О деньгах и мусоре
Основными источниками формирования доходной части бюджета региона являются поступления из республиканского бюджета. В прошлом году они суммарно составили свыше 315 миллиардов тенге, или 71,5 процента от общего объема поступлений.
- По итогам года поступления в областной бюджет сложились в сумме 440,9 миллиарда тенге. Рост по сравнению с 2021 годом составил 13,8 процента, или больше на 53,4 миллиарда тенге. Исполнение бюджета по расходам обеспечено на 99,5 процента, неосвоение сложилось в сумме 2,4 миллиарда тенге, - рассказала Наталья Дышкант. Она отметила, что неосвоение средств идет при строительстве учебно-лабораторного корпуса «Kozybaev University Teaching and research center» Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева» по причине отсутствия поставки товаров поставщиками, а также при строительстве поликлиники на 250 посещений в смену в микрорайоне «Жас Оркен». Здесь причина в отставании от графика работ, как и при строительстве моста на 142 километре автомобильной дороги Еленовка - Арыкбалык - Чистополье - Есиль.
Наталья Дышкант отметила, что расходная часть бюджета максимально ориентирована на социальные нужды населения, социальную поддержку граждан, здоровье и образование. В 2022 году на финансирование сферы соцзащиты населения направлено 4,6 миллиарда тенге, здравоохранения - 10,6 миллиарда, образования - 125,4 миллиарда, сферы культуры, архивов и документации - 8,2 миллиарда, на развитие сферы физической культуры и спорта - 9,7 миллиарда, сельского хозяйства - 93,6 миллиарда тенге. На строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры направлено 21,5 миллиарда тенге.
- В 2022 году по области проводилась комплексная работа по ремонту дорожно-транспортной инфраструктуры, на которую направлено 25,5 миллиарда тенге. Всего за прошедший год всеми видами работ охвачено 859 километров. Как и в 2021 году, продолжили большую работу по ремонту внутрипоселковых дорог, в рамках которого было охвачено 47 сельских населенных пунктов. На развитие систем водоснабжения и водоотведения области в 2022 году направлено 8,8 миллиарда тенге, - сообщила Наталья Дышкант.
Говорили участники общественного совета о необходимости строительства новых полигонов для размещения твердых бытовых отходов, что особо актуально на фоне растущего числа несанкционированных свалок. Только в прошлом году, по данным АО «Қазақстан Ғарыш Сапары», в регионе выявлено более 230 несанкционированных мест размещения отходов. 224 из них ликвидированы местными исполнительными органами. В этом году выявлено 69 мест незаконного размещения отходов, ликвидировано 32 свалки. Наличие семи не подтвердилось.
Руководитель департамента экологии Министерства экологии и природных ресурсов РК Азамат Бектасов рассказал, что в регионе создана мобильная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники департаментов экологии, полиции, управления природных ресурсов и регулирования природопользования и представители общественности. Ее основная задача - проведение инвентаризации, пресечение и выявление несанкционированных мест размещения отходов в регионе с обеспечением актуализации сведений в Геопортале.
В этом году на территории области мобильной рабочей группой зафиксировано 60 несанкционированных мест размещения отходов, 20 из которых ликвидировано.
- Для решения данной проблемы необходимо строительство новых полигонов размещения твердых бытовых отходов. Также считаем необходимым с целью упрощения процедуры оформления и строительства полигонов разработать типовые правила по разработке и строительству полигонов ТБО в городских и сельских населенных пунктах, - отметил Азамат Бектасов. Спикер также обозначил ряд проблем, которые требуют решения. В их числе изношенность канализационных сетей и очистных сооружений, а также их отсутствие в районных центрах области, из-за чего складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Из 13 районных центров сети водоотведения имеются только в четырех. Причем все они построены в советское время и имеют высокий износ. Кроме того, требует внимания проблема очистки городских канализационных стоков ТОО «Кызылжар су», на балансе которого также находится накопитель сточных вод «Биопруд», который является основным источником превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в городе Петропавловске.
Особое внимание - детям и природе
О состоянии лесов и животного мира Северо-Казахстанской области проинформировал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бейбут Исманов. Он рассказал, что площадь лесного фонда составляет 550 тысяч гектаров. Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов выполняют 12 лесных хозяйств.
- С 2021 года реализуются поручения Президента по посадке двух миллиардов деревьев. На 2023 год план составляет 4,1 тысячи гектаров. В весенний период на площади 1643 гектара посажено 7,7 миллиона штук сеянцев. Данные заносятся в республиканскую интерактивную карту посадки леса со свободным доступом. На осень 2023 года запланировано провести посадку лесных культур на площади 2470 гектаров с потребностью посадочного материала в количестве 15 950 тысяч штук сеянцев, - отметил Бейбут Исманов. Он рассказал, что в рамках лесозащитных и противопожарных мероприятий ведется наблюдение 16-ю системами интерактивного видеонаблюдения. Для мониторинга пожарной обстановки используется два беспилотных летательных аппарата. Также ведется наземное патрулирование, совместными оперативными группами проводятся рейдовые мероприятия. В лесных хозяйствах имеется 16 лесных пожарных станций, 25 пожарных автомашин, 87 тракторов, патрульные автомобили и средства радиосвязи. В 2023 году дополнительно выделен 131 миллион тенге для приобретения восьми прицепных пожарных модулей. В настоящее время общее материально техническое оснащение лесных хозяйств составляет 87 процентов.
По словам спикера, всего за пожароопасный период 2023 года в области зарегистрировано 18 лесных пожаров, лесной охраной выявлено 73 нарушения природоохранного законодательства, в том числе за нарушения правил пожарной безопасности составлено 34 протокола.
Он также проинформировал членов общественного совета о работе по сохранению животного мира, защите леса, работе охотничьих угодий.
- За истекший период 2023 года на территории области зарегистрировано семь фактов грубого нарушения природоохранного законодательства. Предварительный ущерб, причиненный животному миру, составил более 72 миллионов тенге. Из них на текущий момент возмещено свыше пяти миллионов тенге, - отметил Бейбут Исманов.
С нового учебного года почти 26 тысяч школьников начального звена государственных школ будут питаться бесплатно. Об этом, а также о том, что проект соответствующего постановления акимата области опубликован на сайте egov.kz в разделе «Открытые НПА» и направлен на согласование в региональную палату предпринимателей, четыре аккредитованные ассоциации, и для проведения научной антикоррупционной экспертизы, сообщила исполняющая обязанности руководителя управления образования Татьяна Протопопова. Она отметила, что в области 465 школ, где обучается более 74,4 тысячи учащихся. Во всех школах организовано питание, бесплатным горячим питанием охвачено около 17 тысяч детей.
- В начальных классах обучается 31 180 учащихся, из них охвачено бесплатным питанием 9102 учащихся, в том числе 5204 учащихся за счет фонда Всеобуча. Во исполнение плана действий по реализации предвыборной программы Президента «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» решением сессии областного маслихата от 17 апреля 2023 года выделено 990 миллионов тенге для организации питания 25 976 учащихся начальных классов с сентября. 72 миллиона тенге выделено для организации питания для 1172 детей из социально уязвимых слоев населения, - проинформировала Татьяна Протопопова.
Спикер также озвучила предложение о строительстве школы на 120 мест в селе Драгомировка Тайыншинского района. Сегодня школа имеет два здания. В одном корпусе, который введен в эксплуатацию в 1974 году, обучаются дети с третьего по 11 классы. Во втором здании, 1986 года постройки, которое является приспособленным, обучаются воспитанники мини-центра и учащиеся 1-2 классов.
Татьяна Протопопова отметила, что капитальный ремонт в школе не проводился. В августе 2021 года здание первого корпуса признано аварийным, после того как в стенах спортивного зала, кабинетах и коридоре появились трещины, от ветхости начали гнить пол и кровля.
- Разработана проектно-сметная документация на строительство школы на 120 мест в селе Драгомировка Тайыншинского района. ПСД прошла вневедомственную комплексную экспертизу. Общая сметная стоимость строительства - 1,3 миллиарда тенге. Готовится заявка на включение проекта в предварительный перечень объектов строительства образования за счет средств фонда поддержки инфраструктуры образования, - поделилась Татьяна Протопопова.
Елена Мертюковагазета "Северный Казахстан"
"О том, что нас окружает"
11.07.23
Поделиться статьёй: