Члены общественного совета СКО первыми в стране озадачились отсутствием общественно-полезного труда в школах

При поддержке неравнодушных родителей, педагогов и директоров школ они решили выйти с инициативой на законодательном уровне внести в учебную программу отдельной дисциплиной труд и юридически закрепить проведение в школах субботников и отработки, чтобы дети научились что-то делать своими руками и ценить чужой труд.

Эти и другие вопросы с председателями попечительских советов и родительских комитетов школ города Петропавловска общественники обсудили на очередной встрече.

Работать по-новому

Встреча с родителями школьников стала третьей по этой теме. Как рассказала руководитель рабочей группы общественного совета Северо-Казахстанской области Гулбахша Мусабаева, после отчета управления образования о трудовом воспитании североказахстанских детей возникло немало вопросов о том, что преподают детям и чему их учат.

- Сейчас общественный совет Северо-Казахстанской области начал работать по-новому. Нам очень важно, чтобы в течение года мы отработали продуктивно, пусть даже решив небольшое количество вопросов, но наша работа будет результативной. Я как человек, который в системе образования работает 30 лет, состояла в городском и сейчас в областном общественном совете, не могу оставаться равнодушной к вопросам воспитания детей. Сегодня мы поднимаем вопрос о трудовом воспитании подрастающего поколения. Ни для кого не секрет, что сейчас наши дети стали ленивыми. Открытый вопрос: если в школе объявляют субботник, часть родителей начинает бастовать и жаловаться. Мы хотим понять, что нужно сделать? В той же развитой Японии, к примеру, в школах даже нет техничек. Дети сами за собой убирают. В Китае, когда ребенок в первый день приходит в детский сад, его спрашивают, что он сделал для своей страны? Вопрос трудового воспитания начиная с детсада, в школе и колледже особенно нас заинтересовал, мы создали комиссию, вышли на директоров школ, а сейчас на председателей попечительских советов и родительских комитетов, чтобы объединиться и вместе решить вопрос: почему дети с каждым днем становятся ленивыми, - отметила Гулбахша Мусабаева.

Она рассказала, что члены совета встречались с директорами школ областного центра и узнали, что если раньше в школах преподавали труд как отдельный предмет, то теперь рисование и труд совместили и назвали дисциплину «Художественный труд». А после 2016 года из образовательного ГОСТа совсем убрали общественно-полезный труд.

По мнению членов общественного совета, такое положение дел недопустимо и оставаться равнодушными к этому вопросу попросту нельзя. Родители проявили солидарность с общественниками и решили поддержать их инициативу. На встрече они делились своими мыслями, рассказывали, как в их школах проходят уроки технологии, где девочки, к примеру, учатся готовить и шить, а где этого нет, в каких школах мальчишки столярничают и мастерят, а где попросту ничего не делают, где проводят субботники и есть отработка на пришкольном участке.

Для полной картины сложившейся ситуации родителям предложили разделиться на три группы во главе с одним из членов общественного совета и выработать свои предложения с учетом имеющихся реалий. К примеру, председатель попечительского совета средней школы №10 Наталья Апретова рассказала, что в программе обучения девочек пятых классов в их школе предусмотрено обучение шитью, вязанию и готовке блюд. Другой вопрос - наличие оборудования в школах.

- Все станки в школах старые, производства времен Советского Союза, и запчастей на них нет. А чтобы заказать на них детали, даже если мы сами заплатим из средств попечительского совета, их негде выточить, потому что заводы закрыты. Следовательно, самая главная проблема - это оснащенность школ для трудов, как у мальчиков, так и у девочек. Учителя труда от нашей области неоднократно писали в министерство с просьбой добавить часы. Ведь если раньше урок технологии был два часа, то сейчас всего час в неделю. Этого недостаточно, - подчеркнула Наталья Апретова.

На встрече в основном были родители, которые понимают важность общественно-полезного труда для их детей и необходимость возвращения такого предмета в школьное расписание. Тогда как те родители, которые выступают против этого, не проявляют активности в жизни школы, не ходят даже на собрания класса, а если ребенка привлекают к тем же субботникам, они начинают строчить жалобы, причем сразу в Министерство просвещения, а ведомство, чтобы замять конфликт, по словам участников встречи, не разбираясь в сути вопроса, чаще всего встает на сторону того, кто жалуется, и нередко вину возлагают на педагогов и директоров школ.

- В первую очередь, это им не надо, соответственно, и их детям тоже. Дети же копируют родителей. И если мы сейчас говорим о трудовом воспитании детей в школах, то в первую очередь нужно начинать с трудового воспитания родителей. Потому что если мы будем детей в школах заставлять что-то делать, то мы с вами, директора школ, попечительские советы нарвемся на волну возмущений от тех родителей, которые начнут закидывать министерство жалобами. У нас есть родители, которые не пишут в отделы образования или управление, а сразу в министерство. А оно спускает - срочно разберитесь. А у нас не привыкли разбираться, у нас заглаживают проблему и всегда встают на сторону того человека, который жалуется, чтобы не было скандала. В итоге детей таких родителей не трогают, значит, проблема решена, - отметила Наталья Апретова.

Мама шестерых сыновей, член попечительского совета и родительского комитета средней школы №31 Галина Дурдина не согласилась с трактовкой, что современные дети растут ленивыми. Она говорит, что у ее детей в школе есть уроки труда, на которых они много рисуют, лепят, делают поделки, кто постарше - умеют работать руками, вытачивают и мастерят даже рукояти для топора.

- В основном ребята учатся по книжкам. Дело в том, что у нас нет класса для труда. Школа маленькая. Раньше, чтобы полноценно заниматься трудом, наши дети ходили в 42-ю или в 44-ю школу, где хорошие условия для занятий, детям нравилось, но родители стали возмущаться, что детей после школы приходится встречать, ведь в Рабочем поселке много собак. Директор нашей школы занимался этим вопросом, вроде, обещали построить помещение, но пока тишина, - поделилась Галина Дурдина.

Она отметила, что за других детей не может говорить, но ее дети уроками труда довольны, они не сидят целыми днями за гаджетами, и привела в пример многочисленные случаи, когда ее сыновья вместе с друзьями без каких-либо напоминаний или просьб собирались и шли чистить снег престарелым соседям либо помогали с дровами.

Галина рассказала, что дома дети тоже не сидят без дела, каждый знает свои обязанности. Она согласилась, что, возможно, это отдельный случай многодетной семьи и за другие семьи она не может говорить, но рассказала, что в их школе на родительских собраниях часто обсуждают вопросы воспитания детей, в том числе трудового, родители делятся, у кого чем занят ребенок, говорят о наболевшем и все вместе стараются решать вопросы.

- Наши родители открыто идут на диалог, мы все решаем вместе. Я в принципе не соглашусь с тем, что дети дома только в телефонах сидят. У всех дети разные, все зависит от семьи, от родителей и кто к чему приучит ребенка, так и он будет себя вести, - считает многодетная мама.

Она поделилась, что в свои школьные годы всем классом они ездили на картошку, помогали в огородах, и высказала предположение, что если современным детям предложить, к примеру, копать картошку, то ее мальчишки точно поехали бы с удовольствием.

Будем биться до конца

На встрече звучало немало предложений. Прежде всего говорили о необходимости внести в учебный план уроки труда не менее двух часов в неделю. А еще - предусмотреть в школьной программе подготовку обучающихся к семейной жизни с охватом детей с детского сада и до выпускных классов, а также обязательное профильное обучение аналогично программе УПК с выдачей документов востребованных профессий. Не менее важно акцентировать внимание на развитии творческих способностей у детей в области робототехники.

- Общественно-полезный труд должен стать нормой жизни каждого человека казахстанской общеобразовательной системы. Необходимо выработать систему профориентационной работы. Трудовое воспитание должно быть согласовано с санитарно-эпидемиологической службой, потому что сейчас очень многие дети страдают различными болезнями, которые нужно тоже учитывать. Законодательно закрепить перечень работ трудового характера, оставить дежурства по школе, по классу, работу на пришкольном участке, уход за комнатными растениями, субботники, - высказали свои предложения родители.

Члены общественного совета поддержали их, отметив, что каждый вопрос отработают.

- Как бы грубо это ни звучало, идет деградация детей, они не хотят ничего делать. Поэтому важно восстановить в школах труд. Мы сюда пришли, чтобы решить очень глобальный вопрос. Мы его первыми подняли в Казахстане впервые за 30 лет. Наша с вами задача - все, о чем мы говорим, узаконить. Мы просто так это все не оставим, будем этот вопрос проталкивать, будем биться и решать его, - заверил член общественного совета Владимир Притчин.

Он отметил, что для этого необходимо выйти на уровень не только областного маслихата, но и профильного министерства и даже парламента, в чем общественникам окажут поддержку наши мажилисмены.

Его коллега, член общественного совета Юрий Белоног отметил, что до каждой семьи, где родители настроены негативно к общественно-полезному труду, достучаться невозможно. Поэтому важно решить вопрос на законодательном уровне.

- Без юридических изменений в базе мы ничего не сделаем. А когда мы каждому такому «негативщику» покажем, что есть общественно-полезный труд, который входит в учебную программу, хотите вы или не хотите, но ваш ребенок будет заниматься, - другое дело. Начинать нужно с этого, - подчеркнул Юрий Белоног.

К слову, Юрий Анатольевич вспомнил, что во времена Советского Союза ни у кого не возникало мысли противиться субботникам или отработке. Просто дети знали, что так положено, и шли на уборку территорий, ехали на картошку или занимались генеральной уборкой классов. Да, кто-то скажет, что Советский Союз канул в Лету и вспоминать те времена бессмысленно, а некоторые выскажутся еще и похлеще. Согласна, Союза уже нет, но почему бы не взять оттуда все то доброе и хорошее, что заложили в людей того поколения, тех, кто помнит, что такое любовь и гуманное отношение к животным, уважение к старикам, кто ценит труд других людей, знает цену настоящей дружбы и любви, и все это не в гаджете, а наяву, в настоящей жизни...


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Труд должен стать нормой жизни"
22.02.24

Поделиться статьёй: