- В Казахстане декларирование доходов и имущества физических лиц внедряется поэтапно с 2021 года. С 1 января текущего года начался второй этап всеобщего декларирования, в рамках которого у работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов возникают обязательства по представлению декларации об активах и обязательствах, - отметил спикер.
- В первый год вхождения в систему всеобщего декларирования все указанные категории лиц обязаны представить декларацию об активах и обязательствах по форме 250, которая утверждена Министерством финансов РК. Форма декларации называется «Об активах и обязательствах физического лица», или «входная декларация», так как в ней отражаются все данные по имуществу и обязательствам на момент вхождения в систему всеобщего декларирования, - добавляет Нургалиев.
Напомним, в первоначальной декларации, помимо имущества и активов за пределами РК, отражаются: доля участия в уставном капитале юридического лица, инвестиционное золото, ценные бумаги, а также наличные деньги, где указывается сумма, не превышающая предела 10 000-кратного размера МРП, при этом превышающая сумма должна быть размещена на банковских счетах до 31 декабря 2022 года.
- Движимое и недвижимое имущество, зарегистрированное в Казахстане: гаражи, земельные участки, дачи, дома, прицепы, машины в этой декларации не отражается, так как эти сведения уже есть в уполномоченных органах. Также в этой форме декларации не отражаются банковские счета, которые находятся в Казахстане, - поясняет представитель ДГД. - Если вы сдали входную декларацию и забыли там указать какое-то имущество, есть возможность сдать дополнительную декларацию. Допускается внесение изменений в течение последующих трех лет (согласно пункту 2 статьи 48 Налогового кодекса по сроку исковой давности в три года физические лица вправе внести изменения и дополнения в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения).
Предоставить декларации об активах и обязательствах можно двумя способами. В электронном виде: через web-портал Комитета государственных доходов "Кабинет налогоплательщика" (cabinet. salyk.kz); портал Электронного правительства (egov.kz); через мобильное приложение e-Salyq Аzamat. На бумажном носителе - в органы государственных доходов в явочном порядке.
- Физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, например, супруг(а) государственного служащего) представляют декларацию по месту жительства. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, представляют декларацию по месту нахождения, - отмечает Дамир Нургалиев. - За непредставление декларации в срок, установленный налоговым обязательством, предусмотрена административная ответственность согласно статье 272 Кодекса об административных правонарушениях РК. В первый раз налагается предупреждение, повторно в течение года - штраф в размере 15 МРП. За представление неполных, недостоверных сведений в декларации первый раз - предупреждение, повторно в течение года - штраф в размере 3 МРП.
- Не нужно бояться всеобщего декларирования. Напротив, переход к всеобщему декларированию является позитивным аспектом для добросовестных налогоплательщиков и лиц, нуждающихся в социальной поддержке, - заключил он.
Срок представления декларации об активах и обязательствах для категории лиц, подлежащих декларированию на втором этапе (работники госучреждений и квазигоссектора):
на бумажном носителе - не позднее 15 июля 2023 года;
в электронном виде - не позднее 15 сентября 2023 года.
Наталья Чумаковагазета "Северный Казахстан"
"Бояться не стоит"
22.08.23
Поделиться статьёй: