19 тыс. жалоб поступило от казахстанцев на состояние дорог
Меры по дальнейшему развитию автодорожной отрасли рассмотрели на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает primeminister.kz.
Министр транспорта Марат Карабаев доложил, что в текущем году строительно-монтажными работами охвачено 10 700 км автомобильных дорог, 6500 км из них – трассы республиканского значения, 4200 км – местные дороги. По итогам проводимых работ доля дорог в нормативном состоянии на республиканском уровне достигнет 92%, на местном уровне – 87%.
Что касается крупных проектов, то завершены работы по Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД), трассам “Кандыагаш - Макат” и “Ушарал - Достык”. Учитывая нарекания со стороны населения, усилия также направлены на основные долгострои 4-5-летней давности: автодороги “Талдыкорган - Усть-Каменогорск”, “Караганда - Алматы”, “Мерке - Бурылбайтал”, “Актобе - Кандыагаш”, “Атырау - Астрахань”. По данным проектам, кроме обходов вокруг населенных пунктов, движение открыто на 923 км.
Премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул, что развитие автодорожной отрасли оказывает положительный эффект на темпы роста экономики. Разветвленная сеть дорог крайне важна для развития как внутренней, так и внешней торговли.
«Казахстан должен стать полноценным транспортно-логистическим хабом. Такую задачу перед нами ставит глава государства. Для этого необходимо активизировать реализацию проектов в сфере строительства автомобильных дорог, придорожной инфраструктуры и сервиса», - сказал Алихан Смаилов.
Он отметил, что до конца 2025 года планируется завершить реконструкцию 3600 км дорог. Затем начнется реализация новых проектов протяженностью 4700 км.
«До 2030 года будут модернизированы все международные автомобильные коридоры. Главный вопрос – обеспечение качества дорожного строительства», - сказал премьер-министр.
Глава правительства указал, что от населения регулярно поступает критика насчет плохого состояния дорог. Особое недовольство общественности вызывает некачественный ремонт. Только за текущий год в госорганы поступило более 19 тыс. официальных обращений и жалоб на автодороги.
«Например, жители Костанайской области написали коллективное обращение по поводу разрушенной дороги от станции Узунколь до села Троебратского. Более того, эта дорога связывает регион с соседней Северо-Казахстанской областью и является транзитной в Россию. Некачественную дорогу без щебня построили в этом году между станцией Журын и поселком Уркаш в Актюбинской области. Жители Тараза требуют завершить ремонт дороги в микрорайоне “Карасу”, который длится уже более года. Таких примеров множество во всех регионах», - перечислил Алихан Смаилов.
Он также добавил, что слабо ведется работа по экспертизе качества на местной сети дорог. Некоторые регионы ведут строительно-монтажные работы без контроля со стороны технического надзора. Еще одна из злободневных проблем дорожной отрасли - нехватка битума.
«Не соблюдаются технологии использования битума, что также снижает качество дорожного полотна. Кроме того, акиматы затягивают предоставление земельных участков для проектов строительства и расширения объектов придорожного сервиса. Все эти факторы сказываются на развитии отрасли. Поэтому необходимо менять отношение к подходам в дорожном строительстве», - подчеркнул премьер-министр.
Алихан Смаилов поручил обеспечить своевременную реализацию всех запланированных автодорожных проектов, принять меры по созданию инфраструктуры хранения битума и обеспечить контроль за соблюдением технологии его использования. Вместе с тем он указал на необходимость проработать вопросы упрощения порядка выдачи земельных участков под строительство и расширение объектов придорожного сервиса.
«Акиматам необходимо принимать своевременные меры на поступающие обращения граждан по качеству дорог. Региональные трассы – это полная ответственность местных исполнительных органов. Необходимо на постоянной основе вести мониторинг состояния дорог и принимать оперативные меры по их ремонту», - заключил Алихан Смаилов.
газета "Северный Казахстан"
"Регулярно поступает критика"
02.12.23
Поделиться статьёй: