет.

Второй год подряд проводится республиканская предметная олимпиада для учащихся сельских школ. По ее итогам количество сельских школьников, занявших призовые места, увеличилось почти в 10 раз, что открыло новые возможности для тысяч ребят.

Впервые в истории страны сразу два педагога удостоились звания «Қазақстанның еңбек ері» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан». Это высокая оценка, уважение и доверие, оказанные Президентом труду педагогов нашей страны. Кроме того, из рук главы государства 27 педагогов удостоились звания «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы».

Значительно увеличилось число молодых людей, желающих стать педагогами. По итогам 2024 года в школы страны пришло трудиться более восьми тысяч педагогов.

Сегодня 67% школ находятся в селах. Для нивелирования разницы в качестве образования между городскими и сельскими учебными заведениями разработан проект «Ауыл мектебі - сапа алаңы». Результаты проекта показали, что по сравнению с 2023 годом качество образования в малокомплектных сельских школах в 2024-м повысилось в среднем на 7-9%.

Для оказания социальной поддержки детям из социально уязвимых семей в подготовке обучающихся к выпускным экзаменам в сентябре 2024 года в 3180 школах страны стартовал новый проект «Цифровой учитель». Дополнительными занятиями по основным предметам охвачено 21 114 обучающихся.

По поручению главы государства в стране запустили пилотный проект образовательной онлайн-платформы по обучению основам программирования для школьников и педагогов. Более 300 учителей и тренеров повысят свою квалификацию по двум направлениям: «Искусственный интеллект» и Game Development. Кроме того, более 27 тысяч школьников обучатся навыкам программирования.

Техническое и профессиональное образование

В стране функционирует 772 организации технического и профессионального образования, в которых обучается 565 тысяч студентов, из них 177 тысяч приняты в 2024 году.

Дуальным обучением охвачено 94 тысячи студентов. По итогам 2024 года объем гособрзаказа в колледжах страны увеличился на 143 тысячи мест, что на 10 тысяч больше по сравнению с 2023-м. Охват студентов бесплатным профтехобразованием по востребованным специальностям составил 90%. По поручению главы государства 65% госзаказа направлены на технические специальности, включая машиностроение, транспорт, энергетику, IT, строительство и инженерию. Показатель трудоустройства выпускников колледжей в Казахстане составляет 79%.

Для поддержки студентов колледжей в два раза увеличены размеры стипендиальных выплат. Более 87% из числа нуждающихся студентов обеспечены местами в общежитиях. В 2024 году в эксплуатацию сдано четыре общежития на 1200 тысячи мест.

Впервые в истории страны Национальная сборная добилась значительных результатов на 47-м международном чемпионате WorldSkills в Лионе (Франция), завоевав шесть медальонов отличия и номинацию «Лучший в нации».

В колледжах запущено 160 стартап-проектов, обновлена материально-техническая база 104 колледжей. С учетом требования профстандартов, ГОСО и стандартов WorldSkills разработано около восьми тысяч образовательных программ. В целях распространения эффективных передовых методик и подходов в обучении определены локомотивы-колледжи, на базе современных колледжей создано три IT-центра.

Инклюзивная среда

Сегодня 90% школ страны создали условия для получения инклюзивного образования, а охват детей специальной психолого-педагогической поддержкой - до 85%.

В 2024 году внедрена трехуровневая модель психолого-педагогического сопровождения, разработаны новые требования к кабинетам поддержки и индивидуальным программам для работы с детьми с особыми потребностями.

В школах введена должность «педагога-ассистента», которая позволила увеличить число специалистов с одной тысячи до 2,5 тысячи за год. На 10% увеличена квота приема при поступлении на учебу в организации профтехобразования инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов.

Открыто 96 кабинетов поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Разработано более 600 специальных учебных программ.

Охрана прав детей

С 2024 года расширены функции Комитета по охране прав детей в части увеличения перечня объектов, подлежащих контролю, расширены полномочия по привлечению к административной ответственности. Законодательно закреплен статус и полномочия регионального уполномоченного по правам ребенка.

В рамках принятого Закона РК по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей введены нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия в отношении детей. Законодательно закреплена функция контакт-центра «111».

В стране более 330 человек стали наставниками над детьми-сиротами. До 692 единиц увеличена штатная численность специалистов органов опеки и попечительства. 36 организаций для детей-сирот трансформированы в центры поддержки детей.

Государство оказало поддержку более чем 510 тысячам детям из социально уязвимых семей из фонда «Всеобуч» на сумму свыше 22,2 млрд тенге для приобретения одежды и школьных принадлежностей.

В 20 регионах страны открыты центры психологической поддержки, где уже помощь оказана около 240 тысячам граждан.

Реализуется проект «Медиативные школы Казахстана», направленный на создание безопасной и поддерживающей образовательной среды.

Воспитательная работа. Дополнительное образование

Впервые Министерство просвещения разработало и приняло программу «Біртұтас тәрбие». В 2024 году программа обновлена согласно общенациональным ценностям, озвученным главой государства на третьем заседании Национального курултая «Адал адам - Адал еңбек - Адал табыс» по шести ценностным группам и 77 пошаговым действиям.

В рамках программы во всех школах страны функционируют центры педагогической поддержки родителей.

В рамках проекта «Читающая школа» охват учащихся превысил 30%, а фонд школьных библиотек увеличился на 1,3 миллиона книг в этом году, составив в общей сложности 4,8 миллиона экземпляров. Улучшилась материально-техническая база библиотек организаций образования за счет создания 1717 coworking-центров.

Президентом страны поставлена задача по возобновлению деятельности детских кружков. В этом году охват детей дополнительным образованием увеличен до 86,3% - это 3,3 миллиона детей, а сеть организаций дополнительного образования - с 1625 до 1713. Наряду с этим ведется строительство организаций допобразования.

Впервые разработаны единые требования к каждому виду лагерей, привлечены к работе волонтеры и педагоги дополнительного образования, создан республиканский мониторинг приемки лагерей и проведения инструктажа. Создан реестр детских оздоровительных центров. Для удобства детей и их родителей разработан информационный пакет «Балаларға базарлық» и «Безопасное лето».

По итогам лета 2024 года отдыхом и оздоровлением в 11 287 детских оздоровительных центрах охвачено 3,1 миллиона школьников, или 93,4%, в том числе 600 тысяч детей из социально уязвимых семей и более пяти тысяч из пострадавших от паводков регионов.

Инфраструктура, безопасность, цифровизация

В стране завершено строительство 254 школ на 375 тысяч ученических мест. Из них за счет Фонда поддержки инфраструктуры образования - 23 объекта. За счет средств республиканского и местного бюджетов, а также привлечения инвестиций - 126 школ. В рамках Национального проекта «Комфортная школа» завершено строительство 105 школ.

Беспрецедентные меры по строительству школ значительно сократили существующие проблемы с трехсменкой. На сегодня около трех тысяч школ в стране работают в одну смену. Наряду с этим капитально отремонтировано 254 средних учебных заведения, приобретено более 1,6 тысячи современных предметных кабинетов для 967 школ. Проведена модернизация одной тысячи сельских школ. Повышена техническая оснащенность системами безопасности более 10 тысяч организаций образования.

С сентября 2024 года для 1,7 миллиона учащихся школ организовано бесплатное питание и для 97 тысяч воспитанников детсадов из социально уязвимых семей.

По поручению главы государства проведена комплексная работа по ускорению процесса цифровизации образования. По итогам 2024 года показатель качественного Интернета в казахстанских школах увеличен в три раза. При этом 100% школьных учебников переведены в цифровой формат и доступны на 11 платформах.


Primeminister.kz
газета "Северный Казахстан"
"Современные тенденции - от инклюзивности до цифровизации"
10.01.25

Поделиться статьёй: