Доля безналичных платежей в Северо-Казахстанской области составляет пока всего 16%

Такая цифра прозвучала на встрече с предпринимателями акима СКО, который отметил важность борьбы с теневой экономикой.

Торговли в десять раз больше, чем производства

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в неформальной обстановке провел встречу с предпринимателями региона, предложив обсудить наиболее актуальные проблемы. Выяснилось, что сейчас в СКО 40% субъектов бизнеса занято в торговле, 20% - в сельском хозяйстве и лишь 4% - занимаются производством. Активность предпринимателей, по словам главы региона, оставляет желать лучшего, о чем можно судить даже по таким фактам, что в выходные дни в Петропавловске не работает ни одно СТО, большинство торговых точек, а к вечеру воскресенья уже закрыты многие кафе на главной городской улице.

- По Дорожной карте бизнеса в рамках программы «Экономика простых вещей» государство выделило 600 миллиардов тенге, но в СКО только четыре проекта одобрено на сумму 500 миллионов тенге, - сказал аким. - Это крайне мало. А ведь условия оптимальные, ставка снизилась с 8 до 6%, ниже уже быть не может. Расширен перечень приоритетных отраслей до 108 наименований. У предпринимателей есть прекрасная возможность воспользоваться данным инструментом для развития производства.

Также глава области отметил важность борьбы с теневой экономикой. Мировая практика показывает, что ее снижению способствует сокращение оборота наличных денег. Но в СКО сейчас безналичные платежи составляют всего 16%.

- У нас насчитывается 5,6 тысячи торговых объектов, в которых установлено всего 1500 POS-терминалов, - сообщил Аксакалов. - В регионе ежемесячно на карты поступают 27 миллиардов тенге, из которых 22 миллиарда обналичиваются. Всего лишь 16% составляют безналичные платежи. Для сокращения данного разрыва мы должны развивать онлайн и бесконтактные платежи, интернет-банкинг, мобильные приложения. Нужно, чтобы данная система была введена на всех торговых объектах. В Швеции, например, доля наличных платежей составляет всего два процента, все остальное – карточка, или в условиях цифровизации – это QR-коды, мобильный телефон, где содержится вся информация по счету, вся история покупок и расходов. Безналичный расчет – один из главных показателей прозрачности экономики. В ближайшее время у нас будет введено всеобщее декларирование, поэтому данному вопросу нужно уделить особое внимание.

Дело техники

Обсудили на встрече и проблемы сельского хозяйства, где нужно создавать постоянные рабочие места, а значит, развивать животноводство. Но это требует усилий и затрат со стороны бизнеса, поэтому многие «латифундисты», которые большую часть времени живут в городе, предпочитают заниматься только растениеводством. Они просто нанимают рабочих два раза в год – на посевную и уборочную, причем за небольшую зарплату, и кроме собственной выгоды их ничего не волнует. Как было сказано на встрече, ликвидировать эту несправедливость может решение вопроса о едином земельном налоге. Эту проблему поднял на встрече глава коммандитного товарищества «Мамбетов и К» Еркебулан Мамбетов.

- Мы реализуем большой проект, буквально вчера родился первый теленочек, одновременно идет завоз скота, строительство фермы, - рассказал Еркебулан Мамбетов. – Но есть недобросовестные сельхозпредприниматели, которые не желают заниматься животноводством. Они просто берут временно людей на работу во время посевной и уборочной, и все, после этого уходят. А нам нужно, чтобы люди постоянно работали… Когда я еще был акимом района, мы делали анализ налоговой нагрузки на гектар, и получалось, что те предприятия, которые занимаются животноводством, у них нагрузка существенная, а у тех, кто только выращивает сельхозкультуры, нагрузка низкая. Есть еще один серьезный вопрос – вопрос образования кадров для сельского хозяйства. Раньше, обучаясь в вузах, мы проходили практику в учхозах, и на предприятия приходили, уже имея навыки работы на сельскохозяйственной технике, по крайней мере, комбайны, трактора знали… Теперь, увы, не так. Нынешние студенты нуждаются в практике, надо расширять рамки учебной программы, чтобы они на производстве завязаны были. Студентов надо направлять на сельхозпредприятия. А то сейчас некоторые приезжают на практику, но говорят, мол, поставьте мне печать и все, я уеду. Надо менять эту систему.

Для решения кадровой проблемы определенная работа уже проводится, отметил руководитель региональной Палаты предпринимателей Дархан Калиев.

- Мы мониторим колледжи и заключаем договоры на дуальное обучение, - сообщил Калиев. - На сегодня из 25 колледжей региона в 20 введено дуальное образование. Студенты закрепляют теорию на практике. У них есть возможность пройти производственную практику на базе 170 предприятий. Мы с ними также заключили договоры. Кроме этого, мы постоянно вносим свои предложения по оптимизации работ колледжей, где есть дефицит или, наоборот, профицит.

Также Дархан Калиев отметил, что сегодня важно следить за потребностями мирового рынка, где сейчас востребована продукция, выращенная без химии.

- Мы сейчас разговариваем с фермерами, чтобы они плавно переходили на органику, - сказал Калиев. – Основной рынок ее сбыта – Европа. По масличным культурам урожайность составляет 10 ц/га, в органике – шесть. Но при этом органическая продукция в три раза дороже.

Аким области поддержал предложение предпринимателей сферы АПК по открытию сервисных центров для обслуживания и ремонта техники на территории области. Пока же аграриям приходится обращаться за такими услугами в соседние регионы. Глава СКО также рассказал, что уже больше года ведется работа по привлечению в регион крупного игрока в сфере производства сельскохозяйственной техники, позволяющей проводить посевную за одну неделю, а уборочную – за две, не превращая ее в привычную «битву за урожай».

- Нам нужна высокопроизводительная, надежная техника по доступной цене, - сказал Кумар Аксакалов. – В РК 20 лет работает техника «Джон дир» и «Клаас», лучших мировых брендов. Мы отправляли делегацию в США, но безуспешно. А вот в Германии завязался контакт. Но чтобы цена на технику была приемлемая, нужен договор о промышленной сборке. Если реализуем задуманное, то немцы к нам придут и будут собирать здесь комбайны, трактора, посевные комплексы, стоимостью на 52% ниже! Можно сказать, что тогда произойдет некий «взрыв» в сельском хозяйстве, резкий подъем… Но все это непросто, целый год уже переговоры ведем. Та сторона уже согласилась, но нам сейчас надо понять все по вопросам ценоообразования. Я хочу, чтобы туда поехала делегация не только на уровне области, но и министерства, которая встретилась бы с представителями завода-изготовителя… И сервисные центры «Клаас» у нас должны быть, чтобы выезжать и при необходимости делать ремонт техники прямо в поле.

Предприниматели из районов говорили о том, что люди уезжают из сел, потому что там нет элементарной инфраструктуры. Кумар Акскалов подчеркнул, что такие проблемы будут решаться, но только для перспективных сел. А таковых в СКО определено 300, где проживает 80% сельского населения. Остальные же, по словам акима, «к сожалению, придется потихонечку оптимизировать». Мол, очень дорого они обходятся казне, например, на обучение одного школьника в таких деревнях уходит в год один миллион тенге, в то время как в райцентре – всего 250 тысяч тенге.

- На ремонт школ в селах в этом году выделено пять миллиардов тенге, речь идет о 120 объектах образования, - рассказал аким. – С каждым годом все больше будет выделяться средств на водопроводы. В этом году заводим воду где-то в 32 населенных пункта, в следующем году – в 40 сел. Что касается дорог, то благодаря Комплексному плану развития региона, в этом году отремонтируем более 700 км дорог, и в следующем – столько же, как минимум. Но здесь важно качество ремонта и сохранение нового дорожного покрытия, которое зачастую разрушается большегрузами. Мы внесли предложение, чтобы установить по дорогам локальные камеры слежения. Они будут следить за тем, чтобы грузовые машины заходили на весы, и, если водитель будет это игнорировать, передавать информацию в соответствующие органы. Таким образом можно будет контролировать соответствие грузов нормативам. Можно было бы поставить 10-15 таких станций на трассах республиканского и областного значения. Стоимость каждой такой станции 200 миллионов тенге. Думается, это поможет сохранить уже отремонтированные дороги.

По мнению бизнесменов из районов, нужно, прежде всего, усилить контроль за качеством ремонта дорог, которое зачастую оставляет желать лучшего, проверять, как расходуются средства, и жестко спрашивать за работу, сделанную спустя рукава. Глава региона с этим согласился. Он также отметил, что в СКО должно проживать, как минимум, 700 тысяч человек, это планка, к которой нужно стремиться.

- Надо людей приглашать, создавать им условия, строить для них жилье, - сказал аким. – Благодаря Комплексному плану, в течение трех лет будет построено немало домов в сельской местности. Мы также расширяем список регионов, откуда люди поедут в СКО. Сейчас в программу по переселению включили и город НурСултан, и оттуда будем принимать людей. Стройте дома, мы будем компенсировать затраты – семь миллионов тенге на дом в сельской местности.

Ясные перспективы

Участники встречи выступили с предложением почаще собирать Градостроительный совет Петропавловска, хотя бы один раз в месяц, приглашая на его заседания основных застройщиков, чтобы они знали, как будет развиваться город, какие микрорайоны будут осваиваться. Аким сообщил, что бюджетные расходы на развитие областного центра за последние четыре года возросли в полтора раза. В Петропавловске грядут большие перемены, в частности полностью изменится облик микрорайона Копай. Одна из первоочередных задач на сейчас – разработать и принять новый Генеральный план города.

- Генплан Петропавловска, принятый еще в 2007 году, устарел, что стало понятно еще четыре года назад, - сказал Кумар Аксакалов. – Он практически силу уже не имеет, и с 2015 года не работает. Мы выделили средства на разработку нового Генплана, первое его обсуждение состоится на Градосовете. Что касается микрорайона Копай, то мы там все ветхие старые постройки снесем. Вы видите, что мы там тянем «магистралку». Хотим, чтобы частные застройщики пришли и построили дома на продажу. Этим мы решим жилищный вопрос жителей Копая, многие из которых жили без элементарных удобств, без центрального отопления, без воды в доме. Мы можем снести все эти избушки, но дайте сначала проекты частного строительства.

Предприниматели выразили мнение, что разработкой нового Генплана должны заниматься исключительно местные специалисты, которые лучше знают реальную ситуацию. Если бы так было изначально, то никогда бы, например, не попал под вырубку Мещанский лес, никогда бы труба теплоцентрали не перекрыла бы въезды на частные территории, никогда бы новые микрорайоны не остались без парковок.

- В микрорайоне «Береке» ПДП разрабатывали алматинцы, теперь там все локти кусают: пятиметровые проезды, и ни одной магистральной улицы, никаких парковок, никаких ливневок, - сказал предприниматель Александр Казанцев. - Предприниматели должны знать перспективы развития города, включая наличие земельных участков, доступа к энергоресурсам, возможно там подключение или нет, появятся там теплоцентрали, электросети или нет… Ведь прежде чем приступать к строительству жилья нужно четко понимать, как микрорайон будет отапливаться, обеспечиваться светом, водой и так далее. Все это нужно тщательно просчитывать, продумывать… Хорошо, что начали работу по Градокадастру, но эти вопросы надо отрабатывать совместно, чтобы была понятна перспектива.

- Что такое Градкадастр? Это существующие сети, мощности с учетом перспективы, которая должна быть абсолютно ясна, - вступил в разговор на эту тему аким СКО. - На основе этого и делается Генплан развития города, изготавливается план детальной планировки (ПДП). Именно такая должна быть последовательность.

На встрече было принято решение - собраться для обсуждения этого вопроса на площадке Палаты предпринимателей с участием монополистов, властей и бизнесменов.

- Сегодня Палата предпринимателей проводит работу по нескольким направлениям, в том числе на особом контроле доступность земельных участков, - сказал Дархан Калиев. - В этом году городской акимат провел один аукцион по продаже права аренды на свободные участки. Выставили 20 лотов. Увидели эффективность. Некоторые участки ушли в десять раз дороже от начальной цены. Тем самым обеспечивается прозрачность выдачи земельных участков и поступление в бюджет области.

Кумар Аксакалов отметил, что впредь ни один участок в городе не будет выдаваться бесплатно. Работа по возвращению участков, которые ранее выдавались незаконно либо не используются по назначению, также будет продолжена. Прецеденты уже есть.

- Мы судились целый год, чтобы вернуть государству участок в микрорайоне «Шыгыс», - сказал аким. - Около 20 га земли лет 10 назад достались частной компании. Сейчас участок перешел в городскую собственность. Мы ни в коем случае бесплатные земли не даём. В Петропавловске проводим аукционы, в сёлах конкурсы.

В течение двух с половиной часов первый руководитель региона отвечал на вопросы предпринимателей. Он призвал бизнес-сообщество инициировать больше своих идей и проектов, направленных на развитие области. Кумар Аксакалов заверил, что со стороны местной исполнительной власти будет оказана всесторонняя поддержка.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Выйти из тени"
04.07.19

Поделиться статьёй: