24 товаропроизводителя СКО приняли участие в ярмарке-выставке проекта «Одно село - один продукт»

Он реализуется НПП «Атамекен» и ее региональными палатами в рамках проекта «Мен кәсіпкер», нацелен на разработку и продвижение продукции из местного сырья и основан на концепции развития местного производства как минимум одного конкурентоспособного продукта.

Все гениальное - просто

Буквально на днях НПП выпустила документальный фильм о движении «Одно село - один проект». Суть проекта отражена в его названии: каждый регион производит из местного сырья конкурентоспособный продукт, который в дальнейшем станет брендом страны, региона, аула. Реализуя проект в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 - 2025 годы, Нацпалата поддерживает микро- и малый бизнес.

Фильм построен на комментариях руководства «Атамекена», представителя японского Агентства международного сотрудничества (JICA) Акихито Харагучи, а также финалистов проекта-предпринимателей Кызылординской области, которые рассказывают о значимости проекта в наше время, об уникальной возможности так возродить село, ведь его цель - развивать и укреплять потенциал местного общества и сокращать уровень бедности в сельской местности.

Как подчеркнул Раимбек Баталов, председатель президиума НПП «Атамекен», «Одно село - один продукт» берет свое начало в Японии, а также внедрен и реализуется в Кыргызстане совместно с JICA и после успешного внедрения был масштабирован и в другие регионы.

- Это даже не проект, это целое движение, которое зародилось еще в прошлом столетии в Японии. По сути, страна испытывала точно такую же проблему, как и мы сегодня, - это урбанизация, это отток населения из аула в города. Целое движение началось, японцы потратили минимум около 10 лет, чтобы движение набрало опыт и обороты, - отметил он в фильме. - Сейчас этот опыт уже используется более чем в 30 странах, в том числе и в странах Центральной Азии - Кыргызстане, Аргентине, Индии, Китае, Вьетнаме. Хороший результат в Кыргызстане уже очевиден, мы только начали проект, но за год показали очень интересные результаты. Японцы подчеркивают, что казахи очень предприимчивые, за такой короткий срок быстренько схватили идею, а она очень простая и гениальная - «Одно село - один продукт». У каждого села, аула есть какая-то уникальность, в простоте гениальность и есть, именно потому идея «стрельнула» - она органична.

Нам есть что показать

В предпраздничные дни ярмарки-выставки проекта прошли в нескольких регионах страны. Исключением не стала и СКО.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, директор палаты предпринимателей региона Есжан Оразалин напомнил, что главная цель проекта - найти уникальный региональный продукт и создать местный бренд.

- Цель проекта ОСОП - развитие регионов, улучшение благосостояния населения, поддержка предпринимателей в производстве конкурентоспособной, качественной продукции, привлечение населения к созданию уникального регионального продукта. Если в прошлом году участие в этом проекте приняли 16 производителей нашей области, то на сегодняшней ярмарке свою продукцию представят уже 24 предпринимателя. Это как городские, так и сельские жители. Они производят молочную, мясную, медовую, хлебобулочную, кондитерскую продукцию, одежду и текстильные изделия в национальном стиле, предметы из дерева, сувенирную продукцию и прочее, - отметил Есжан Оразалин.

Поприветствовал участников проекта «Одно село - один проект» и руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области Дархан Амрин.

- Приятно видеть, что на площадке нашего ТРЦ сегодня собрались как городские, так и сельские предприниматели. В рамках совместной работы НПП «Атамекен» и акимата СКО уже второй год традицией стало проводить такое мероприятие. Конечно же, проект «Одно село - один продукт» продвигался не первый год, приятно, что сегодня он дает возможность нашим сельским предпринимателям показать свою продукцию, мастерство. Хочу отметить, что сегодня благодаря поддержке государства имеется возможность реализовать свой потенциал на селе в рамках программы «Ауыл аманаты», в рамках субсидирования и гарантирования фонда «Даму». Хотел бы призвать всех предпринимателей активнее участвовать в таких мероприятиях. Пусть сегодняшний день пройдет плодотворно, чтобы ваша продукция была реализована полностью. Вы и есть тот мост, который популяризирует сегодня развитие бизнеса и внедрение госпрограмм для жителей. Всем успехов! - отметил он.

Удивлять и удивляться

Напомним, проект «Одно село - один продукт» в СКО проводят второй год. Финалистом прошедшего конкурса стало КХ «Пасека семьи Пилипушко». Производство известно своими медом, вареньем, пастами, целебными мазями и натуральной косметикой на основе меда.

Ярослава Пилипушко рассказала, что в рамках проекта с ними работали маркетологи и технологи. На конкурс она представила медовые десерты и косметику ручной работы на основе натуральных масел и продуктов пчеловодства.

- На данный момент мы проходим сертификацию, и скоро это будет у нас в продаже. Пасека находится в селе Береке района Магжана Жумабаева. «Кочуем» мы по всей территории Северо-Казахстанской области, - отметила она.

Среди тех, кто представил на выставке свою продукцию, - дизайнер, основательница Дома моды Зарина Мавляни. Мама троих детей занимается пошивом национальной одежды, вечерних нарядов и деловых костюмов премиум-класса. Начинала одна, а сегодня в ее коллективе уже восемь профессиональных швей и вышивальщиц. Зарина не перестает учиться, постоянно повышает уровень своего мастерства. Получив однажды грант на развитие своего дела, она поверила в себя и свой успех.

Так, у нее появился прокат одежды, который пользуется большим спросом у горожан.

Продукция у девушки уникальная, ручной работы, для вышивки используют нетемнеющую эксклюзивную фурнитуру, такие наряды высоко ценят невесты, артисты.

Необычную мебель из дерева изготавливает руководитель ИП «Аружан» Орал Алпысбаев. Водитель по профессии, он всю жизнь занимался любимым хобби, которое постепенно превратил в источник дохода.

- Уже полтора года, как я делаю мебель на заказ из фанеры местного производства и разных видов дерева, - отметил он. - Меня поддерживают мои родные, помогают покрывать готовые изделия лаком. Продукцию реализую через Instagram. ИП я назвал в честь дочери. Хочу расшириться, нанять рабочих и делать изделия в цеху, - отметил предприниматель.

Владимир Осипов тоже выбрал небанальное направление для бизнеса. Около 10 лет он занимается производством конной упряжи: седла, камши, кнуты, уздечки выходят из-под рук его коллектива, в котором сегодня около 10 человек.

Если обычные седла в изготовлении более простые, то на подарочное или прогулочное уходит прилично времени.

- Это трудоемкая работа, скажем так, штучная, ручная. Есть, конечно, более бюджетные варианты производства седла обычного, ну а на производство подарочных или прогулочных седел может уйти от двух дней до недели. На них можно нанести орнамент специальным теснением, при этом функционал свой они не теряют. То есть на них также можно ездить, использовать для повседневной езды. Ребята плетут камши, делают уздечки - весь спектр конной упряжи, - рассказал Владимир.

Кстати, в производстве упряжи используют отечественные материалы - кожу, войлок, дерево (карагач), в бюджетных вариантах сёдел - фанеру. Поставщики, по признанию предпринимателя, помогают приемлемыми ценами. Кожу закупают у производителей Астаны и Алматы, после дорабатывают под свои нужды - дошивают, полируют.

Толкын Музбаева девять лет трудится в швейном производстве. В своей мастерской в селе Талшик Акжарского района сначала шила постельное белье, теперь вышла на новый уровень - создает одежду, сейчас женщина специализируется на создании изделий из шерсти. Постоянно проходит курсы, учится новому.

- Шерстью стала заниматься примерно полтора года назад, хочу ее перерабатывать. По Казахстану в трех регионах производят шерсть, я у них закупаю. Сейчас занимаюсь валянием, вяжу варежки, носочки, пинетки для детей, напольные дорожки на заказ, - рассказала Толкын.

Болат Куанышбаев - ремесленник, работает по дереву.

- Я произвожу нарды, наборы шампуров, камчу. Небольшая команда ремесленников у меня есть, сообща делаем нашу продукцию, - отмечает мужчина. - Берем простые доски, простую фанеру, дерево и кропотливым трудом делаем уникальные изделия. Режется, выпиливается, плетется, еще не придумали такого робота, который бы сам мог такое делать!

Дальше - республиканский этап

Члены жюри посетили каждый стенд, попробовали продукцию, побеседовали с участниками. По окончании выставки прошло заседание конкурсной комиссии, на которой было отобрано 10 лучших участников, которые прошли во второй этап проекта.

Ими стали:

- Аймерей Ақтай, ИП «Ақтай» (Акжарский район) - хлебобулочные изделия;

- Орал Алпысбаев, ИП «Аружан» (г. Петропавловск) - прочая мебель;

- Алишерходжа Досходжаев, ИП «Досходжаев» (г. Петропавловск) - курт;

- Олег Мертвищев, ИП «Мертвищев» (г. Петропавловск) - мед, продукты пчелопроизводства;

- Гулистан Жарасбаева, ИП «Береке» (Есильский район) - мыло и моющие, чистящие и полирующие средства;

- Толкын Музбаева, ИП «Музбаева Т.Ш.» (Акжарский район) - шерстяные изделия;

- Светлана Карабанова, ТОО «Тамаша 2050» (район М. Жумабаева) - сыры и йогурты из козьего молока;

- Владимир Осипов, ИП «Осипов» (г. Петропавловск) - конная упряжь, амуниция для лошадей;

- Болат Куанышбаев (г. Петропавловск) - ремесленник;

- Аружан Омарова, ИП «Аружан» (Тимирязевсикй район) - ягоды, варенье и компот.

Среди них решением бренд-комитета выберут трех победителей регионального тура, которые получат возможность представить свою продукцию уже на республиканской выставке «Одно село - один продукт» с дальнейшим продвижением на рынок. Кроме того, финалисты проекта могут претендовать на грант до пяти млн тенге, а также получить поддержку специалистов по развитию бизнеса.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Это все свое, родное..."
05.09.24

Поделиться статьёй: