Больше года жители частных домов возле Парка Победы в Петропавловске добивались установки дорожного знака, запрещающего проезд грузовиков
Но их радость была недолгой, уже на следующий день здесь снова помчались тяжеловесы, водители которых чихать хотели на этот знак. Они и сейчас преспокойненько мчатся по привычному пути вдоль побережья - к строительной площадке. И никто их не останавливает. Звонки в полицию, говорят люди, обратившиеся в редакцию, никакого результата не дают.
Упорству, с которым житель Петропавловска Аскар Зарып, требует от чиновников реальных действий, а не отписок, пустых обещаний и полумер, заслуживает уважения. Путем неоднократных письменных и устных жалоб, выступлений в СМИ и на встрече с акимом города он пытается добиться простой цели – сохранить дорожное покрытие и порядок на речном берегу.
Напомним, речь идет об участке дороги по улице Ярослава Гашека, от пересекающей ее улицы Набережной до границы с побережьем реки Есиль, которая заканчивалась тупиком. С одной стороны этой дороги расположены частные дома (в том числе – Зарыпа), с другой - Парк Победы и профилакторий «Солнечный», куда на лечение и занятия спортом ходят люди всех возрастов, в том числе старики и дети. Долгое время дорога была в плачевном состоянии, люди просили ее заасфальтировать, что и было сделано в 2024 году. Казалось бы, чиновники должны быть сами заинтересованы в сохранении дорожного покрытия, сделанного за счет бюджета.
– Но не успел высохнуть свежий асфальт, как на дороге появились машины, - рассказал Аскар Зарып. - Деревья на границе этого асфальта, откуда начинается выход на побережье, вырубили. Насыпали строительный мусор, булыжники, куски фундаментных блоков. Таким образом, пробив тупик, строительная компания, возводящая жилые дома с видом на Есиль, проложила вдоль берега путь к своему объекту. Чтобы сохранить асфальт, совместно с асфальтоукладчиками мы положили бетонные блоки. Но представители строительной организации убрали эти блоки. И все, с тех пор вереницей по асфальту, мимо наших домов и профилактория в круглосуточном режиме пошла тяжелая техника: краны, катки, огромные китайские машины «Шахман», лайнеры, груженные кирпичом и бетонными плитами.
Движение этих махин Аскар впервые почувствовал, находясь в доме: стены завибрировали и затрещали. Долгожданный асфальт перед входом в парк вскоре растрескался. Под угрозой оказалась целостность теплотрассы, которая идет от коттеджей к профилакторию.
- А во что вскоре превратилось побережье, словами не передать, - рассказал мой собеседник. – Оно быстро захламилось. Везде стали валяться пакеты, бутылки, влажные отработанные салфетки. Если люди раньше проходили к побережью пешком, то теперь днем и ночью здесь ездят машины. Вместо прогуливающихся людей там появились алкаши и наркоманы. Они стали обитать в старой башенке, где выбили окна и двери. Из-за стройки вырубили часть зеленых насаждений, высаженных ранее для укрепления береговой зоны. Образовались огромные кучи веток, возникло болото, зарастающее камышом и сорняками. В дождь с площадки, куда выгружаются стройматериалы, колеса грузовиков потащили грязь. Нам в итоге просто ни пройти, ни проехать. Теплотрасса от нескольких домов, которая поворачивает к профилакторию, под массой большегрузной техники продавливается. Дом напротив профилактория стал трещать по швам. Естественно, что мы стали требовать изменения маршрута движения большегрузов, тем более, что объездной путь есть, а также наведения порядка на берегу.
***
Началась бурная переписка с разными государственными органами. Сначала люди обратились в отдел ЖКХ акимата Петропавловска, где ответили, что это не их компетенция. Мол, заказчиком строительства домов является отдел строительства и архитектуры города, с них и спрос. Однако в отделе строительства жильцов послали обратно в отдел ЖКХ. Там, в конце концов, вспомнили, что отвечают и за автомобильные дороги.
- Попутно мы звонили в полицию, просили посмотреть записи камер видеонаблюдения, установленных на пересечении Ярослава Гашека и Набережной, - сказал мой собеседник. - Даже акима города пригласили «в гости», чтобы он посмотрел - во что превратилась дорога. Ждем…
Градоначальник в гости не пришел. Как говорится, если гора не идет к человеку, человек сам пойдет к горе. Поскольку и к весне 2025 года ничего не изменилось, Аскар Зарып отправился на отчетную встречу с населением акима Петропавловска Серика Мухамедиева, где прилюдно рассказал о творящемся безобразии.
- Это тупиковая дорога, и раньше по ней ездили только легковые машины, - сказал горожанин на отчетной встрече градоначальника. - В прошлом году там положили новый асфальт. Но уже на следующий день по нему начали ходить тяжелые грузовики, которые идут на стройку. Они ездят чуть ли не круглосуточно. Весь асфальт разбили. Обращался в разные инстанции. Обещали выехать, обещали разобраться, но воз и ныне там. Есть другой заезд, пусть ходят там, а не через жилую зону.
Градоначальник пообещал разобраться, дал поручение дорожной полиции.
- Если тяжеловесная техника ходит, надо останавливать и принимать меры, - сказал аким. - Поручаю управлению дорожной полиции взять под контроль движение тяжеловесной техники с нагрузкой на ось более 8 тонн. Ситуацию со стройкой и нарушением правил дорожного движения буду держать на контроле.
***
Запрет на проезд машин с нагрузкой на ось более 8 тонн водителей большегрузов, к сожалению, не остановил.
Чтобы отловить нарушителей, Зарып неоднократно обращался в единственную организацию, которая может зафиксировать превышение нагрузки на ось, - инспекцию транспортного контроля. Но выяснилось, что в их распоряжении всего два передвижных поста. Причем один из них постоянно дислоцируется в Мамлютском районе, недалеко от пограничного пункта. Так что в рейды по городу выходит только один передвижной пост.
С его помощью на указанном участке дороги факты превышения установленных параметров ТС были выявлены дважды, о чем составлены административные материалы. Но, как следует из ответа специалистов инспекции, еще два раза большегрузы обнаружены просто не были.
«Сотрудниками инспекции транспортного контроля осуществляется контроль на линии за проездом транспортных средств с использованием двух передвижных постов, - сказано во ответе инспекции. – При этом один передвижной пост в круглосуточном режиме дислоцируется на автомобильной дороге республиканского значения Челябинск – Новосибирск вблизи пункта пропуска Жана-жол в Мамлютском районе. Для выявления и пресечения нарушений со стороны тяжеловесных автомобилей проводятся рейды с использованием передвижного поста в соответствие с графиком. Возможен вызов передвижного поста транспортного контроля к месту остановки (задержания) крупногабаритного и тяжеловесного транспортного средства для контроля с передачей материалов о нарушении рапортом сотрудников полиции… Но рапортов об остановке и передаче грузовых транспортных средств по фактам нарушений законодательства на указанном участке автомобильной дороги вблизи профилактория «Солнечный» от сотрудников полиции в адрес инспекции не поступало. Также информируем, что сотрудниками инспекции неоднократно совершались рейды на указанный участок. Так, по факту выявленного превышения установленных весовых параметров составлено два административных материала. В рамках реагирования на Ваши обращения дважды были совершены рейды, большегрузных транспортных средств не обнаружено».
***
Настойчивый горожанин рук не опустил. Сколько раз обращался в акимат, инспекцию и полицию, Аскар сбился со счета. В итоге пару недель назад на дороге поставили знак, запрещающий движение любых грузовиков. Только вот радость была недолгой, водители почему-то нагло игнорируют запрет.
- А все потому, что безнаказанные, - сказал Аскар. - Безнаказанные и те, кто изначально разрешил большегрузам гонять по такому маршруту, и водители – нарушители. Сегодня только три лайнера проехали и КамАЗ. Звоню на 102, там говорят, что примут меры, но ничего не меняется. Звоню в службу собственной безопасности полиции. Уже наизусть их номер выучил. Они сначала отвечали, но потом перестали брать трубку. Снова звоню в полицию… Причины такой ситуации не знаю. Но сейчас почему-то только меня волнуют регулярные нарушения. За год борьбы кроме установки знаков по сути ничего не изменилось. Тяжелая техника продолжает ездить, поэтому неоднократное латание асфальта на этой дороге было бессмысленным. Не решена кардинально и проблема с захламлением берега. Да, ребята в красных и зеленых жилетах пытались там навести порядок. Но кучи строительного мусора и веток так и лежат. Кому еще жаловаться, пока ума не приложу. Но не успокоюсь. Это точно.
газета "Неделя СК"
"Знак несогласия"
16.10.25
Поделиться статьёй: