Большой крёстный ход состоялся в Петропавловске в среду, 12 июля

Православные верующие, согласно многолетней традиции, отметили день памяти святых апостолов Петра и Павла, в честь которых назван наш город.

Утром в старейшем православном храме города – соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялась праздничная Божественная Литургия. Оттуда по ее окончании и двинулся крестный ход, в котором участвовали тысячи верующих. Под неумолкаемый колокольный звон они с иконами и хоругвями прошли по городским улицам, окропляемым святой водой.

На Театральной площади, где когда-то возвышался величественный Вознесенский кафедральный собор, разрушенный богоборцами в 1934 году, был отслужен молебен апостолам – небесным покровителям Петропавловска. Духовенство и паства молились «за благоденствие, мирное житие, здравие и спасение» всех жителей Казахстана.

- И сохрани на многая и благая лета, - провозгласили священники.

Горожан поздравил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

- Сегодня день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, это день ангела Петропавловска, города, который посвятили этим святым наши предки, - сказал глава митрополичьего округа РПЦ. – Я сердечно всех поздравляю! Сегодня мы начали день с совершения Божественной Литургии в храме, посвященном святым апостолам Петру и Павлу. Молились о мире, процветании города – именинника, о всех людях, проживающих на земле казахстанской. Да в мире и согласии вместе все поживем. Чтобы Господь благословил мирный труд всякого человека, совершающего свою жизнь на просторах великой степи, нашего Отечества – Казахстана. Чтобы сильной и крепкой была наша вера, ибо без веры невозможно угодить Богу. Человек оправдывается верой. Но вера без дел мертва есть. Чтобы мы, имея крепкую веру, веру апостолов, веру родную, веру отеческую, веру православную, веру нас спасающую, жили бы согласно евангельским заповедям. Чтобы, соблюдая их, всякий из нас, веруя во Христа, обрел радость здесь, на земле, и жизнь нескончаемую на небе.

Митрополит Александр отметил, что участники крестного хода прошли по городу, неся мощи святых Петра и Павла (их частица хранится в соборе), веруя, что апостолы вместе с нами.

- Я поздравляю всех нас с престольным праздником, днем ангела города, - сказал митрополит. – Желаю всем здоровья, крепости духовной, сил, чтобы вы были учениками Христовыми, чтобы поступали по Евангелию, чтобы жили по заповедям. Вознесем молитву святым апостолам Петру и Павлу, тем, кто жизнь свою за проповедь Евангелия положили, тем кто на небе обладает силой молиться за всякого призывающего на земле их святое имя.

Напомним, в этом году Петропавловск отмечает свое 265-летие. Ровно столько времени прошло с момента закладки первого камня в основание крепости святого Петра, построенной на высоком берегу реки Ишим. На этом месте, которое считается колыбелью Петропавловска, сохранилась часть стен первой крепостной православной церкви, а современниками установлен памятный крест. Здесь также побывали участники крестного хода, совершив заупокойную службу обо всех усопших, живших в разные века, в том числе о первых строителях нашего города. 

Среди последователей Спасителя, ставших основателями Его Церкви только апостолов – Пётра и Павла именуют первоверховными. В земной жизни они были разными людьми как по социальному статусу, так и по образу мыслей. Объединила их вера в воскресение Сына Божия, открывшего врата в Вечную Жизнь.

Об апостоле Петре известно, что до встречи со Христом он звался Симоном, жил с семьёй в Капернауме и был простым рыбаком. Вместе с братом Андреем (будущим апостолом Андреем Первозванным) в трудах добывал свой хлеб, не помышляя о тайнах бытия. В начале своего земного служения Спаситель, призвав к Себе братьев, дал Симону новое имя ― Пётр, что по-гречески означает «камень». Слова Иисуса, что на этом «камне» Он построит Церковь, неодолимую для ада, указывают на роль, определённую Петру. И он сразу и беззаветно поверил Учителю. Оставив всё Пётр, последовал за Христом.

Иным был апостол Павел. Он родился в городе Тарсе, в семье еврея, имевшего римское гражданство, что де-юре давало массу привилегий. В юности его звали Савлом. Будучи фанатичным иудеем, в Иерусалиме Савл получил образование под руководством знаменитого раввина Гамалиила. Это укрепило его в ревностном служении Закону и ненависти к христианам. Но Господь просветил его светом истинной Веры. Исполненный благодати, уже не Савл, но Павел с жаром начал проповедовать учение, которое до того обличал как ложное. Образование придало его проповедям особую силу, они пронзительны и сегодня – через две тысячи лет.

По Священному Преданию, апостолы Пётр и Павел после тридцатилетнего служения погибли в один день ― 12 июля. Император Нерон обрек их смерти за то, что своей проповедью они умножали число христиан. Петра осудили на распятие, как и его Учителя, но он умолил палачей пригвоздить его ко кресту вниз головой, не считая себя достойным повторить смерть Христа, распятого стоя. Апостола Павла как римского гражданина распять не могли, поскольку эту позорную казнь назначали лишь лицам из низов общества. Поэтому Павла вывезли из Рима и на Остийской дороге обезглавили мечом. Предание гласит, что на месте, где упала глава апостола, забил целебный источник. Почитание апостолов началось сразу по их мученической кончине, а место погребения стало великой святыней. Тогда же явился праздник – День Петра и Павла. В IV веке при императоре Константине Великом христианство получило свободу, а в Риме и Константинополе были сооружены храмы в честь этих апостолов.

На Руси апостолы Пётр Павел с принятия христианства стали одними из самых почитаемых и любимых святых. Креститель Руси ― святой князь Владимир привёз из Корсуни в Киев икону с их изображением. Она была передана в дар Новгороду, где долгое время хранилась в Софийском соборе. Два старинных монастыря в честь этих святых были основаны уже в начале XII века, один в Новгороде, а другой в Ростове. С укреплением православия Петр и Павел стали святыми, образы которых непременно входили в число священных изображений каждого храма.

Имена апостолов увековечены и в храмовом зодчестве. Так, главным католическим храмом стал Собор Святого Петра в Риме. Над его созданием трудились величайшие художники и архитекторы. На Руси традиция возводить храмы в их честь начинается со времён святого князя Владимира. При нём на Днепровских берегах стала первая церковь апостолов Петра и Павла, а вслед за ней по всей необъятной Руси, в городах и сёлах во множестве строились храмы, посвящённые великим подвижникам. Особое место среди них занимает Собор апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге, ставший усыпальницей русских царей.

И в названиях городов увековечена память святых апостолов. Самый известный из них ― Санкт-Петербург, носящий имя апостола Петра. Имена святых апостолов носит город на самом краю Евразии ― Петропавловск-Камчатский. Острог, ставший его колыбелью, был заложен казаками в 1697 году.

Вот и наш родной Петропавловск явился в мир на крутых берегах Ишима в летом 1752 года. По принятому тогда юлианскому календарю это было 29 июня – день первоверховных апостолов. Тревожные времена на много лет определили Петропавловску судьбу военной крепости, стоящей на пересечении важных торговых путей. Со временем статус его изменился. Город, в судьбе которого слились судьбы русского, казахского, татарского и многих других народов, окреп и расцвел. И воплощением любви к родному городу стали труды многих десятков поколений его жителей. Потому он так дорог нам, что в нём запечатлелась их славная память. Вспомнить о людях нашего города сегодня как раз уместно!

Ведь в самой народной жизни ярко запечатлелась любовь к апостолам Петру и Павлу. В русской истории есть целый сонм святых Петров и Павлов. Их перечень дополняют имена людей, оставивших свой яркий след в истории страны и в её культуре. А сколь многие из жителей нашего города носили и носят имена апостолов. И сами эти имена во многом определили славный жизненный путь их носителей.

Мне не нужно напрягать память, чтобы мгновенно вспомнить одного из Петров. Это друг моих родителей Пётр Нилович Белоусов. Участник войны, беззаветный труженик, добрый семьянин. С моим отцом Андреем они и впрямь жили как братья, вместе работали, вместе семьями отдыхали. Дядя Петя (так я его звал в детстве) мне очень нравился, поскольку только он один из взрослых подолгу любовался нашим аквариумом. А ещё он уважительно относился к моим научным книжкам, сожалея, что не довелось ему достичь высот образования. Но своих детей он к ним вывел. И ещё мне нравилась его профессия шофера. И возможность прокатиться в кабине или в кузове его ГАЗ-53. А поездки с ним в лес по грибы-ягоды. Это поэма, в которую так хочется погрузиться. Представьте, что урожай лесной земляники тогда мерили 12-литровыми вёдрами. Два-три ведра на семью – норма. А грибы доставлялись не корзинами или вёдрами, а брезентами (в них входила масса ведер). И лесной добычей всегда щедро делились с соседями (богата была наша природа, да и сейчас не бедна). Отцом дяди Пети был наш сосед по Подгоре – Нил Гаврилович – казак горькой линии. Он долгие годы был старостой храма Петра и Павла, он принимал участие и в судьбе ссыльного батюшки Павла Груздева, книги которого многие читали, но мало кто знает, где именно он жил в Петропавловске. А жил он у Нила Гавриловича. Вместе с отцом Пётр Нилович изготовил крест на колокольню храма взамен повреждённого грозой. Имя апостола дядя Петя Белоусов не осрамил. За свою работу он получил орден «Знак Почёта» и благодарную память от всех, кто его знал. Царствие ему небесное.

А кто для меня Павел? Да это же ныне покойный священник, протоиерей отец Павел из храма Всех Святых. Свыше тридцати лет священнического служения! Какая светлая душа, какое любящее, проникновенное сердце! Кто не плакал светло на исповеди от его простых, ласковых слов увещевания. Он один на один называл меня Андрюшей, и сердце исполнялось удивительным детским умилением и надеждой на спасение. Великий служитель Божий, за которого не устают молиться сердца всех, кто его знал. Сколько слов мы, увы, не услышали от него, так рано призванного в Божьи обители. Как славно он умел рассказать о природе центральной России, о соловьином мае и росных июньских лугах есенинских мест, откуда он был родом. Имя апостола ему пришлось вполне впору.

Не забудем и мы, что и за каждого из нас молятся святые и нам нужно стать настоящими христианами. Переродиться из Савла в Павла. Так будем стремиться к истинному покаянию, к тому, чтобы стать достойными своих православных предков! Достойными того, чтобы с честью нести апостольское призвание. И помощниками нашими и покровителями в этом деле будут святые первоверховные апостолы Петр и Павел, иже память ныне совершаем!


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
None
14.07.17

Поделиться статьёй: