На сегодняшний день фермеры убрали 910,3 тыс. га зерновых. При средней урожайности 13,8 ц/га намолочено 1,3 млн тонн зерна. Также собрано 1,6 тыс. тонн масличных культур, 293,7 тыс. тонн картофеля, 915,7 тыс. тонн овощей и 1,9 млн тонн бахчевых.
Уборочные работы ведутся в 9 областях страны, к массовому сбору урожая основные зерносеющие регионы приступят в третьей декаде августа.
В целом 46,7% (9,5 млн га) посевов находится в хорошем состоянии, 45% (9,2 млн га) - в удовлетворительном, погибло менее 1% посевных (199 тыс. га), информирует с заседания оперативного штаба пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК на официальном сайте ведомства.
Для своевременного проведения уборочных работ аграриям выделено 426 тыс. тонн льготного дизтоплива. Первоначальная стоимость горючего, утвержденная Минэнерго, составляла 284 тыс. тенге за тонну с НПЗ. С учетом расходов операторов средняя цена для сельхозтоваропроизводителей по республике была 269 тенге/литр. Однако в ходе заседания представители Минэнерго сообщили, что цена на льготное дизтопливо будет снижена с учетом транспортных расходов до станции назначения.
Предварительные расчеты показывают среднюю цену аграриев - 258-262 тенге/литр, или ниже рыночной на 12%.
Одной из проблем в регионах является определение операторов по отгрузке ГСМ. К примеру, в области Улытау до настоящего времени не определен региональный оператор. Под срывом поставка 120 тонн дизтоплива, запланированных по графику в июле. Акимату было поручено решить данный вопрос и совместно с Минэнерго обеспечить переброску июльских объемов на август и сентябрь.
Что касается кормообеспечения, то в большинстве регионов процесс заготовки кормов находится в пределах нормы, за исключением некоторых районов, где отмечаются аномальная жара и отсутствие дождей.
По последним данным, заготовлено порядка 969 тыс. тонн сенажа, что составляет 67,1% от запланированного объема. Заготовка сена, являющегося одним из основных в рационе сельхозживотных, составила 15,8 млн тонн, или 63,3% от плана. Основная заготовка соломы, силоса и концкормов начнется в сентябре.
Хорошие темпы заготовки сена демонстрируют в Костанайской (93,4%), Жамбылской (88,7%), Северо-Казахстанской (82,5%), Туркестанской (82,4%) и Алматинской (79,3%) областях.
Низкие темпы наблюдаются в Павлодарской (11%), Мангистауской (24,6%), Атырауской (32,2%), Абайской (36,5%), Восточно-Казахстанской (39,8%) и Западно-Казахстанской (41,5%) областях.
Со стороны МСХ принимаются меры для успешной заготовки кормов, а также нивелирования последствий засухи.
Акиматам было дано поручение выделить дополнительные средства на субсидирование кормозаготовки. В частности, к утвержденным ранее объемам субсидий в 11,7 млрд тенге прорабатывается дополнительно выделить 9,1 млрд тенге.
Начато финансирование субъектов АПК по линии АО «Казагрофинанс» на приобретение кормозаготовительной техники для дальнейшей передачи в лизинг. На эти цели из республиканского бюджета выделено 20 млрд тенге.
По линии АО «НУХ «Байтерек» прорабатывается вопрос пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам сельхозтоваропроизводителей регионов, пострадавших от засухи.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Топливо: цена будет снижена"
15.08.23
Поделиться статьёй: