Девять из 13 районов СКО находятся в зоне природного очага туляремии

В 2023 году и первом квартале текущего в регионе не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Последний, завозной из Акмолинской области, был зарегистрирован в 2018 году.

Туляремия - природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание бактериальной этиологии с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и, в зависимости от механизма передачи возбудителя, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других органов.

Туляремия вызывается бактериями Francisella tularensis, которые длительное время могут существовать во внешней среде. В воде, к примеру, при +13, +15° они сохраняются до трех месяцев, в зерне, соломе при температуре ниже 0° - не менее шести месяцев, в шкурах водяных крыс при +20-25° - до месяца.

Основным резервуаром и источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и синантропных грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и другие). От человека к человеку туляремия не передается. Переносчики инфекции, поддерживающие существование возбудителя в природных очагах, - кровососущие насекомые (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни).

Заражение человека возможно следующими путями:

• контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;

• алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов;

• воздушно-пылевой (аспирационный) - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов;

• трансмиссивный - осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

Признаки заболевания

Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39-40°С. Появляются резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. Характерный признак - увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Как уберечь себя от заболевания туляремией?

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация.

Вакцинацию проводят в плановом порядке среди населения от семи до 55 лет, проживающего в природных очагах туляремии, тем, у кого нет медицинских противопоказаний, и лицам, входящим в группы риска, - охотникам, рыбакам. Ревакцинацию проводят через пять лет.

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты, включающие репелленты, защитную одежду, а также ограничить доступ непривитого населения на неблагополучные территории.

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение, с помощью ловушек или химических препаратов.

Важно строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, а мусор и пищевые отходы хранить в строго определенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Продукты следует хранить в местах, не доступных для грызунов, воду - в закрытых емкостях.

Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Избегать купания в открытых водоемах.

На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.


Толкын Каженова
газета "Северный Казахстан"
"Самый действенный метод – иммунизация"
04.06.24

Поделиться статьёй: