12 апреля Казахстан отмечает День науки

Именно к этой дате сотрудники музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» и Центра по охране и использованию историко-культурного наследия приурочили «круглый стол», посвященный пятилетию проекта «Сакральный Казахстан». Ученые, архивисты, тур-агенты, студенты и педагоги обсудили значимость проекта для страны и СКО, а также предложили свои инструменты для популяризации святынь региона.

- Буквально шесть лет назад была принята программа «Рухани жаңгыру», в которой особое место заняла «Сакральная география Казахстана», - отметил руководитель Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Ракат Мамбеталинов. - По СКО на сегодня в Сакральную карту области внесено 33 сакральных объекта, из них девять имеют общенациональное значение. Когда была принята эта программа, СКО стала одной из тех областей, которая разделила работу на этапы, шли от малого к большему. В первую очередь мы начали выявлять объекты, мы хотели подтвердить их значимость документально, научно, в этом нам очень помогал и большую роль сыграл наш областной архив.

Как отметила его директор Сауле Маликова, год принятия проекта совпал с проведением ЭКСПО в Казахстане, перед СКО стояла задача представить свою историю ярко на выставке.

– Мы думали о том, как удивить, если весь мир собрался в Астане? Пришли к выводу, что нашей особенностью и фишкой на выставке будет Сакральная карта СКО, - отмечает она. - Первым объектом стала «Резиденция Абылай хана». Еще в рамках программы «Культурное наследие» наши архивисты, ученые, журналисты выявляли в зарубежных архивах Омска, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга большое количество документов по жизнедеятельности и правлению Абылая. Резиденция - это наш исторический памятник, мы можем гордиться, что у нас, у единственных в республике, есть такой музей. Сегодня это одно из любимых мест не только североказахстанцев, но и остальных жителей страны и даже иностранных гостей.

В карту ученые и эксперты включили мазар Кульсары батыра, поселение Ботай, усадьбу Уалихановых и другие.

– Когда мы повезли Сакральную карту, мы нарисовали ее на реальной карте области, значками определили места общенационального значения, их тогда было шесть, сегодня - девять. Это привлекло внимание всех туристов, Нацархив изъявил желание поставить эту карту у себя, затем депутаты Парламента очень заинтересовались работой и впервые воочию увидели, как должна выглядеть Сакральная карта Казахстана, в том числе СКО, - отметила директор архива.

Сауле Зейнуллиновна подробно остановилась на изысканиях архивистов области, которые скрупулезно собирали сведения об объектах, составивших список наших святынь, - мазары Акана серi, Ногабай би, региональные сакральные объекты, связанные с именами Магжана Жумабаева, Габита Мусрепова, Сабита Муканова, Ивана Шухова...

- В 2021 году, работая с интересными документами по истории края, мы нашли место проведения исторического собрания деятелей Алаш орды. Мы смогли на основе документальных данных доказать, что в Жамбылском районе, недалеко от села Петровка, в 1918 году проходило собрание алашординцев, оно нашло поддержку деятелей и правительства Алаш. Обсуждали вопросы создания алашской армии, сбора налога. Первые сведения об этом есть в книге Сабита Муканова «Школа жизни». Мы нашли подтверждения данному событию, в 2021-2022 годах там поставили памятный знак об этом событии. Оно является сакральным местом общенационального значения, - рассказала Сауле Маликова. Директор архива отметила, что сегодня учащиеся школ выезжают в эти места, там бывают гости области, поэтому для привлечения туристов важно облагородить их и сделать местом притяжения.

– На ЭКСПО мы повезли 13 сакральных объектов, - вспоминает Ракат Мажкенович. - Эта цифра растет. Мы из тех регионов, которые пошли по пути научного доказательства. Когда мы говорим слово «сакральность», многие подразумевают нечто, связанное с религиозными учреждениями, религиозной атрибутикой - мечетями, церквями, синагогами, но, изучая нашу «Сакральную географию», вы можете видеть, что это не только места культового поклонения, но и места, связанные с какими-то особыми событиями, те места, которые дают людям определенную силу. Сейчас мы находимся в «Резиденции Абылай хана», сюда, сотрудники не дадут соврать, зачастую, особенно по утрам, бабушки и дедушки приходят к памятнику Абылая, читают намаз, произносят молитвы, какие-то пожелания. Сейчас на территории резиденции призывники, которые уходят в армию, дают присягу, клятву, - это тоже придает месту особенную ауру. Если посмотреть на «Сакральную географию», то, помимо культовых сооружений, у нас есть и природные объекты (озера Теке, Минкесер), есть места, связанные с именами исторических личностей (это, например, Кожаберген жырау, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Сафуан Шаймерденов). Но документальность - это одно, очень нам помогало в работе и устное народное творчество, к примеру, с захоронением Сегiз серi. Очень долго мы считали, что Шокан Уалиханов первым учился в Омском кадетском корпусе, но Сегiз серi тоже там учился и получил хорошее образование, но за участие в восстании Махамбета Утемисова по приказу властей имя его было стерто, место, где он был захоронен, было потеряно. Однако благодаря устному народному творчеству его современников, которые были на его похоронах, мы смогли определить это место в Тимирязевском районе. Здесь сошлись и наука в виде археологии, и устное народное творчество.

Ракат Мамбеталинов добавил, что, помимо изучения архивных документов, большое внимание уделялось проведению реставрационных работ: за пять лет было отреставрировано 11 сакральных объектов, были проведены три экспедиции по сакральным местам.

Сейчас ведется активная работа по популяризации святынь региона, ведь каждый североказахстанец должен знать свою историю и тех, кем нам нужно гордиться.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Не только сохранять"
13.04.23

Поделиться статьёй: