20 сентября стартует отопительный сезон в городе Петропавловске

Подготовка к предстоящему отопительному сезону, итоги работы департамента по чрезвычайным ситуациям - эти и другие вопросы обсудили на заседании акимата СКО под руководством главы региона Кумара Аксакалова.

Все идет по плану

По информации исполняющего обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата СКО Павла Шилова, работа по подготовке региона к зиме идет согласно разработанным мероприятиям.

Промывку и опрессовку системы отопления, по данным на 7 сентября, провели в 1211 многоэтажных домах из 1361 имеющегося в жилом фонде. Кроме того, совместно со специалистами ТОО «Петропавловские тепловые сети» проводится работа по обследованию социальных учреждений на наличие тепловых потерь. Из 70 объектов обследовано 57, работа продолжается.

«Акиматом города Петропавловска завершена работа по промывке и опрессовке 52 так называемых проблемных многоэтажек, где нет КСК, ПТ или ОСИ. У них у всех есть паспорта готовности», - отметил Павел Шилов.

Что касается обеспечения региона углем, то общая потребность топлива для населения в предстоящий отопительный сезон составляет 419 тыс. тонн, заготовлено 170 тыс. тонн. Розничная реализация угля осуществляется через 32 тупика, четыре из которых находятся в городе Петропавловске.

«Цены на уголь антимонопольный комитет должен ежедневно проверять на предмет завышения. Также прошу людей реагировать и сообщать, если уголь продают по завышенной цене, чтобы мы моментально принимали меры. Насколько мне известно, цены не изменились с прошлого года, поэтому надо сравнивать. Сейчас Правительство разрабатывает возможность, чтобы через приложение kaspi.kz люди могли заказывать уголь и оплачивать, учитывая доставку, для того чтобы не создавались очереди на тупиках, а региональные поставщики должны примерно формировать список потребителей, - сказал глава региона Кумар Аксакалов. - Кроме того, нужно мониторить ситуацию, чтобы уголь не вывозили за пределы страны».

Аким области отметил, что в текущем месяце в регионе ожидают поставку 225 вагонов с шубаркульским углем.

«Если надо будет увеличить объемы поставки, то будем решать. Соответствующая договоренность есть», - сказал Кумар Аксакалов.

О том, какая работа проводится на Петропавловской ТЭЦ-2, где 20 марта обрушилась дымовая труба, рассказал генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Олег Перфилов. Он отметил, что продолжается реализация Дорожной карты по восстановлению ПТЭЦ. На эти цели выделено 12,5 млрд тенге.

«Полным ходом идет и демонтаж обрушившейся первой дымовой трубы. Планируем завершить работы к 20 сентября и 10 дней потребуется на вывоз мусора. Вторая труба с 31 августа находится в работе, она была обследована экспертными организациями, все рекомендации специалистов выполнены в полном объеме. Учитывая, что экспертами выставлен срок работы второй трубы три года и она построена по тому же проекту, что и первая, нами принято решение о разработке проекта строительства новой дымовой трубы в стороне от существующих. До конца года полностью проект будет готов», - сказал Олег Перфилов.

Большие объемы ремонтов проводятся на котельном оборудовании станции. Заменено от 50 до 70% поверхностей нагрева на котлах №4, №5, № 6 и №7. Выполнен текущий ремонт котлоагрегата №1, завершены все работы на котлах №8, №9 и №12. Ремонт котла №3, оборудование которого было повреждено при обрушении здания, будет закончен до 1 декабря. Пик отопительного сезона станция встретит с 11 работающими котлоагрегатами, два из которых планируется держать в резерве.

«Таким образом, к началу отопительного сезона мы будем готовы и уверен, что пройдем его качественно и надежно. Конечно, не исключены остановки котлов, но это никак не повлияет на температуру теплоносителя», - сказал Олег Перфилов.

Учитывая, что в последние годы в областном центре были введены в эксплуатацию и продолжают строиться дополнительные объекты, для нормального прохождения отопительного сезона будет более чем достаточно девяти работоспособных котлов. Они смогут обеспечить город теплом в любую погоду, заверил гендиректор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

Кумар Аксакалов отметил, что всю работу, проводимую на станции, оценивают высококлассные эксперты. Последний раз они дали вердикт, что все там идет по плану.

«Работы идут по графикам, деньги выделены за счет акционеров. Начнем отопительный сезон с 20 сентября, эта процедура занимает 10 дней. Нужно, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок», - поручил Кумар Аксакалов.

О ходе подготовки к предстоящему отопительному периоду доложил и начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Рамиль Камалов. Он отметил, что в прошлом году в осенне-зимний период в жилом секторе региона было зарегистрировано 300 пожаров, материальный ущерб от которых составил 7,4 млн тенге.

«Несмотря на проводимую профилактическую работу, в огне погибли 23 человека, получили травмы различной степени тяжести восемь человек, гибели детей допущено не было. От отравления угарным газом в результате нарушения правил пожарной безопасности было травмировано 25 человек, в том числе 12 детей», - проинформировал Рамиль Камалов.

Он отметил, что для стабилизации обстановки с пожарами с начала года по области проведено более 53 тысяч подворных обходов с охватом порядка 142 тысяч человек.

«В период с 15 августа по 15 октября на территории Северо-Казахстанской области объявлен месячник пожарной безопасности. Основной акцент профилактической работы мы делаем на социально уязвимые слои населения. В отопительный период 2022-2023 годов на учет взято 4448 жилых домов, где проживает 12 560 человек", - сказал Рамиль Камалов.

Он добавил, что за прошедший отопительный период в домах североказахстанцев было установлено 1277 автономных датчиков (угарного газа - 1156, дымовых - 121).

"Для полного охвата домов необходимо еще установить 2167 датчиков. Эта работа в полном объеме завершена в Кызылжарском и Уалихановском районах. Остальным районам и городу Петропавловску необходимо активизироваться до начала отопительного периода", - сказал руководитель департамента.

Аким области отметил, что за установленными датчиками нужно постоянно следить и производить их проверку.

«Нужно постоянно проводить обходы и проверять, насколько эти датчики эффективно работают, - сказал Кумар Аксакалов. - Нужно ставить качественные приборы, которые прослужат долгое время. В этом вопросе не нужно гнаться за количеством».

Итоги работы

Второй вопрос, который рассмотрели на заседании акимата, - это итоги деятельности департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области за 8 месяцев 2022 года. По информации Рамиля Камалова, за этот период было осуществлено более 2300 выездов на пожары и аварийно-спасательные работы, спасено более 180 человек, эвакуировано из зон ЧС 542.

«Необходимо отметить, что 75% пожаров приходится на жилой фонд, практически все погибшие проживали в частном секторе. Только в областном центре насчитывается порядка 15 тысяч частных домов, 80% из которых построены в середине прошлого века. Наличие такого жилого фонда всегда сопряжено с риском возникновения чрезвычайных ситуаций", - сказал Рамиль Камалов.

Для обеспечения безопасности людей на водоемах в городе и районах заблаговременно были проведены заседания комиссий по ЧС. В период купального сезона совместно с сотрудниками полиции проводилось патрулирование с проведением профилактических бесед с отдыхающими по соблюдению правил.

«За нарушение правил общего водопользования и распитие алкогольных напитков к административной ответственности привлечено 810 лиц. Спасательными подразделениями на водоемах области спасен 31 человек, из них 4 детей. Совместные профилактические мероприятия позволили снизить показатели смертности прошлого года на 77%", - сказал Рамиль Камалов.

Он добавил что за последние пять лет за счет средств, выделенных из местного бюджета, было приобретено 32 единицы специальной и оперативной техники. В конце прошлого года на условиях лизингового финансирования закупили восемь пожарных автоцистерн.

"За эти годы мы закупили тепловизоры, лодки, палатки, радиостанции, обновили пожарно-техническое вооружение, водолазное и газодымозащитное оборудование. Впервые за годы независимости в Северо-Казахстанской области в рамках реализации национального проекта «Безопасная страна» идет строительство современного комплекса зданий оперативно-спасательного отряда на берегу озера Пестрого и пожарного депо на шесть автомобилей в микрорайоне Береке города Петропавловска ", - рассказал Рамиль Камалов.

Кроме того, в рамках развития туристического кластера на следующий год планируется строительство водно-спасательных станций на озерах Шалкар и Имантау.

Кумар Аксакалов, в свою очередь, добавил, что важной проблемой являются и лесные пожары. В области с начала года их произошло 30.

«Лесные пожары в Костанайской области показали необходимость серьезного подхода к данному вопросу. Нам нужно еще раз проанализировать все риски и проблемы в лесном хозяйстве. Надо минимизировать возникновение чрезвычайных ситуаций в будущем. В обязательном порядке все частные предприятия, находящиеся в зоне риска, особенно возле лесных зон, должны иметь пожарные дружины и технику. Этот вопрос надо держать на контроле акимам районов», - подытожил Кумар Аксакалов.


Марина Глазова
газета "Северный Казахстан"
"Держать ситуацию на контроле"
08.09.22

Поделиться статьёй: