Чаще всего армию ковидных больных пополняют те, кто отрицает существование этого коварного заболевания, подвергая серьезной опасности не только себя, но и своих родных и близких. Житель города Сергеевки района Шал акына Кайырбек Байсалбаев говорит, что, как и многие из его окружения, тоже не верил, что эта болезнь настолько тяжелая, жил и работал, как все.
- Понял, что ошибался, только когда сам заболел. Нехорошо себя почувствовал под Новый год, повысилась температура тела, появились вялость, быстрая утомляемость. Лечение дома ни к чему не привело, думал, что-то с почками. После обращения в районную больницу выяснилось, что у меня двусторонняя пневмония. Сначала положили на четыре дня в инфекционное отделение в Сергеевке, а после подтверждения COVID-19 перевезли в Петропавловск, в новую больницу. Хочу сказать всем, родственникам, друзьям, что болезнь есть. Пока лежал в больнице, видел, что у многих долго не спадает температура, у других болезнь протекает очень тяжело, - рассказал 53-летний житель города Сергеевки после выписки. Теперь ему, как и его 39-летнему земляку Асану Атымтае-ву, предстоят восстановление и реабилитация. Ее мужчинам предстоит проходить уже дома.
Асан Атымтаев рассказал, что в больницу попал после подтверждения у него COVID-19 и пневмонии с 20-процентным двусторонним поражением легких.
- Была сильная боль в груди, мучил кашель, одышка небольшая, больше недели не мог сбить температуру. Сначала в районной больнице поставили диагноз «бронхит», назначили лечение, которое проходило в домашних условиях. Через три дня температура не только не спала, она начала повышаться. Потом снова обратился в больницу, сдал анализ на COVID-19 методом ПЦР, который оказался положительным. Повторный снимок показал наличие двусторонней пневмонии. Пропало обоняние, я перестал ощущать вкус и запахи. В результате меня госпитализировали в новую инфекционную больницу, - рассказал Асан Атымтаев.
Асан признается, что переживал, когда ему поставили диагноз, особенно учитывая тот факт, что последствия коронавирусной инфекции, которые досконально еще не изучены, у каждого человека проявляются по-разному. Разное у каждого человека и течение заболевания. Мужчина рассказал, что пока находился на лечении, был свидетелем, когда людей привозили в очень тяжелом состоянии, помещали в реанимацию, были и знакомые из родного района.
- Я узнал, что люди в возрасте, те, у кого есть сопутствующие и хронические заболевания, сложно переносят коронавирусную инфекцию. Это опасное, новое и до конца не изученное заболевание. Мы старались не думать о плохом и надеялись на выздоровление, - поделился Асан Атымтаев. Он говорит, что к аппарату искусственной вентиляции легких его не подключали, считает, что перенес болезнь не очень тяжело в силу своего возраста. Теперь отправится домой, к семье. А вот 22 североказахстанцам, которые находятся в тяжелом состоянии, еще предстоит борьба за жизнь. Есть и печальная статистика тех, кто не смог справиться с заболеванием, таких 41 человек.
Почти 9,5 тысячи североказахстанцев удалось одолеть COVID-19. Остальные продолжают получать лечение. Загруженность инфекционных стационаров составляет 43%. Всего, по словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Армана Кушбасова, с начала регистрации коронавирусной инфекции в нашем регионе зарегистрировано более 10,3 тысячи заболевших.
- Начиная с середины января у нас начался подъем заболеваемости. В последнее время регистрируется больше 100 случаев ежедневно. Ситуация очень не стабильная. Наш регион находится в «красной» зоне, поэтому мы были вынуждены усилить ограничительные мероприятия с введением локдауна выходного дня, - отметил Арман Кушбасов. Он призвал североказахстанцев соблюдать профилактические меры. Важным санитарный врач назвал непосещение медучреждений при первых признаках заболеваемости, а обращение за медицинской помощью - дистанционно путем вызова врача на дом, либо по номеру телефона «103».
Арман Кушбасов рассказал, что с 1 февраля 2021 года планируется вакцинация населения от коронавирусной инфекции вакциной «Спутник V», которая была разработана российским институтом им.Гамалеи.
- В первую очередь, вакцинации подлежат медицинские работники инфекционных, карантинных стационаров, работники организаций первичной медико-санитарной помощи, «скорой помощи», сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. В нашей области планируется привить порядка 10 тысяч человек. В дальнейшем контингент тех, кого будут прививать, расширится. В него войдут педагоги средних и высших учебных заведений, сотрудники медико-социальных учреждений, затем представители правоохранительных органов, МЧС, КНБ, государственные служащие, затем остальные группы населения, - поделился Арман Кушбасов. Санитарный врач подчеркнул, что проводиться вакцинация будет на добровольной основе.
Елена Мертюковагазета "Северный Казахстан"
"Ситуация всё ещё не стабильная"
28.01.21
Поделиться статьёй: