Большим событием стала встреча ректоров вузов России и Казахстана

Большим событием минувшей недели, помимо проходившего в российском Челябинске Форума приграничного сотрудничества, стала встреча ректоров вузов России и Казахстана. Проходил он на базе Южно-Уральского государственного университета - главной кузнице кадров региона. Темами дня стали межвузовское взаимодействие, практическая подготовка студентов, создание так называемых «силиконовых долин» - отдельных производственных территорий, где учащиеся могли бы оттачивать свои навыки.

Идеям - воплощение

То, что форум ректоров привлек к себе не меньшее внимание, чем последовавшая за ним встреча глав Казахстана и России, вполне объяснимо. Образование на сегодня - сфера важнейшая, об этом постоянно говорят и Назарбаев, и Путин, отметил, открывая встречу, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, также занимающий должность председателя Союза руководителей российских вузов.

- Наши задачи определили наши президенты, - подчеркнул В. Садовничий. - И очень емкие слова они сказали: нужно сохранить фундаментальность образования. В своей замечательной статье Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал, что если в системе ценностей образованность станет главной, то нацию ждет успех. Хорошие слова, и оба наших президента предложили это как линию политики Казахстана и России.

Линия выстроена, но как по ней двигаться? Все-таки сейчас образовательная система претерпевает большие изменения, и сохранять последовательность действий в таком положении довольно сложно. И если одни университеты обладают достаточной материально-технической базой, то другие едва держатся на ногах. Тем не менее концепции развития есть у всех - важно начать их реализовывать. Конечно, в 21 веке ключевым направлением является цифровизация. Это не только помогает улучшить сам образовательный процесс, но и является дополнительным источником дохода для университета. За примерами далеко ходить не приходится - в ЮУрГУ уже не первый год действует научно-производственный институт «Учебная техника и технология». «Учтех» - признанный лидер среди российских производителей лабораторий, различных стендов, тренажеров, имитаторов, разрезов и интерактивных наглядных пособий. Как отмечает директор института Георгий Калягин, когда «учтех» пришел на казахстанский рынок, первое время пришлось потягаться с перекупщиками и поставщиками из Китая, которые давно засели в этой сфере и не желали упускать лакомый кусок. Впрочем, спор очень легко решился - когда руководство одного из казахстанских вузов лично ознакомилось с продукцией института, увидело реальную разницу в качестве и цене, - выбор был сделан в пользу россиян.

- Вузы Казахстана являются у нас главными приоритетными партнерами, - подчеркнул Г.Калягин. - Приблизительно 30% продукции мы поставляем на казахстанский рынок. Помимо этого, мы прошли все возможные этапы совместного сотрудничества. Участвуем в специализированных выставках, организовываем совместные предприятия с казахстанской стороной. Так, с университетом имени Гумилева 50% нашего капитала, 50 % их - с ними мы пытаемся организовать производство адаптированной продукции на казахстанский рынок.

 В этом году институт впервые вышел на рынок Республики Азербайджан. Причем в данном случае, делится Георгий Илларионович, «Учтех» смог обойти именитых конкурентов из Германии, Италии и Испании.

Нужны «силиконовые долины»

Реализация собственных проектов для вузов должна рассматриваться как один из важнейших приоритетов. Но особое внимание требуется уделять актуальности избранных для исследования тем, а также привлечению к этой работе представителей других университетов. Здесь вновь поднимается вопрос о межвузовском сотрудничестве. К примеру, ученые Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) разработали Консорциум по развитию “зеленой” экономики. Партнером по реализации проекта стал Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

- Консорциум «Зеленый мост через поколения» направлен на консолидацию усилий научного сообщества наших стран в вопросах развития человеческого капитала для обеспечения устойчивого и поступательного развития наших стран, - отметил ректор Уральского федерального университета имени Б. Ельцина Виктор Кокшаров. - Сегодня мировое сообщество вынуждено отвечать на ряд вызовов, обусловленных во многом его же предшествующей деятельностью. Вредные выбросы, изменение климата на планете, природные катаклизмы. Ответом на все это и является наш консорциум.

Что в данном случае могут сделать вузы? На самом деле - очень многое. Главное, сформировать профессиональный кадровый резерв, способный выбрать верные ориентиры в работе. Особенно это касается управленцев. Поскольку именно от волевых решений будущих руководителей будут зависеть все изменения и полный переход к «зеленой» экономике.

Ректоры выразили согласие с таким мнением, подчеркнув, что уже сейчас необходимо переходить от теоретической части к практике, давая студентам, еще во время обучения, проявить себя, сделать что-то действительно важное. На Западе при вузах функционируют «силиконовые долины», где будущим ученым и производственникам предоставляются все ресурсы для реализации собственных проектов. Такие же базы нужно внедрять и в Казахстане, и России. По словам председателя Союза ректоров РФ Виктора Садовничего, при МГУ в скором времени такой комплекс откроется - огромные площади для этого вузу уже выделены. Постепенно принцип «силиконовых долин» начинает реализовываться и в Казахстане, рассказал ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова Жумахан Мырхалыков. Здесь под производственные базы вузу тоже выделены обширные территории.

- В нашем университете мы пошли путем создания учебно-производственных комплексов и отраслевых советов, которые определяют компетенции будущих специалистов с учетом перспектив развития ресурсов и технологий, - рассказал Ж. Мырхалыков. - Мы максимально привлекли работодателей в исследовательский процесс. Это позволило не только улучшить профессиональную подготовку студентов, но и в целом повысить доверие работодателей к высшим учебным заведениям. Также на специальностях аграрного профиля мы пошли на создание собственных учебно-производственных баз для проведения опытно-экспериментальной работы. Сегодня обучение будущих аграриев на 40 % перенесено в реальные условия хозяйств, где идут наработка практических навыков, селекция, разработка и апробация новых аграрных технологий.

Будущее - за стартапами

В Северо-Казахстанской области формат «силиконовых долин» применять еще рановато, считает ректор СКГУ имени М. Козыбаева Серик Омирбаев. Дело в специфике региона - приоритет пока имеет одна отрасль и в ней наука и без таких баз чувствует себя комфортно.

- Это должен быть огромный научный потенциал, - сказал руководитель нашего вуза. - У нас в СКО на сегодня только один университет функционирует, он объединяет порядка 400 преподавателей, которые занимаются и наукой. К тому же область у нас аграрная, что накладывает свою специфику. Мы должны уделять этому большое внимание. Наука и образование у нас движутся с точки зрения востребованности данной отрасли.

В целом поставленные в ходе форума вопросы очень актуальны, считает ректор Северо-Казахстанского государственного университета. Многое из указанного выше применимо и в СКГУ. В первую очередь, это вовлечение студентов в исследовательскую деятельность.

- Говорили о развитии стартапов, о выделении средств из бюджета именно на эти цели и привлечении аспирантов к исследованиям, - отметил С. Омирбаев. - В прошлом году первый такой опыт был у нас в СКГУ, выделяли деньги для молодых ученых. Теперь, думаю, со следующего года будем закладывать в бюджет средства для того, чтобы развивать студенческий стартап.

Второй важный момент - возможность студентов самостоятельно формировать свои образовательные программы.

- Сегодня молодежь у нас другая, - подчеркнул ректор Северо-Казах-станского государственного университета имени М. Козыбаева. - Я вижу это по нашим студентам, они активны, очень часто приходят со своими идеями, к сожалению, не всегда находящими поддержку со стороны преподавателей. Однако это очень важный момент, который мы не должны упускать, поскольку молодежь - это будущее нашей страны!

В ходе форума ректоры заключили меморандумы о сотрудничестве. К слову, встреча руководителей высших учебных заведений именно в международном формате в России прошла впервые. Участие в ней приняли около 300 ректоров.


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
"Не просто учить, а помогать реализовываться"
18.11.17

Поделиться статьёй: