Энергобезопасность страны - приоритетный вопрос, который эксперты изучают не первый год

По данным разработанного специалистами Министерства энергетики баланса, уже через 10 лет Казахстану необходимо будет ввести дополнительно 18 ГВт·ч мощности - это связано и с ростом числа потребителей, и с необходимостью прорывного развития промышленности. На фоне дискредитирующей себя в последнее время энергетики угольной генерации (подводит устаревшая инфраструктура ТЭЦ многих городов) эксперты рассматривают альтернативные стабильные источники энергии.

Предваряя референдум

В обсуждениях приняли участие жители области, члены Общественного совета региона, члены областного филиала Гражданского Альянса Казахстана и представители местных СМИ. В качестве экспертов на мероприятии выступили работники Министерства энергетики, Национального ядерного центра Республики Казахстан, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» и Института ядерной физики. Эксперты рассказали о необходимости строительства АЭС, уровне безопасности современных атомных станций, принципах работы и уровне воздействия АЭС на окружающую среду и здоровье человека.

Как отметили выступающие, в Казахстане рассматривается строительство АЭС нового поколения, которые сегодня активно строятся в мире и соответствуют рекомендациям МАГАТЭ в вопросах безопасности. При этом срок реализации таких проектов составляет не менее 10 лет - от проектирования станции до запуска после строительно-монтажных работ.

Урана бояться - дефицита не избежать?

Спикеры подчеркивали в своих выступлениях, что атомная энергетика является важной подотраслью глобальной энергетики. Около 10% от объема произведенной в мире электроэнергии приходится на АЭС. Такие станции - по-настоящему крупный источник электроэнергии, их строительство, убеждены представители Минэнерго РК, позволит решить проблему дефицита важнейшего ресурса в будущем.

На самом деле необходимость строительства в РК АЭС энергетики обсуждают уже несколько лет. Однако население такую перспективу оценивает по-разному, причина - страх перед негативным экологическим воздействием и откровенно слабое понимание технологии производства и потенциала развития атомной энергетики в Казахстане, который на сегодня является мировым лидером по добыче урана.

Именно поэтому доклады специалистов Министерства энергетики, Козыбаев университета, представителей бизнеса о вопросах безопасности работы АЭС, минимальном влиянии на окружающую среду и потенциальных угрозах во многом стали для рядовых североказахстанцев откровением.

Специалисты департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго рассказали, что в соответствии с разработанным ими балансом уже через 10 лет Казахстану необходимо будет ввести дополнительно 18 ГВт·ч мощности. Во многом это связано с тем, что действующие ТЭЦ, которые сейчас работают в городах страны, уже вырабатывают свой ресурс, и необходимо будет выводить их из эксплуатации. Понятно, что на станциях проводят модернизацию, но избежать остановки невозможно. При этом уровень потребления электроэнергии ежегодно только увеличивается.

Уже понятно, что ТЭЦ не дадут требуемый объем энергии в ближайшие годы, поэтому рассматривается развитие всех видов энергии - возобновляемых и исчерпаемых (угольной и газовой генерации). Серьезным подспорьем может стать именно атомная энергетика, так как она относится к «зеленым» источникам электроэнергии.

Возобновляемые источники энергии очень благоприятны для окружающей среды, но являются нестабильными, поясняют эксперты, так как зависят от погодных условий. По данным Минэнерго, в нашей стране 139 объектов ВИЭ, объем электроэнергии от них составляет 4,5% от общего числа.

Понятно, что основной целью при строительстве «зеленых» источников энергии является сокращение выбросов в окружающую среду. Казахстан идет на это, так как стремится достичь углеродной нейтральности, в том числе ради здоровья населения. А учитывая, что сектор энергетики дает 78% от всех выбросов парникового газа в стране, понятно, почему в приоритете для развития - «зеленые» технологии и атомная энергетика.

Мировой тренд

Весь мир развивает АЭС. В настоящее время, по официальным данным, на планете эксплуатируется 412 реакторов (на одной атомной электростанции их может быть несколько). В числе лидеров по количеству АЭС и реакторов - США, Франция, Китай, Россия и Южная Корея (например, в США - 93 реактора, во Франции - 56 (они дают 70% всей электроэнергии, производимой в стране). Многие страны продолжают строительство АЭС, например, Китай сейчас находится в процессе создания 22 реакторов. На разных стадиях строительства АЭС в Турции, ОАЭ, Узбекистане.

У Казахстана очень большие предпосылки для строительства АЭС и развития атомной энергетики. Кроме того, что мы занимаем первое место в мире по добыче урана, у нас действует Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске, который производит ядерное топливо для АЭС Китая (завод был запущен в 2021 году, уже несколько партий ядерного топлива по французской технологии доставлено в КНР для работы АЭС).

По мнению энергетиков страны, это говорит о высокой квалификации наших специалистов. Кадровый вопрос в этом направлении, конечно же, является приоритетным.

Как в своем докладе рассказала представитель Минэнерго, сейчас проводятся многочисленные исследования, где в РК можно расположить АЭС. Большую поддержку нашим энергетикам оказывают эксперты МАГАТЭ. Так, в марте прошла миссия по оценке готовности для принятия решения о строительстве АЭС, в ходе которой оценивались состояние атомной инфраструктуры, электросетей, научно-практической базы, подготовка персонала. Кроме того, проводились исследования по месту расположения, исходя из климатических, биологических факторов. В результате потенциальным районом размещения АЭС определен поселок Улькен (Алматинская область).

На выбор повлияло и то, что все энергоисточники страны сосредоточены на севере Казахстана, а в южные регионы энергию приходится транспортировать. По прогнозам энергетиков, строительство здесь АЭС позволило бы высвободить мощности на севере для распределения в этой части страны, а юг в будущем могла бы обеспечить электроэнергией станция.

Для более детальной проработки вопроса в Республике Казахстан по поручению Правительства создано ТОО «Казахстанские атомные электростанции». Компания занимается исследованиями по выбору технологии, определению места размещения.

Как рассказали представители ТОО, уже запрошены предложения у ведущих мировых компаний, которые занимаются строительством АЭС из Китая, Кореи, России, Франции и США. Было изучено 13 различных технологий, которые анализировали по рекомендациям МАГАТЭ. В шорт-лист включены четыре технологии из четырех стран.

Говоря о возведении АЭС, все эксперты особенно подчеркивали, что современные реакторы максимально безопасны, это реакторы поколения III и III+, которые нельзя сравнивать с теми, что использовались в Чернобыле или на Фукусиме-1.

Кроме того, они акцентировали внимание на том, что социально-экономический эффект от строительства станции будет давать мультипликативный эффект во всех отраслях - инфраструктурной, экономической, экологической.

В части социального - неизбежно произойдет рост научно-технического кадрового потенциала страны, будут развиваться наука и образование, создадут новые производства и рабочие места.

Стоит упомянуть и другой важный момент - рост «стоимости» бренда страны. Есть такое неофициальное понятие, как «атомный пул»: как только страна туда попадает, автоматически растет ценность странового бренда.

Нужен разумный подход

Свое мнение о строительстве АЭС в ходе публичных обсуждений озвучили представители общественности СКО. Так, член Общественного совета СКО Павел Афанасьев считает, что решению вопроса мешает его излишняя политизированность.

- Наше население к этому серьезному вопросу относится больше эмоционально, чем разумно. Атомная энергетика в РК имеет полное право на существование, она должна и может развиваться. Для этого есть все соответствующие условия и возможности. В частности, у нас уже были испробованы в Актау первые атомные реакторы на быстрых нейтронах, реактор просуществовал 26 лет, - отметил он. - В Казахстане есть Национальный ядерный центр, Институт атомной энергии, Институт ядерной физики. Казахстан занимает первое место в мире по добыче природного урана, его таблетируют в Усть-Каменогорске, экспортируют в Китай и Россию, но тем не менее почему-то сами не используем этот уран. Если вы помните, у нас существует банк ядерного топлива, отработавшего свой ресурс. То есть у нас весь цикл использования урана есть, кроме АЭС.

Весь мир идет по этому пути, мы не можем эту столбовую дорогу развития современного прогресса, общества отрицать.

Более 400 атомных реакторов существуют в мире, даже в таких маленьких странах, как Армения, он есть. А в РК почему-то нет.

Это важный вопрос. Вспомните, когда у нас упала на ТЭЦ-2 труба, мы более 20% электроэнергии импортировали из России и перетоком получали из Центрального Казахстана. Владельцы угольных электростанций в последнее время себя очень дискредитировали. Население от этого, безусловно, страдает.

Не нужно понимать атомную энергетику как полное отрицание и газовой энергетики, и угольной. Это лишь дополнительный альтернативный источник. АЭС - это первая ласточка, первый пробный шаг, она будет занимать в энергобалансе лишь 8% от общего количества произведенной в Казахстане энергии. Как мы можем говорить о революционном развитии промышленности, если мы зависим от поставок энергии из-за рубежа? Ведь энергобезопасность - это составляющая часть нацбезопасности. И, безусловно, Казахстан должен иметь возможность своего независимого получения энергии из различных источников - ветряной, солнечной. Одно не отрицает другого!

Да, конечно, должны быть созданы условия, которые обеспечат максимальную безопасность для населения, которые минимизируют риски, которые не будут позволять радиации каким-то образом распространяться.

Опасаться нужно, нужно требовать, чтобы работали квалифицированные специалисты, чтобы были люди, разбирающиеся в вопросе. Я бы призвал население слушать именно специалистов, а потом делать выводы. Не нужно спешить с этим вопросом, строительство АЭС - это минимум 10 лет.

- Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил широко рассмотреть вопрос развития атомной энергетики. Ее активно используют в Америке, Франции, Японии, - сказал член Общественного совета СКО Жарасбай Сулейменов. - Огромное количество знаний по этому вопросу есть у экспертов из России. Мы можем взвесить все минусы и плюсы, попробовать перенять опыт других стран.

Участники обсуждений задали экспертам свои вопросы и в целом поддержали идею строительства АЭС в Казахстане. При этом обратились с просьбой обеспечить общественный контроль над проектом.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Мирный атом в Казахстане: быть или не быть?"
21.10.23

Поделиться статьёй: