Ежегодная выставка-ярмарка товаров в рамках проекта «Одно село - один продукт» состоялась в Петропавловске
Организовано мероприятие при поддержке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.
В этом году свою продукцию представили 32 представителя различных сфер бизнеса из районов и города. Выставка прошла в праздничной атмосфере и стала одним из главных событий, приуроченных ко Дню рождения Петропавловска.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО Канат Шамсутдинов. Он поздравил предпринимателей с праздником и выразил надежду на дальнейшее развитие проекта.
«Отрадно видеть, что с каждым годом участников этого проекта становится все больше. Надеюсь, в ближайшем будущем выставочные павильоны ярмарки займут всю пешеходную улицу Конституции Казахстана», — отметил он.
Директор Палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин напомнил, что главной целью проекта является выявление уникальных региональных товаров и создание местных брендов.
«Цель проекта ОСОП - развитие регионов, улучшение благосостояния населения, поддержка предпринимателей в производстве конкурентоспособной, качественной продукции. Если в первый год проведения выставки у нас было всего 16 участников, в прошлом году - 24, то в этом году свою продукцию представили уже 32 предпринимателя. Это как городские, так и сельские жители. Они производят молочную, мясную, медовую, хлебобулочную, кондитерскую продукцию, одежду и текстильные изделия в национальном стиле, предметы из дерева, сувенирную продукцию и многое другое», — подчеркнул Есжан Оразалин.
Одним из почётных гостей мероприятия стал аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов. Он ознакомился с выставочной экспозицией и лично оценил продукцию производителей, в том числе попробовал кумыс, привезенный из Тайыншинского района.
И чеснок, и мед, и зефир, и тушенка
Индивидуальный предприниматель Лилия Щуцкая из района имени Г. Мусрепова, занимающаяся пчеловодством уже 29 лет, представила на выставке разнообразие меда.
«В выставке ОСОП принимаем участие впервые. Привезли сюда мед из подсолнечника, рапсовый, гречневый, разнотравье лесное. Надеемся попасть в десятку финалистов», — поделилась Лилия Щуцкая.
Внимание посетителей также привлёк индивидуальный предприниматель Эдуард Ульман из села Возвышенка района Магжана Жумабаева. Вместе с супругой Натальей он уже семь лет занимается выращиванием чеснока.
«Мне 71 год, и я не болею уже семь лет, так как использую для здоровья чеснок . Считаю, что он должен продаваться в каждой аптеке. Мы выращиваем экологически чистый чеснок первой репродукции. Даже город Шемонаиха ВКО приобрел у нас 400 кг на посадку, в Таджикистан тоже отправили семенной материал. Мы поставляем семена чеснока во все регионы Казахстана, а также в 52 российских региона и вплоть до Германии. Выращиваем чеснок с любовью, до 4 тонн в год.
Сейчас переходим ко второму этапу - производству готовой продукции из чеснока. Хотим изготавливать до 20 наименований, в том числе с лечебными свойствами. 10 видов сегодня привезли на выставку: салаты, эликсир молодости, чесночный соус, к чаю и другие», — рассказал Эдуард Ульман.
А у Виктории Ивановой из Петропавловска ИП с красивым названием «Зефирные облака». Виктория вот уже несколько лет занимается изготовлением домашнего зефира. И ее продукция пользуется популярностью среди горожан.
Девушка рассказала, что о проекте «Одно село – один продукт» она узнала от представителя Палаты предпринимателей.
- Мне позвонили и предложили участвовать. Ранее я приходила в палату на консультацию по поводу своего бизнеса и, конечно, такому предложению обрадовалась. Собрала все необходимые документы, чтобы стать участником выставки-конкурса, и вот я здесь.
Очень хочу получить грант, и на грантовые средства открыть цех и выйти со своей продукцией на прилавки магазинов области. Многие мои клиенты очень хотели бы иметь такую возможность - покупать в свободной продаже зефир по моим рецептурам. Кстати, я уже начала обучать желающих своему опыту. Ко мне обращаются даже из других стран. И стены кухни уже тесны, хочется масштабов.
Раньше я хваталась за все: делала маршмеллоу, птичье молоко, леденцы… Но потом поняла, что хочу заниматься только зефиром.
Много планов, много надежд, надеюсь, у меня все получится!
Арман Смагулов – руководитель ИП «QAZAQ QOY SOLTYSTIK» из села Дмитриевка (Тимирязевский район) привез на выставку тушенку из баранины и маринованный курдюк.
- Мы привезли на пробу чуть больше 50 банок. И в первые два часа вся наша продукция разлетелась! Это очень приятно, - поделился Арман. - Три года, как я в сельском хозяйстве развиваю такое направление как овцеводство. Переехать из Петропавловска в село было нашим совместным решением с супругой. Хотя здесь в городе у меня была высокооплачиваемая работа и перспективы, я отправился в деревню. Потому что вырос там. И мне раньше очень не хватало деревенской суеты. А здесь, в Дмитриевке, я чувствую себя на своем месте.
Сначала мы выращивали и продавали овец живым весом, но так невыгодно. Цены низкие и труд не окупается. Поэтому решили переработкой заняться самостоятельно. В планах открыть цех по производству тушенки и обработке овечьей шерсти и шкур. Работы непочатый край. Но мы делаем ее с энтузиазмом и желанием, потому что от государства есть поддержка. Важно во всех предлагаемых программах разбираться. Как говорится, кто хочет, ищет возможности…
Определили лучших
По итогам выставки конкурсной комиссией была определена десятка финалистов проекта, которые продолжат участие во втором этапе.
Ими стали:
Ибадат Моминова, ИП «Моминова И. Р.» (г. Петропавловск) - производство турецкого айрана для донерных;
Виктория Иванова, ИП «Зефирные облака» (г. Петропавловск) - производство зефира;
Досым Ахмер (Тайыншинский район) - производство кумыса;
Мадина Кайырова, ИП «Кайырова М. Б.» (Тайыншинский район) - мясо домашнего копчения;
Серик Кшукбаев (Тайыншинский район) - производство йогурта из козьего молока;
Кульжиян Калиева (Акжарский район) - верхняя одежда из войлока;
Альфия Бекчентаева, ИП «Бекчентаева А. Г.» (Мамлютский район) - производство сыра и копченых колбас;
Елена Басырева, ИП «Басырева» (Мамлютский район) - производство специй и консервирование овощей;
Дмитрий Шадрин (Жамбылский район) - производство мороженого.
Арман Смагулов ИП «QAZAQ QOY SOLTYSTIK» (Тимирязевский район) - овцеводство, производство тушенки.
«Этим 10 финалистам предстоит защитить свои проекты перед бренд-комитетом конкурса, который определит не менее трех победителей регионального тура. Именно они представят СКО на республиканской выставке-ярмарке «Одно село - один продукт» и получат возможность дальнейшего продвижения на рынок», — сообщил директор Палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин.
Про проект
Программа "Одно село – один продукт" (ОСОП) – это важный проект в Казахстане, направленный на развитие предпринимательства, поддержку местных товаропроизводителей и создание уникальных региональных брендов.
ОСОП основан на концепции, заимствованной из Японии. Его цель - стимулировать производство как минимум одного конкурентоспособного продукта из местного сырья в каждом населенном пункте.
Главные цели:
- вовлечение сельского населения в создание уникального, качественного и рыночно привлекательного регионального продукта;
- повышение предпринимательского потенциала жителей села, особенно женщин;
- создание новых рабочих мест;
- развитие местного производства на основе уникальных ресурсов и сырья каждого села;
- поддержка сельских предпринимателей в создании стабильного бизнеса, производстве и сбыте собственной продукции;
- ориентация на экспорт продукции.
Реализуется ОСОП Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» в рамках программы «Мен кәсіпкер» и Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Его участники - это потенциальные производители, преимущественно из сельской местности, которые готовы производить продукцию из местного натурального сырья, используя ручной труд или простые инструменты.
Какая поддержка предоставляется предпринимателям?
- Консультации и обучение: проводятся обучения по технологии производства, ведению маркетинговой стратегии, продажам.
- Разработка и продвижение: помощь в разработке товарных знаков, логотипов, поддержка в продвижении и сбыте продукции, маркетинговое сопровождение, содействие в участии в выставках и ярмарках.
Сертификация: сопровождение в получении сертификации произведенной местной продукции, соответствия стандартам качества.
Финансовая поддержка: в некоторых случаях финалисты проекта могут получить гранты (например, до 5 млн тенге) на закупку оборудования и создание инфраструктуры для развития своего дела.
Экспертная поддержка: возможно привлечение японских специалистов, так как проект является аналогом японской инициативы.
Как происходит отбор?
- заявки для участия в проекте подаются в Центрах развития женского предпринимательства при региональных Палатах предпринимателей.
- лучшие товары для участия в проекте отбираются в регионах во время сельскохозяйственных или промышленных выставок.
Отбором занимаются специально созданные бренд-комитеты, в состав которых входят представители акиматов, профильных управлений и лидеры общественного мнения.
Чаще всего в рамках проекта представлены: пищевая продукция (мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, кумыс, айран, мед, пастила, специи, консервы), а также национальные изделия (изделия из кожи, войлока) и биотовары.
Проект ОСОП стартовал в 2023 году и активно реализуется во всех регионах страны.
В 2024 году в проекте участвовали более 500 казахстанских предпринимателей со всех регионов страны. В Актюбинской области на последней региональной выставке проекта, которая прошла недавно, свою продукцию представили 52 товаропроизводителя, в Петропавловске 32. В Алматы в Палату предпринимателей за этот год поступило 90 заявок на участие, из которых 27 приняли участие в ярмарке в Акмолинской области. Также были выбраны финалисты, среди которых производители крафтовых сыров, кожаных и деревянных изделий в национальном стиле, уникального целебного меда и национального десерта - ингушской халвы.
газета "Неделя СК"
«Одно село - один продукт»: сделано с любовью"
17.07.25
Поделиться статьёй: