Единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом региона прошел в областном акимате

Представители различных госструктур уже не первый год по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева отчитываются перед предпринимателями о проделанной работе, выявляемых в ходе проверок нарушениях, рассказывают о нововведениях в законодательстве. Как подчеркнул заместитель акима области Рустем Курманов, такая диалоговая площадка - отличная возможность напрямую задать все интересующие вопросы и получить ответы.

Межведомственный контроль

Открывая встречу, заместитель акима области Рустем Курманов отметил, что с начала года зарегистрировано свыше тысячи актов о назначении проверок, из которых 495 - в деятельности субъектов частного предпринимательства.

- Доля зарегистрированных предпринимателей от общего их количества составляет 42 процента. По видам проверок в отношении субъектов частного предпринимательства 12 было проведено на соответствие требованиям, 404 - внеплановые и 19 составили иные проверки, - отметил Рустем Курманов. Заместитель акима области подчеркнул, что в ходе профилактического контроля на основании системы управления рисками в отношении субъектов частного предпринимательства было проведено 45 проверок в отношении среднего предпринимательства и 23 - крупного. В отношении субъектов малого предпринимательства в текущем году проверок не проводилось. Тогда как в прошлом году их число составило 427.

Первый заместитель прокурора области Абу-Али Саттар отметил, что сфера бизнеса является актуальным направлением надзора органов прокуратуры. В каждом районе и в городе функционируют мобильные группы по защите прав предпринимателей, граждане имеют возможность обращаться посредством различных контактов по всем интересующим вопросам, в том числе при нарушении их прав и законных интересов. В этом году уже поступил 71 такой сигнал. В семи случаях противоправность действий подтвердилась.

- Один предприниматель обратился к нам с сигналом, что полицейские проводили незаконную проверку. В ходе проверки мы установили, что, помимо того, что полиция возбудила дело, этот факт рассматривался в суде, то есть имел место гражданско-правовой спор. Выехав на место, наши сотрудники, в том числе представители палаты предпринимателей «Атамекен», сотрудники департамента полиции, собственной безопасности, которые тоже входят в мобильную группу, данный факт пресекли, и в этот же день было возбуждено уголовное дело по факту самоуправства, - рассказал спикер. Абу-Али Саттар отметил, что в этом году органы прокуратуры защитили права свыше двух тысяч предпринимателей. К ответственности привлечено 14 должностных лиц, вынесено 186 актов надзора, пресечены три незаконные проверки.

Первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО Айдос Жунисов отметил, что в стране принимаются необходимые меры по устранению административных барьеров, мешающих развитию бизнеса. Так, с 2020 года проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов, исключаются дискриминационные нормы и полномочия, способные оказывать давление на бизнес. Оказание госуслуг переходит в цифровой и проактивный формат. К слову, на сегодня в электронном виде доступно 94 процента госуслуг. А их количество в проактивном формате достигло почти 40. 700 переведено на безальтернативную электронную основу.

- В рамках инициативы главы государства о регулировании бизнеса с чистого листа пересматриваются все требования к бизнесу. Свой вклад вносит и антикоррупционная служба. Значительное недовольство предпринимателей отмечалось при их вовлечении в орбиту уголовного процесса. Поэтому агентство усилило ведомственный контроль и с прошлого года согласовывает все планируемые в регионах следственные действия с участием представителей бизнеса. В итоге без ущерба следствию удалось избежать порядка тысячи излишних допросов, выемок, следственных действий и других мероприятий, - подчеркнул Айдос Жунисов. Он отметил, что не всегда развитию бизнеса мешают проблемы с законодательством. Зачастую именно чиновники, не соблюдающие действующие законы, затягивают принятие тех или иных решений, выдачу различных разрешений и лицензий. Чтобы этого избежать, палата предпринимателей предложила изменить формат работы и сконцентрироваться на быстром решении конкретных проблем предпринимателей. Благодаря такому сотрудничеству удалось решить более 25 кейсов, защищены права более 1,3 тысячи предпринимателей. К примеру, в ходе защиты прав предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки, исключен дискриминационный пункт, позволяющий должностным лицам акимата города Петропавловска не производить обязательные выплаты в рамках договора по субсидированию убытков перевозчику. По словам спикера, таким образом, предотвращено приостановление работы ряда перевозчиков в областном центре и районах, что могло вызвать острое социальное напряжение в обществе.

К законодательству - ответственно

О работе департамента по чрезвычайным ситуациям отчитался заместитель начальника ведомства Дмитрий Растихин. Он отметил, что с 1 января текущего года вступили в действие изменения и дополнения по вопросам внедрения новой регулярной политики в сфере предпринимательской деятельности.

- Раньше было так: приходил наш инспектор и вручал акт о назначении проверки. В случае выявления нарушений инспектором незамедлительно составлялся протокол об административном нарушении, выносилось постановление, и представители бизнеса привлекались к административной ответственности с наложением денежных штрафов. На сегодняшний день приходит представитель инспекции, выносит предписание в случае выявления нарушения, но никаких административных мер не принимается. То есть все это идет на улучшение и процветание нашего бизнеса, - подчеркнул Дмитрий Растихин. Он отметил, что в целях регулирования новой регулярной политики МЧС были утверждены новые критерии оценки степени рисков в области пожарной безопасности. Все подконтрольные объекты разделены на три степени риска - высокая, средняя и низкая. К слову, объекты последней степени риска не подвергаются проверкам.

В текущем году на объектах частного бизнеса в регионе произошло 32 пожара, ущерб от которых составил свыше 300 миллионов тенге. Дмитрий Растихин обратил внимание участников единого дня на тот факт, что некоторые недобросовестные предприниматели, пользуясь действующим мораторием на проверку бизнеса, безответственно относятся к вопросам пожарной безопасности. Этого допускать нельзя, особенно на объектах высокой степени риска, где наблюдается большое скопление людей.

В ходе единого дня отчета участники встречи могли задавать вопросы представителям департаментов госдоходов, по управлению земельными ресурсами, санитарно-эпидемиологического контроля, госинспекции труда, государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования, региональной палаты предпринимателей.

Руководитель департамента по управлению земельными ресурсами Северо-Казахстанской области Комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза РК Бакитжан Бекиш рассказал о том, как осуществляется госконтроль по выявлению субъектов, не исполняющих свои обязанности в отношении земель, о работе по изъятию неиспользуемых участков.

- Главой государства дан ряд поручений по эффективному использованию земельных ресурсов и изъятию неиспользованных земель и вовлечению их в оборот. Департамент - это не карательный орган, а орган, необходимый для обеспечения соблюдения земельного законодательства РК, цель которого - не большие штрафы и изъятие земель, а стремление сделать так, чтобы все земли работали на благо государства, - подчеркнул Бакитжан Бекиш. Он привел данные за девять месяцев текущего года. Так, департаментом проведено 120 проверок, в том числе 43 проверки в отношении субъектов бизнеса. Выявлено 92 нарушения, в том числе 32 - у субъектов предпринимательства. Выдано 75 предписаний по устранению нарушений, в том числе 29 - по субъектам предпринимательства.

Кроме того, в 2023 году департаментом было подано шесть исковых заявлений в суд, три из них о принудительном изъятии земель, в том числе одно - в отношении субъекта бизнеса, находящегося в областном центре.

В числе причин, приводящих к нарушениям использования земель по назначению, предназначенных для сельскохозяйственного производства, а также строительства объектов в населенных пунктах, - отсутствие финансовых средств, необходимых для освоения участка, сложности при подготовке проектно-сметной документации и другие причины.

Представители госинспекции труда в этом году рассмотрели почти 600 обращений граждан. В основном это были вопросы невыплаты заработной платы, трудовых отношений, безопасности охраны труда.

Сотрудниками департамента санитарно-эпидемиологического контроля за восемь месяцев текущего года проведено 220 проверок.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Отчитались, выслушали, ответили"
30.09.23

Поделиться статьёй: