Чернобыльская трагедия – это печальный урок для всего человечества

Ровно 33 года назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городке-спутнике под названием Припять произошел взрыв, который изменил судьбы нескольких сотен тысяч человек. Немыслимое количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе.

Незаживающая рана, неутихающая боль

В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации. Общая площадь заражения достигла почти 200 тысяч квадратных километров. Вокруг Чернобыльской атомной станции до сих пор сохраняется 30-километровая зона отчуждения. Четвертый энергоблок АЭС накрыт бетонным саркофагом, под которым было захоронено около 200 тонн спекшегося ядерного топлива и высокорадиоактивных отходов.

В радиоактивной зоне в период ликвидации аварии побывало несколько тысяч североказахстанцев. Те, кто остался в живых, сейчас инвалиды и нуждаются в поддержке государства. Вот только страны, которая их отправляла на верную гибель, уже нет. После распада СССР чернобыльцам потребовались годы, чтобы получить хотя бы часть поддержки, которую им обещало советское правительство. Но до сих пор многие обещания остаются только на словах.

Ценою жизни

Председателю Северо-Казахстанского областного общества инвалидов «Союз Чернобыль» Юрию Лошкареву было всего 18 лет, когда он попал в Чернобыль. Его вместе с сослуживцами перебросили к месту аварии спустя всего неделю после взрыва. Молодых бойцов подняли по тревоге и ночью на машинах увезли в неизвестном направлении. Только по прибытии на место им разъяснили, что случилось и что нужно делать.

Выбора не было, Родина сказала: «Надо», солдаты ответили: «Есть!». Попробовали бы они отказаться и уехать обратно, их бы тут же записали в дезертиры и отправили в штрафбат.

Домой Юрий Викторович и тысячи его товарищей вернулись с целым букетом болезней. Им пришлось забыть о прежней жизни, будучи молодыми просить пенсию по инвалидности и рано встречать очень быстро подкравшуюся старость. Средний возраст, до которого сейчас доживают ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, едва превышает 55 лет. Неудивительно, что с каждым годом этих героев остается все меньше и меньше.

На сегодняшний день в Северном Казахстане едва насчитывается порядка 350 чернобыльцев, из них 92 проживают в областном центре. Полученные во время спецзадания заболевания с возрастом «косят» ликвидаторов все сильнее. Ежегодно товарищи хоронят по 6-8 бывших сослуживцев. В 2006 году в области проживало 782 участника ликвидации той страшной аварии, за 13 лет этот список сократился больше чем вдвое.

Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло

Но, несмотря на то что ликвидаторов, как и ветеранов Великой Отечественной войны, в скором времени можно будет в буквальном смысле пересчитать по пальцам, чернобыльцы не пользуются практически никакими привилегиями, а выделенные им льготы иначе как подачкой от государства не назовешь. Причем североказахстанские ликвидаторы – самые обделенные.

- Мы общаемся с чернобыльцами из других регионов Казахстана, - говорит Юрий Лошкарев. – Наша область практически единственная, где до сих пор существуют проблемы с выдачей жилья. В СКО меньше всего единовременные пособия к дате, да и много еще чего, что в другом цивилизованном мире полагается ликвидаторам аварии, у нас недоступно. Так, например, в Кокшетау чернобыльцам к предстоящей дате будет выплачено по 160 тысяч тенге. Нам обещают только по 38 тысяч. При этом в соцсетях пишут, что ликвидаторам выплатят по 35 МРП, а в акимате мне говорят, что «это рекомендованная выплата». Сколько именно будет начислено, решает орган местного самоуправления.

До сих пор не решается вопрос по предоставлению жилья. Несмотря на то, что чернобыльцы по льготам и гарантиям по закону приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, реально такими же льготами они не пользуются.

- Мы говорим: «Мы приравнены - значит, имеем право», а нам отвечают: «Приравнены. Но вы же не ветераны». Вот такой замкнутый круг. Куда только не обращались мы со своим вопросом: и в прокуратуру, и в другие инстанции, но внятного ответа так и не получили, - рассказывает Ю. Лошкарев.

А недавно представители объединения «Союз Чернобыль» обратились к бывшему заместителю акима города Евгению Глотову с просьбой создать отдельную очередь для участников ядерных катастроф и испытаний. По их мнению, такая мера в первую очередь позволит снять социальное напряжение среди этой категории населения. В свете последних событий, когда под суд попадали люди, занимавшиеся распределением жилья, у ликвидаторов просто не осталось доверия к комиссии, в которую уже много лет для контроля они просят включить человека из рядов ликвидаторов или воинов Афганистана. Раньше власти ссылались на то, что представители этих объединений слишком молоды и не могут советовать. Однако сейчас многие достигли достаточно солидного возраста и высоких чинов. Тем не менее этот вопрос до сих пор остается открытым. Эту просьбу Юрий Лошкарев также изложил в письме к экс-замакима города. Обращение обещали рассмотреть. Однако Глотова перевели на другое место работы, а письмо пока так и осталось без ответа.

На данный момент на очереди на получение жилья стоит всего 42 ликвидатора. При этом за последние пять лет квартиры получило восемь человек. Для остальных у представителей власти стандартный ответ – ваша очередь не подошла. Однако ее с таким букетом заболеваний можно и не дождаться.

- Недавно сдали дом. В жилищной комиссии мне сказали, что среди всех категорий распределили равномерное количество. Но тогда я не понимаю, почему квартиру не дали ни одному афганцу или чернобыльцу? – возмущается Ю.Лошкарев. - Такими темпами лет через 10 вопрос у акимата с чернобыльцами может просто самоустраниться. Все определятся на два законных квадратных метра на кладбище, и проблема просто исчезнет. Не хочется думать, что этого власти и ждут.

Кстати, вдова в случае смерти самого ликвидатора вправе претендовать на квартиру только в том случае, если получит официальный статус. Сделать это весьма проблематично, но реально. Однако и здесь в последнее время появились загвоздки. По словам Юрия Лошкарева, буквально недавно у родственников начали изымать оригиналы документов. Вот один из последних примеров.

- В марте умер Александр Григорьевич Лаптев. В ГЦВП у его вдовы потребовали сдать оригинал справки, которая подтверждает, что ее муж получил различные заболевания в результате ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции. Такая справка выдается только единожды и действителен только ее оригинал, никакие копии нигде не котируются. Именно этот документ необходимо предъявить для получения статуса вдовы, - рассказывает Юрий Лошкарев.

Получается, что теперь ни встать на очередь, ни получить пособие женщина не сможет.

Пособие по выживанию

Помимо пенсии по инвалидности, ликвидаторы получают дополнительно около 15 тысяч тенге. Считается, что эта сумма должна покрыть все расходы, связанные с приобретением лекарств, продуктов питания и оплатой коммунальных услуг.

Между тем, по утверждению Юрия Лошкарева, в соседней России, например, ликвидатор - независимо от того, стал он инвалидом или ему повезло - получает ежемесячные огромные выплаты. Сюда входят не только ежемесячное пособие, но и страховые выплаты, пособие на оздоровление и компенсация за утрату здоровья. Кроме того, чернобыльцам полностью оплачивают коммунальные услуги.

Казахстанское же законодательство, которое вроде бы призвано помочь чернобыльцам, на самом деле стало преградой даже на пути к нормальному трудоустройству. А все потому, что работодателям содержать такую категорию лиц невыгодно. Во-первых, по закону если такие люди уходят на больничный, то он оплачивается им в размере 100%. Даже если работник проработал на предприятии всего неделю, а болел на протяжении четырех месяцев, все это время ему полностью будут выплачивать сумму оклада. Во-вторых, длиннее обычного и отпуск. Именно поэтому работодатели всеми путями стараются отказать и не брать такую «обузу» на работу.

- Хотя мир не без добрых людей, поэтому хотелось бы поблагодарить Ассоциацию перевозчиков Северо-Казахстанской области, которая из собственных средств ежегодно выделяет нам бесплатные проездные билеты, - говорит Юрий Лошкарев.

Вопросов много

Катастрофа на Чернобыльской АЭС не могла не сказаться на детях ликвидаторов. Как правило, большинство из них также страдают различными хроническими заболеваниями. К сожалению, раз уж у нас в стране не уделяют должного внимания даже самим ликвидаторам последствий аварии, то о детях, которые также пострадали, и вовсе забыли.

Однако уже второй год при Семипалатинском научно-исследовательском институте радиационной медицины и экологии создается база данных чернобыльцев.

- Мы создали ее, потому что осознаем, что на третьем или на четвертом поколении может произойти какая-то мутация. Чтобы потомкам не пришлось искать документы, все копии хранятся в институте, - рассказал Юрий Лошкарев. - Это электронная база, в которую внесены все данные: номера документов, доза облучения, все родственники, все дети, внуки и так далее. Потомок будет иметь право обратиться сюда за помощью.

Сегодня практически 99% ликвидаторов аварии - инвалиды. Проблема с оздоровлением в санаториях в последнее время решилась, сейчас без особых трудностей можно поехать в санаторий. Однако бесплатные лекарства до сих пор зачастую недоступны для чернобыльцев.

Вроде бы в последнее время за тем, чтобы препараты доходили до нужного адресата, строго следят, однако в перечне таких лекарств не значатся медикаменты, которые необходимы именно для людей, получивших огромную дозу облучения. В итоге нужные лекарства, которые стоят недешево, приходится покупать самостоятельно.

- И в облздраве эту проблему вроде бы понимают, но обещать ничего не могут. Такая статья расходов по закону просто не предусмотрена. В то время как все эти вопросы решаются на местном уровне и во многих регионах Казахстана такую статью расходов ввели, в СКО чиновники только разводят руками, - говорит Юрий Лошкарев.

Дурной пример

Вот так, честно отдав долг Родине, заслонив собой от беды все человечество, потеряв силы и здоровье, ликвидаторы везде должны ходить с протянутой рукой. С принятием закона, приравнявшего чернобыльцев к ветеранам войны, у самих ликвидаторов аварии ничего не изменилось. Как не меняется ничего в их жизни и от громких слов, которые завтра будут звучать со всех трибун.

Не дает покоя мысль: а если завтра случится очередной Чернобыль, то кто прикроет наши спины? И я говорю не о нынешних забытых воинах, а о молодом поколении, которое посмотрит на них и тысячу раз подумает: стоит ли ехать в очередную горячую точку?

Вечная память всем погибшим и долгих лет выжившим!


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"Ликвидаторы"
25.04.19

Поделиться статьёй: