Экспорт североказахстанской продукции увеличился на 10%

С начала 2022 года палата предпринимателей Северо-Казахстанской области выдала бизнесменам 2504 сертификата о происхождении товаров, из которых 2127 предоставлены экспортерам, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба ведомства.

Традиционно в этом году, как и в прошлом, североказахстанские товаро-производители в Узбекистан отправляли в основном пшеницу, отруби и пшеничный крахмал. В Кыргызстан и Таджикистан СКО экспортирует пшеницу, которую также получает и Россия. Кроме того, в РФ отправляются наши макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, замороженная рыба, молочная продукция, пшеничный глютен, пшеничный крахмал, лен, рапс и соя. Украина получает гречневую крупу, пшеничный крахмал, чечевицу и лен. Также с начала года много различных товаров было экспортировано в страны Евросоюза. В Иран были доставлены ячмень, пшеница, в Афганистан - мука, яйцо куриное, в Китай - пшеница и льняное масло, в Турцию - пшеница твердая и чечевица.

«Все вышеперечисленные страны уже давно являются традиционными рынками сбыта для североказахстанских производителей. В 2022 году география распространения нашей продукции пополнилась такими странами, как Монголия, куда впервые были экспортированы макаронные изделия АО «Султан ЭММК». Также в этом году наша фанера, выпускаемая ТОО «Северный фанерный комбинат», была поставлена в страны Европы - Бельгию, Польшу, Чехию, Латвию и Литву. Кроме того, в Японию впервые отправился лом свинца, ранее он поставлялся только в США», - говорит специалист по сертификации происхождения товаров палаты предпринимателей СКО Амангельды Калиев.

В целом в региональную палату предпринимателей североказахстанские производители обращаются за несколькими видами сертификатов.

«Например, СТ-KZ выдается производителям товара не только для подтверждения страны происхождения товара, но и необходим всем, кто участвует в конкурсах по государственным закупкам. Кроме этого, мы выдаем сертификаты для экспорта. Так, форму СТ-1 принимают страны СНГ, а форма А дает производителям преференции в некоторых странах Евросоюза. К примеру, для Узбекистана действует отдельный сертификат формы СТ-1. Также существуют еще несколько видов сертификатов», - продолжает Амангельды Калиев.

При этом отмечает, что некоторые экспортные сертификаты дают преференции их обладателям в стране импорта, а некоторые - только подтверждают происхождение казахстанского товара. Так, с начала года региональная палата СКО выдала 2127 сертификатов, оформленных на товар, который был отправлен за границу РК. Сертификатов формы СТ-KZ на данный момент выдано 377. Всего на сегодняшний день товаропроизводители через региональную палату оформили 2504 сертификата.

«Заявки от производителей и грузоотправителей поступают ежедневно. С начала года 667 сертификатов формы СТ-1 были выданы палатой североказахстанским производителям для отправки их товаров в Таджикистан, Российскую Федерацию, Республику Беларусь, Украину, Кыргызстан и Туркмению. 608 сертификатов было оформлено в Узбекистан. С начала года мы также выдали 692 сертификата формы Оригинал (на русском и английском языках). Данный сертификат действует в странах Евросоюза. Хочу подчеркнуть, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выдача сертификатов формы СТ-KZ увеличилась на 31%, а экспортных сертификатов - на 10%», - резюмировал директор ПП СКО Тимур Бекеев.

Также в региональной палате предпринимателей товаропроизводители могут получить индустриальный сертификат, подтверждающий нахождение предприятия в Реестре отечественных товаропроизводителей. В СКО в Реестр ОТП включено 26 организаций. В 2022 году было выдано три индустриальных сертификата и рассмотрено 20 заявлений на внесение изменений или дополнений в Реестр ОТП. В настоящее время ведется работа по продлению срока действия индустриального сертификата (обязательная актуализация).

К сведению

Региональная палата предпринимателей оформляет сертификаты о происхождении товаров с марта 2015 года. Этот документ подтверждает страну происхождения товара и используется при выполнении таможенных процедур.

С 1 мая прошлого года сертификат происхождения формы А не принимают две страны - Норвегия и Швейцария. Для получения тарифных преференций в этих странах экспортерам необходимо пройти регистрацию в REX-системе и получить регистрационный номер.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"География расширяется, ассортимент растет"
17.11.22

Поделиться статьёй: