Эмин Аскеров делится с североказахстанцами своим опытом ведения бизнеса

Вести бизнес удаётся не каждому, для этого нужна так называемая предпринимательская жилка. 95 процентов бизнесменов выходят из игры уже в первый год, из оставшихся пяти только десять процентов, устояв на ногах, продолжают «играть». И так по известной уже схеме каждый год – выживают лишь самые сильные и находчивые. Социальным же предпринимателям в два раза сложнее. Помимо дохода, у них есть ещё одна забота – улучшение условий жизни людей из социально уязвимых слоёв населения.

В минувшие выходные в Петропавловске прошёл семинар по социальному предпринимательству. С чего начать своё дело, как привлечь финансы и просчитать риски – этому петропавловцев и гостей города учил столичный тренер Эмин Аскеров. Молодой человек – один из первых социальных предпринимателей в нашей стране. Бизнес должен быть не только выгодным, но и полезным, верит он. В свою «веру» постепенно обращает и других казахстанцев, причём делает это абсолютно безвозмездно. Оплата за участие в семинаре – нулевая. Такой возможностью воспользовались немногие: участниками семинара стали не больше двадцати человек. Видно, что социальное предпринимательство ещё не вызывает доверия у казахстанцев. Как вообще можно заработать, помогая другому? Эта мысль просто не укладывается в голове у наших людей. Своим опытом социальный предприниматель доказывает, что нет ничего невозможного.

БРОСИТЬ ВСЁ РАДИ ЗАБОТЫ О ЛЮДЯХ

В 2015 году Эмин Аскеров, отказавшись от престижной работы и стабильного дохода, занялся социальным бизнесом. Запустил свою мастерскую «Green TAL» по плетению изделий из лозы, ставшую надеждой и стартом для тех, кого жизнь по каким-то причинам решила испытать на прочность. Здесь он обучал выпускников детских домов, инвалидов и бывших заключённых, а затем брал их на работу. Прежде чем дать людям такой шанс, мужчина сам прошёл тернистый путь. Как и у любого бизнесмена, у него были взлёты и падения, однако в приоритете всегда оставалась забота об окружающих.

- Наверное, в первую очередь это влияние моей мамы. Она у меня по специальности социальный работник, всю жизнь помогала людям. Всё детство я это видел и вырос с этим. Когда пришло время выбирать профессию, мама сказала: «Специальность социального работника везде пригодится», и я пошёл учиться. Социальным работником я не стал, сменил много разных сфер, и последним моим местом работы был Назарбаев университет. Там я отработал три года, но условия были настолько хороши, что я достиг апогея в своём развитии. Это тот случай, когда всё было слишком идеально: хорошая зарплата, квартира, любимые студенты.

Я всегда хотел заниматься бизнесом и всегда хотел помогать людям, а в 2014 году впервые услышал про социальное предпринимательство – бизнес, который оказывает помощь. С того момента я начал это изучать и в 2015 году ушел из университета. Мы запустили мастерскую по плетению изделий на базе фонда «Best for Kids». Этот фонд до сих пор существует, мы занимаемся социализацией и адаптацией воспитанников детских домов Акмолинской области. Мои ребята-единомышленники меня подержали, помогли деньгами. Целый год мы плели, ушли в нереальный минус – пять с половиной миллионов тенге, после чего я понял, что я плохой бизнесмен, не умею считать деньги и мне нужно идти обучаться. Четыре месяца я посвятил обучению всем азам бизнеса, затем вернулся, и мы переформатировались, - рассказал молодой человек.

После того как Эмин прошёл обучение (наставники показали ему, как вести социальный бизнес, дали инструменты, и мужчина начал внедрять их), бизнес пошёл более-менее отлаженно. Немного позже он заключил меморандум с психоневрологическим диспансером, руководство предоставило нынешнее помещение на одном условии: мастерская должна обучать и трудоустраивать инвалидов с ментальными нарушениями здоровья – эта категория считается самой уязвимой. Изначально же социальный бизнесмен планировал трудоустраивать строго инвалидов-колясочников и выпускников детских домов. Однако за все три года работы в мастерскую так и не приехал ни один инвалид-колясочник, не задержался ни один воспитанник детдома.

ПЕРЕМЕНЫ СО ЗНАКА «МИНУС» НА «ПЛЮС»

На сегодняшний день под началом Эмина Аскерова работает порядка тридцати человек, большая часть из которых (а это 90 процентов) – из социально уязвимых категорий. Бизнес разросся в шесть направлений: столярный и швейный цеха, полиграфия, вязание, сварочные работы и декоративная мастерская. На работу социальный предприниматель берёт всех: матерей-одиночек, малообеспеченных, многодетных, инвалидов с ментальными нарушениями, бывших заключённых. Они более чем благодарны молодому человеку за предоставленную возможность. Бывали случаи, когда мастерская кардинально меняла жизнь кого-то из работников.

- Фархат по врачебной ошибке лишился зрения, видит одним глазом на пять процентов, и то вбок. Как-то он пришёл и сказал: «Меня четыре года никто не берёт на работу, возьмите меня». Для плетения нужно зрение, но я не смог сказать «нет». Если все у нас на тот момент получали стипендию, независимо от того, получается или нет, ему я не стал её прописывать. Четыре месяца он сидел и каждый день упорно плёл. Каждый раз я готовил речь, чтобы подойти к нему и сказать: «Всё, Фархат, не получается, до свидания! Я больше не могу вас содержать и тратить материалы». Но как только я подходил, моя речь рушилась, потому что я видел это упорство. И в конце четвертого месяца произошло чудо: сработал эффект мышечной памяти. Оказывается, если что-то одно очень долго делать, в итоге получается. И он начал плести продукцию не хуже тех, кто был с нормальным зрением. Когда я это увидел, у меня мурашки побежали. Для меня он стал большим уроком. Сейчас, когда я сам спотыкаюсь, вспоминаю его. Он уже ушёл от нас, начал обучать других незрячих пользоваться телефонами, открыл свое НПО, - поделился социальный бизнесмен.

Подобных историй Эмин Аскеров может рассказать много. Каждая - со счастливым концом. Некоторые работники, состоявшись в деле, которому их в своё время научил предприниматель, уходят и создают своё, как и Фархат. Такова политика социального бизнесмена, эту мысль он закладывает им с самого начала. Несмотря на то что есть текучка кадров, мастерская вышла на самоокупаемость, развивается и дальше, завоёвывает новых клиентов.

ШКОЛА ПОЛЕЗНЫХ И БЕСПЛАТНЫХ ЗНАНИЙ

Надо сказать, что, когда Эмин Аскеров только начинал, о социальном предпринимательстве в Казахстане ещё мало говорили. Всю информацию он черпал из Интернета, посещал форумы других социальных предпринимателей. Оказалось, такие уже есть в стране, но они, к сожалению, не заявляют о себе. А делать это просто необходимо, и не для рекламы, а прежде всего с той целью, чтобы привлечь внимание публики к этому вопросу, смотивировать других заниматься этим делом. Поэтому бизнесмен и открыл школу социального предпринимательства. Основная цель образовательного проекта – обучение всех желающих созданию своего социального проекта, развитие предпринимательских навыков и поддержка инновационных идей, направленных на решение актуальных социальных проблем в нашем обществе.

- 2 февраля в этом году мы запустили первую группу, сразу за три дня поступило 27 заявок, я был в шоке от того, как это, оказывается, актуально. 15 человек прошли обучение, из них 11 защитились, один проект был номинирован на мини-грант от школы. Молодёжь совсем другая: чувствуется, насколько горят те, кто прошёл отбор. Горят целью не заработать, а что-то изменить в нашем обществе. Много заявок поступает и сейчас: пишут из регионов, просят приехать к ним и обу-чить. Это люди в возрасте от 22 до 40 лет. Больше всего импонирует то, что молодёжь начала думать о пользе обществу, - отметил бизнес-тренер.

Он не исключает того, что это может быть коротким залпом, что, встретив трудности, большинство перегорит. Поэтому своей основной задачей считает показать, что трудности будут однозначно. Так и говорит: «Ребята, вы все упадете. Но ваша задача – встать и пойти дальше». И молодой социальный предприниматель рассказывает им о своём пути. Истории о том, как кто-то падает, встаёт и идёт дальше, доходит до цели, по его словам, очень сильно вдохновляют. Вдохновили они и участников семинара, прошедшего в областной универсальной научной библиотеке им. С. Муканова в минувшую субботу. К слову, о проведении таких однодневных бесплатных семинаров Эмин Аскеров задумался ещё в апреле. Решил провести их летом во всех городах Казахстана, чтобы дать жителям регионов основные знания и импульс к действию, чем и занимается сегодня. Следующим городом после Петропавловска, который он посетил, стала Караганда.

В зале библиотеки в этот день собрались те, кто пока только думает над своей бизнес-идеей, и те, кто уже на пути к её реализации. Знания, которыми поделился столичный бизнес-тренер, одинаково важны для каждого из них. Он рассказал собравшимся об идее социального предпринимательства и этапах развития подобного предприятия. Как и обычный бизнес, оно строится на составлении бизнес-плана, просчитывании рисков, формировании команды, поиске помещения, привлечении финансовой поддержки со стороны государства и общественных фондов, маркетинге и продвижении. Учит бизнес-тренер слушателей семинара и тому, с чего начать социальный бизнес. А как вы думаете: с чего начинается социальное предпринимательство? Нет, не с денег и даже не с бизнес-плана. Прежде всего необходимо задать себе вопрос: «А нужно ли мне это?».

Справка «ДВ»

Как рассказал Эмин Аскеров, социальное предпринимательство – это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. По сути, это бизнес-решение социальной проблемы, которую пытается решить социальный предприниматель, это отправная точка его бизнеса. Нет проблемы – нет социального предпринимателя (а есть просто бизнес с элементами КСО или социальный проект без предпринимательского подхода). Социальное предпринимательство – это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги – не цель, но средство достижения этих социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и не зависимым от постоянных донорских вливаний.

К критериям социального предпринимательства, по словам бизнесмена, относятся социальная миссия, предпринимательский подход, инновационность (новаторство в решении социальной проблемы, новая комбинация ресурсов, новая услуга для региона), тиражируемость, самоокупаемость и финансовая устойчивость.

С точки зрения всемирной истории социальное предпринимательство – явление очень молодое. За океаном оно существует порядка сорока лет, в Казахстане – только начало набирать обороты. Несмотря на столь юный возраст, социальный бизнес уже сегодня занимает место в одном ряду с некоммерческими инициативами, благотворительностью, венчурной филантропией и корпоративной социальной ответственностью. И, конечно же, у него уже есть своя история и свои герои, некоторые из которых успели добиться вполне заслуженного мирового признания.


Ерлан Оразов
газета "Добрый Вечер"
"Полезный бизнес"
28.06.18

Поделиться статьёй: